A9VG电玩部落论坛

楼主: LEUNGXP

[问题]《尸人》系列比《零》和《寂静岭》恐怖吗?

种子
18 点
零还好……至少在传统日式鬼片的架子上,做的相当不错了……如果坚持用日式鬼片的角度去看,倒也是中规中距,不过我对于飘的东西免疫,所以难保不太公正。

零1胜在创新,零2胜在狗血(原谅我这么说),零3………………嗯。

寂静岭1代恐怖感确实最强,给人感觉就是那种幽浊,不祥的气氛。二代恐怖感并不多,但是压抑到现在也被经常当作范本的剧情让第一遍进行游戏的我竟然想起了7宗罪。3在系统方面没得说,而且也完善了1和2的剧情,但是本身就显得有点单薄。4么,我把那东西和街霸划归一类……除了主题歌很赞。

我前面说过一个文字AVG流行之神,这就属于那种深入玩下去能玩到脊背发冷的游戏……貌似目前能让我有这种反应的,就那一个……

种子
5 点
下面是引用nsnisn于2006-02-20 04:19发表的:
我前面说过一个文字AVG流行之神,这就属于那种深入玩下去能玩到脊背发冷的游戏……貌似目前能让我有这种反应的,就那一个……

.......

流行之神我玩通了的,因为本身对于都市传说非常感兴趣。
系统和创意很好,可惜…………作者的文笔和细节处理实在是太让人失望了……属于越往后越没有感觉(比如经常出现背后有恶灵在追,这边逃命的两人突然开始若无其事地聊天这种BUG)
我的意思是问题不在于游戏策划本身,而是写作剧本的人如果具备更好的功力的话,表达效果会好得多

。另外几个剧本的结局我也不满意,其实都市传说并不该过于着重故事自身的因果上的完整的。剧本文笔来说镰鼬1和2都很不错。可惜镰鼬2的剧情太肤浅了,但演出效果一流,期待3。如果镰鼬系列也像流行之神这样引入都市传说题材的话,效果应该会更好。

恐怖游戏,说白了能否感到恐惧全靠自己。恐惧源于代入感,游戏里提供给你各种代入的要素,但能否代入进去并对此感到恐惧,说白了还要看各人自身的生活体验。
比如小时候曾经在乡下的矿井里玩过的人,就会对于SIREN2里表现的矿道感到切身的真实感,从而由代入到恐惧。但从小在都市里长大的人可能就会觉得矿井不过是一堆3D贴图罢了。

能够感到恐惧,说明勾起了内心的生活体验,这其实是一种感觉很敏锐的表现。恐惧本身就是生物自我保护的本能,没有才奇怪。
而论坛里好多恐怖AVG的讨论帖子里,看到的都是急着表白“我一点也不觉得可怕啊!”“我根本没被吓着”这种其实是“自诩胆大”的表白。很显然已经脱离了恐惧游戏的初衷了。如果恐惧游戏被当成“检验胆子大小”的游戏去了,并带着这种目地去玩的话,我认为很显然会错过对于游戏本身内容的体验。

种子
0 点
楼上的握个手
"通过剧情把一种“绝望的恐惧”慢慢渗透进玩家心里(很多人觉得气氛压抑其实就是这个渗透的过程,但还不够深入)。"
很认同这个看法
说道尸人,有时不禁会联系到湘西的赶尸

另外,id很眼熟

种子
0 点
下面是引用nsnisn于2006-02-20 04:19发表的:
零还好……至少在传统日式鬼片的架子上,做的相当不错了……如果坚持用日式鬼片的角度去看,倒也是中规中距,不过我对于飘的东西免疫,所以难保不太公正。

零1胜在创新,零2胜在狗血(原谅我这么说),零3………………嗯。

寂静岭1代恐怖感确实最强,给人感觉就是那种幽浊,不祥的气氛。二代恐怖感并不多,但是压抑到现在也被经常当作范本的剧情让第一遍进行游戏的我竟然想起了7宗罪。3在系统方面没得说,而且也完善了1和2的剧情,但是本身就显得有点单薄。4么,我把那东西和街霸划归一类……除了主题歌很赞。
.......

零里面的主角mm基本是从头到尾美形到底,时不时还香艳一把,说它像传统的日式鬼片,其实不然,回忆一下凶铃系列,咒怨系列里各人物死后脸部的扭曲形状,再回到零里面,神隐都神隐得端端正正,怎么也严肃不起来,怎么也恐怖不起来了

这也许就是美丽无敌吧,
这么漂亮,怎么可能会死呢?
怎么会死的很难看很恐怖很毛骨悚然呢?

种子
0 点
下面是引用shiori-x于2006-02-13 15:04发表的:

这游戏不是唯美***的好不好……要是唯美***的话就不真实了啦。

.......
那不是和天诛一样啦?

种子
0 点
流行之神很强 应做成AVG

种子
0 点
零不好  没有尸人那种现实感

种子
0 点
尸人的游戏性实在太强了,也就是太好玩儿了。玩着玩着我都忘了恐怖了。只是紧张得不得了。有一次从大头MM那里偷来了起重机的钥匙,一路被大头MM和大群暗人追赶。我可怜的木船MM跑得气喘吁吁,终于踉踉跄跄用尽最后一点力气下楼梯进了小屋,关上门。把身后的敌人关在了外面。终于安全了!接着我就和木船MM一起弯下腰不住地大声喘着粗气,以同样的频率,一个在电视里,一个在电视外,对着喘,“呵...呵...",一个手里拿着根球棒,一个手里拿着个手柄......

种子
0 点
寂静岭4时把僵尸怪物都改成幽灵了,还要用除灵剑什么的定幽灵,去年玩的都忘了
寂静岭4完全颠覆了整个系列,没什么意思
地铁站出现的贞子,满地头发那段还是有点意思的

种子
7 点
下面是引用auron于2006-03-09 22:12发表的:
尸人的游戏性实在太强了,也就是太好玩儿了。玩着玩着我都忘了恐怖了。只是紧张得不得了。有一次从大头MM那里偷来了起重机的钥匙,一路被大头MM和大群暗人追赶。我可怜的木船MM跑得气喘吁吁,终于踉踉跄跄用尽最后一点力气下楼梯进了小屋,关上门。把身后的敌人关在了外面。终于安全了!接着我就和木船MM一起弯下腰不住地大声喘着粗气,以同样的频率,一个在电视里,一个在电视外,对着喘,“呵...呵...",一个手里拿着根球棒,一个手里拿着个手柄......

玩成这样 你可真是牛啊
号羡慕你啊
能这么投入
我是太胆小了 不敢玩