A9VG电玩部落论坛

楼主: zlmind

为何岛国的此类战棋游戏的剧情多为官2代复国和富2代救世

种子
5 点
首先这个叫做战棋游戏,最起码是描述集团战争的,想要看蝙蝠侠第一滴血的孤胆英雄请绕道去找别的游戏
再者请把眼界看广一点,前面说明的已经过多了,SRPG世界反而大多数都是平民出身,别老盯着那么几个

种子
29 点
同样是战棋策略游戏,英雄无敌4中照样有受诅咒的半死人向亡灵巫师军团复仇的故事。黑暗题材并不是一定要单打独斗才能做出游戏来,身后是一群死亡骑士,吸血鬼,幽灵龙的半死人亡灵巫师也同样能达到黑暗压抑的效果。
岛国的游戏回避这类阴暗题材,是为了给小学生展示正能量的同时保证销量?还是岛国人根本不擅长这类的故事。这才是我想问的主要问题。

种子
5 点
所以多了解一些制作人的思想是没有坏处的。加贺昭三本来也不是做写实中世纪题材作品的内行,指着他的作品说对欧洲中世纪的还原不够懂行不是废话么?

如果不是当初那本来自美国的策划书,加贺昭三的作品是不是会以欧美题材为基底做成现在的样子,还真是不好说的事情。说不定到时候我们所能看到的是另一个忍者武雷传说了吧?

种子
5 点
你觉得外传中的尸体人,大镰刀,大眼睛;圣魔中的骷髅、蜘蛛、觉醒中的尸兵啥的都不算是妖魔?
这就算阴暗题材啦?太简单分类了吧?

再提醒一遍FFT。那是很现实的题材。用模拟器可以打。去了解一下吧

种子
29 点
闹了半天你对黑暗题材的理解是这个,你玩过几个这种游戏?电锯甜心不算黑暗,主角自己就是个半死活尸用黑暗魔法招地狱军团杀天使跟圣殿骑士这才算。
FFT,只在07年打过狮子战争,光是那萌到家的人设就很不适应,一直没觉得比皇骑好在什么地方。如果这种剧情在岛国算写实,我没什么说的了,已经全明白了。
小学生不接受不萌的,所以厂商一定要宣扬正能量,顺便还能搞了全年龄的评级。

种子
5 点
你明白了,我还没明白呢
FFT的准备是没有皇骑充分,不过FFT怎么没有现实意义,它的剧情的问题能具体说说么?
“受诅咒的半死人向亡灵巫师军团复仇的故事”这个就叫做写实了?

种子
5 点
貌似不是我对暗黑题材这么理解,是你这么理解,我只是根据你的理解做了一些扩展,怎么倒变成我的理解了?

具体比不比皇骑好我先不管,首先我想了解,你知道不知道FFT讲得是一个什么故事?能不能给我复述一个大概的内容?它和皇骑的故事构架有哪些相似,又有哪些不同?对了,皇骑讲得又是一个什么故事,它里面的各个势力在现实世界中的原型都是什么,主角德尼姆是哪一族人?能告诉我吗?

我觉得大家都是成年人,分辨是不是给成年人看的东西不应该停留在一个表面印象上,你的意思莫非《南方公园》、《木野之旅》和《此时此刻的我》也都是社会正能量的表现么?

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

很简单,就因为这单纯只是游戏,游戏的目的就是为了娱乐,以期实现在现实生活中无法达成的幻想罢了。
再说了,谁不颜控,谁不声控,长的漂亮才有青春,一个猥琐废材男作为主角的游戏也就诸如臭作这样的“异类”。
游戏厂商考虑的是大众玩家的审美取向,如果再加上全年龄向那就更只能保守,何况是在这个销量决定作品成败的市场。

种子
29 点

我想我已经从回帖中得到答案了,就是“全年龄”。
日厂不是做不出来黑暗风格的游戏,白金的Mad world,Namco的腐尸小屋,那种Cult片一般的冲击力真不是盖的。至于人设猥琐,Dark,Fear,Manhunt,Bioshock的主人公很猥琐吗?
把游戏做到全年龄想多卖点钱,有时候未必会每个年龄段的人都喜欢。战棋游戏这个类型走到今天发展余地已经很小了,靠画面没冲击力,靠系统浮躁的消费者不买帐,一些续作只能靠卖声优和杀必死战斗动画混日子。只针对最有消费能力的成年人消费者制作能否有出路呢?黑魂系列一样是黑暗英雄式的18+游戏,靠独有的特色同样也取得了成功。

另外,把突刺剑作为主角的专用武器,并不是制作人不了解欧洲历史。相反,他们很了解这种武器的意义。读过狄更斯《双城记》的人都了解,配突刺细剑是贵族的专利,普通人根本不会使用这种剑的技巧。这是一种装饰意义大于使用意义的武器,多数都有比较华丽的装饰,是贵族身份的象征,用于实战的机会最多的也就是决斗了。在影视作品的战争场面中,配这种剑的只有贵族指挥官,真正的炮灰士兵用的都是阔剑,粗制剑和双手大剑。主角专用这种剑,就是突出主角的身份,是贵族。

种子
5 点

不管别人怎么苦口婆心的说,反正自己认定的道理就是天下真理。预设立场和前提,不符合者不管如何有理,反正我不听,我就认我的理。

与其这样,你还费这个时间来跟我们扯什么呢?你自己顶楼写的游戏类型,莫非是一个误会吗?你是想单纯从销量来判断一个游戏类型的价值吗?马车独占单种主机销量3200万以上,WS更多,8000万以上。你黑魂比得了么?那也是全年龄啊。对比战棋游戏用美式RPG来比?你怎么想得呢?

SRPG本来就是一个小众游戏类型,即便是最辉煌的时代,所能获得的最高销量业绩也不过日本百万,海外98万的水平(FFT)。你当战棋游戏能跟FF、DQ这些游戏比市场占有呢是么?

另外,算是一个小纠正,你所说的“突刺剑”,是指rapier吧?但其实rapier和你说的“突刺剑”还是有不同的。
rapier是类似于下面这款剑:

剑身长,截面窄,单侧开刃或双开刃,有护手

而你说的突刺剑在历史上是没有这种称呼的,可能你说的应该是穿刺剑——estoc

剑身坚硬﹐截面成三角形或方形﹐没有刃,有大型的十字护手,剑柄双握,有枪托一样的配重球,全长大约50英寸以上,重2-3KG

这两种剑其实是不一样的,虽然比较容易混淆。前者可以刺和劈砍(杀伤力有限),后者只能刺(因为这是这种剑唯一能够有效杀伤敌人的部分——刺锋)和挡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分