A9VG电玩部落论坛

楼主: MINIGUN

[PS5] 《异度之刃X》GAMESPOT点评:8.0分。

种子
60 点
XB的配乐真是百听不腻。

种子
5 点
XB的剧情和音乐不错,战斗系统就算了,玩的想睡觉,就是874物语的战斗系统阉割版。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1044 点
还有啊,都只在讨论缺点吗?为什么不讨论讨论优点呢?壮观的地图设计,优美的风景。现在的JRPG有几个能做到这个规模呢?

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
679 点
XenoLao7 发表于 2015-12-1 08:00
那某骑士岂不是都成筛子了?

他可是索饭反串的呢。。看我签名。。

种子
13 点
wjbdasd 发表于 2015-12-1 09:43
评论剧情可离不开四大结构--起承转合,XB显然很好地拿捏了这四点,而且充分调动了玩家的探究欲望,结尾只 ...

你说的是结构,而我说的是情节本身
首先世界观来说,如此有新意的世界观,他的剧情相对于他的世界观就显得单薄了很多,时间纵向结构上,层次感太少,细节太少。。基本上就是【太古----现代】这个两点结构,中间完全中空
包括支线,虽然有对世界观的补充,但是整体依然显得单薄,就比如巨人族的剧情。。。你玩完整个游戏支线,你对这个曾经存在,并且重要的,但是现在灭绝的种族,你能说出个所以然来吗,他们如何诞生,和赞扎的关系,最后如何灭绝?再比如海恩塔的古代到现代的变迁,有一系列研究任务,结果最终也没讲清楚多少东西。。。。

其次是主线剧情本身,客观来说,中前期的剧情是非常不错,配上出色的演出,非常有代入感,从中期开始,就。。说好听点叫王道,说难听点就叫俗套。。。然后配上一些狗血的情节。。这个时候就已经开始减分了
最失败的是后期的烂尾。。偌大一个机身界。。基本上没剧情,就打个卡多,整个***工厂完全没有剧情,只有帝都有了***。。赶工迹象非常明显,虽然机身界到帝都,无论是地图设计,还是音乐,氛围都堪称神级。但是在剧情配合上,显得太无比的空洞。。实在是很浪费如此好的设计
但是平心而论,机身界最终战的情节还是很不错的,一定程度上挽回了之前的问题。。

结果之后的情节。。又落入俗套+空洞的漩涡
首先三个新战斗场景,皇都,巨神胎内,监狱岛,也是几乎没有什么剧情在支撑,特别是后两个,基本上就是走到头打主线。。。
其实另一个蜘蛛洞穴,除了多了一套巨人族研究支线,也没什么剧情。。。。而这套支线最终也没讲出多少有意思的剧情。。
其次就是,最终结局。。又是相对俗套的情节。。让整个游戏的剧情都回归了本凡。。

我说及格线也正是因为如此。。一个剧本最终评价,很大程度要看结尾如何
整个剧情虽然有亮点,但是却没有保持住,最终结尾。。很一般。。如果稍微中二SB一点。。就会让整个剧情落入及格线以下。。。

当然,我不得不说,虽然如此,XB的剧情依然是上时代JRPG里排名前列的,不过相比起XB其他众多牛逼之处,显然这个游戏剧情绝对远远称不上最大亮点

种子
13 点
wdjforever 发表于 2015-12-1 08:37
你说ps3
就算了,ps2的jrpg很强的好不?hack,影之心都是剧情非常***的,你对ps2有多大偏见? ...

所以我说的是相对而言
PS2当然不是所有剧情都垃圾,除了你说的那2个以外,也还有其他几个我觉得剧情不错的

我只是说趋势。。。你如果以此玩了SFC,PS,PS2上的JRPG。。你会有很强烈的感觉就是,JRPG明显对待剧情越来越随便,对系统越来越下工夫。。。

种子
13 点
乱小夜 发表于 2015-12-1 09:22
前作没玩过。我就想问问前作音乐也是泽野做的吗?

前作音乐相当出色。。。某种意义上,XBX配乐被骂,很大程度上就是因为前作太出色。。

种子
5 点
gs评分和正当防卫3一样

种子
13 点
wjbdasd 发表于 2015-12-1 09:48
说的是,XB的系统再好,你玩下去的最大动力总不会是“接下去我要用这套战斗策略打败XXX”吧,而是接下去 ...

这个不好说。。。XB来说,就算是剧情最好的前期,以及我不怎么在意系统的一周目,吸引我玩下去的最大动力也不是剧情,而是对新场景的期待。。这游戏的场景和地图设计太牛逼。。基本上一周目最大的乐趣就是开地图,看风景

而重新开档的2,3周目。。那就真的是【接下去我要用这套战斗策略打败XXX】。。。至少这个游戏的系统就是如此吸引人。。你提到怪物猎人。。这游戏的系统的核心向领域,也基本上是这么个类型了,挑战各种怪物。。我直到最近都还能在这个游戏系统里发现有意思的新东西。。。这离我第一次通关已经过了不知道几年了。。

种子
872 点
回帖一片好评,欧美怎么也得卖个1000W才能对得起上面的回帖啊

日本人就是不懂得欣赏,才卖8W5