A9VG电玩部落论坛

[求助] 汉化学习第五贴(Wii生化危机1汉化遇到重大困难了)

种子
15 点

因为要出高清版了,本来不想继续汉化的,看了一些演示以后,感觉高清版的字库、文本编码应该和Wii一样,
所以想探探路,或许经验可以用在高清版上,当然也是为了像我这种没有360、PS3,只能玩Wii模拟器的人。

汉化进度都快到90%,不过遇到了一个困难,以我自己的能力和经验,估计很难解决,
不知道其他汉化高手们有没有遇到过类似的问题,希望能指点一下:
Wii版生化1使用Tpl格式的图片字库,一个重要的问题是,不知道程序是怎样确定一个字符的宽度的;

如果是bfn或brfnt标准格式的字库,当然有标识每个字符宽度的相关数据,但是生化1这种图片格式的字库,
就不知道标识每个字符宽度的数据放哪了,或者是动态计算的?

就是因为上面的问题,将字库中日文替换成中文后,导致显示出的文字之间的间距有时大、有时小,有的汉字则直接就被切掉两边部分了。

当初学习汉化,就是为了分享和交流,现在的问题,算是一种交流吧,当然主要是想得到大神、高手们的帮助。

另外,下面是Wii生化1汉化的具体进度信息,如果上面的最重要问题解决不了,估计就一直停到这了:

1: 所有找到的文本都汉化完了,除了下面没有找到的几句话
2: 没有找到的文本,奇怪的是共通文本中明明有下面的日文,但是程序没有调用(这是另外一个困难)
  アクセス中です。メモリーカードや
电源スイッチにさわらないでください

画面の明るさを调整します

记忆卡画面的: セーブ、ロード

各种游戏文件中第一部分: 游戏手册的文本

3: 中文字符个数超过几百个(这也是问题,如果最重要问题解决了,超出个数能少一些,通过修改文本还是应该能解决的)

4: 所有图片都没有汉化,如果上面的问题解决了,图片的汉化想请有经验的高手们协助,我只会修改简单的图片

不管问题能不能解决,过一段时间,都会把Wii生化1的破解信息公开,或许对其他小组汉化高清版能稍微提供一些帮助。

=================2014/11/06 晚=======================
问题2在[conan***e]大神的指点下,很容易的解决了。柳暗花明又一村的感觉,又看到光明了......
周末再分析一下main.dol,没准字符宽度的信息也在这个文件中

=================2014/11/09=======================
字符宽度信息也在main.dol中,终于可以写入中文文字的宽度信息了。

=================2014/11/13=======================
需要汉化的图片已经放到下面链接,请大神查看
--http://pan.luryl.com/s/1bnfF7Ev

=================2014/11/23=======================
在多位大神的帮助下,所有问题都已经解决,公测版已经发布

种子
5 点
顶~~~~~~~汉化!!!!!!!!

骑士

原来我还活着

种子
590 点
main.dol试过了吗?可能会有文本。

种子
43 点
期待高手出现,祝愿汉化早日完工。
该用户已被禁言

种子
61 点
conan***e 发表于 2014-11-6 17:40

你老人家帮帮手吧。楼主快汉化完了。。。

种子
15 点
conan***e 发表于 2014-11-6 17:40

高手就是高手,只需要一句话就能解决问题!
问题2,解决了!!!

以前没能发现问题的原因是,我使用模拟器解压的ISO文件,就没把main.dol解压缩出来,就说怎么翻来覆去查找,就是找不到那几句话。还郁闷了很长时间,杀死了N多脑细胞。
看来还是要多沟通,多请教啊。

审判者

种子
118 点
虽然个人并不是太在乎汉化,还是支持一下。

骑士

原来我还活着

种子
590 点
任地狱玩家 发表于 2014-11-6 19:00
你老人家帮帮手吧。楼主快汉化完了。。。

我技术还没楼主高呢,没有google,我啥也不是。另外,我记得这个游戏好像有256m还是512m的纯00数据,我感觉应该是将主要数据顶到光盘外圈的作用,重建镜像的时候删掉或变小吧,可以节省一定的时间。

种子
15 点
已经确认了,字符宽度信息果然也在main.dol中,又是一个值得高兴的事情,字符宽度的难点算是可以解决了。
接下了就是解决多出的一二百个汉字了。

还有,有哪位汉化前辈、大神、或友人能帮忙弄一下里面的图片吗? 虽然都是一些比较简单的图片,但是我这方面还是很弱的。
该用户已被禁言

种子
61 点
xjsxjs197 发表于 2014-11-9 21:11
已经确认了,字符宽度信息果然也在main.dol中,又是一个值得高兴的事情,字符宽度的难点算是可以解决了。
...

找楼上那大师,他汉化了很多WII游戏。
直接PM他吧!!