A9VG电玩部落论坛

[槽点] 不吐不快,偶无厘头的BS角色构想笔记观后感

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[露薇] ※阿萨

导入//阴谋/发生后,露薇与父亲发生争吵。克里弗德(クリフォード)对露薇作为女孩却从事骑士一职表示反对,露薇说她当初是以父亲为骄傲才立志去当骑士的。

好感度? 骑士的骄傲/完成后,发生沃德与克里弗德的剧情【克里弗德的事情/克里弗德希望露薇成为像她母亲一样的女性】

圣骑士叙勋//圣骑士叙勋后,露薇作为西浓军代表①【不顾利斯的反对】参加国王主办的骑士比武。/决赛的对手是一②蒙面的公爵骑士。他挑衅露薇,令她约定若是输了的话就放弃骑士之位。

战斗以克里弗德的压倒性胜利告终,露薇做好了舍弃骑士之位的觉悟。见此情景的沃德向克里弗德发出挑战,取胜后向克里弗德诉说了露薇的心情。
克里弗德因沃德的斥责而改变心意,向女儿道歉,并宣告自己也要加入西浓军与帝国作战。

③结局//克里弗德・阿萨・露薇留在了贝利亚王国骑士团,致力于王国的复兴。克里弗德被提拔为一军之将,后来受封伯爵,成为了贝尔纳德王的亲信,直至担任到全军司令官

>>露薇是个好女孩,但她无论怎么努力,在战场上始终无法超越父亲。

④也许这方面平衡度的问题,也是BS评价不高的原因。>>

①利斯大人的光辉形象受挫有木有,看来还是男人的自尊在作祟呢。
②壳里麸多(mayoasis同学取的神外号)在比武中扮演的是带头盔的自由骑士。
③多么美好的结局啊,可游戏中却没能展现,只能留给玩家自己YY了。
   壳里麸多和沃德叔一样成了伯爵,不过就长相和气质而言壳里麸多完胜啊!
④加贺老师太谦虚了,小P孩就该是小P孩的实力,连这也成了BS不讨喜的原因,其实您做的已经很棒了!

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[阿萨] ※露薇

导入//阴谋/发生后,阿萨在弟弟被小朋友们因父亲而受到责难时登场。/父亲是叛徒→阿萨庇护弟弟,但面对弟弟的追问,阿萨无言以对。

好感度? 一群士兵冲进了佣兵公会,要求将阿萨一家驱逐出境。说是接到线报,称阿萨的父亲现在已经成为了帝国骑士。

阿萨与他的母亲及弟弟妹妹们被士兵赶出大门之际,利斯和沃德出现,邀请阿萨加入西浓骑士团。说「你的安置我会负责处理的。这也已取得了罗兹奥克公爵的许可」阿萨跪拜利斯,宣誓效忠。

向日葵  阿萨的母亲听说丈夫身在帝国占领的奥默尔(オムール)街, 希望阿萨前去辨别事情真伪。

阿萨来到了奥默尔街的一处民家,看到了一位怀抱婴儿的美丽女性。她說她丈夫奉命去了王都巴雷姆塔茵而不在家。阿萨发现房中掛有他父亲爱用的盾牌,①逼迫那位女性把他父亲还回来。她开始静静地诉说她与她丈夫的相识过程。这时,她的丈夫回来了,他正是阿萨的父亲。男人看見阿萨,跪坐下来请求阿萨杀死自己。阿萨对女性说「这个男人不是我的父亲,是我认错人了」,然后离开了房子。

阿萨回到了家中,对母亲说「父亲已经死了。传闻中的那个人,只是和父亲长得很像的别人」,并静静地发誓「我会代替死去的父亲保护母亲大人和弟弟们的,这是我对最喜欢的父亲大人的报恩……」。

结局//一个男人来到了阿萨的家。阿萨将父亲带到海岸,说出了自己的想法。母亲和弟弟们起码还有阿萨陪伴,但那对母子就只有父亲可以依靠了,他希望父亲能把余生献给救下他的那位女性。阿萨最后表示他以父亲为荣。/父子相拥,作最后的道别。

>>②阿萨的故事受到了古典电影「向日葵」的影响。索菲亚·罗兰(Sophia Loren)所演绎的妻子十分的可怜。这是战争中常见的悲剧呢

①剧本与成品一致度达到96%,除了阿萨有失骑士风度的举动(怎么逼迫,难不成学我朝长春的那位把婴儿给那啥了?)
②加贺老师估计是索菲亚·罗兰的影迷吧,不过《向日葵》这部电影现在网上踪迹难觅,真想找来看一看呢。
PS:那些说加贺老师在BS开发过程中只是打打酱油的可以去屎了,祝他们肠道通畅吧,噗~

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[克里弗德] ※露薇・阿萨

导入/地图2F//酒醉的克里弗德在街道上被地痞缠上。恰巧路过的沃德赶跑了地痞,却对喝得烂醉的克里弗德束手无策。①酒场老板出现,说可以让克里弗德来酒场休息,沃德把克里弗德带去。老板告诉沃德,克里弗德现在在酒场接受佣兵的工作,恳请沃德能偶尔雇佣下克里弗德

与露薇共通  骑士的骄傲/完成后,发生沃德与克里弗德的剧情【克里弗德的事情/克里弗德希望露薇成为像她母亲一样的女性】

与露薇共通  圣骑士叙勋

②結局//与沃德有交集

>>克里弗德和沃德看似是完全相反的两种人,但也许其实是很相似的。沃德说起话来头头是道,但他也对自己的女儿不够坦诚,所以才对克里弗德的行为格外感到光火。我也是同样的处境,所以很能理解他们的心情>>

①记得这个剧情应该是发生在第二章结束前吧,不过并没有酒场老板的戏份貌似?
②成品中98叔的结局压根就和沃德叔没有交集,这点有些遗憾,怎么说也是对老基友啊。
   偶想,不管换做谁领教了沃德叔的说教都不得不甘拜下风吧,所谓的话糙理不糙?
   看他在女儿面前经常摆出一副高飞车的家长模式,也难怪沃德叔会羡慕嫉妒恨呢。
   加贺老师最后的感慨什喵意思,只是说自己也是沃德叔那种闷骚型,还是透露出有个私生女,信息量有点大啊。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[塞迪]

导入//平民区的英雄

支付完5000D//①一名有钱的妇人来到少女蕾娜(レナ)(被囚的少女?)的面前,说蕾娜是她一直寻找的女儿。妇人说要收留所有孤兒。塞迪完成了他的使命,投靠到西浓骑士团(②他仰慕着利斯)。

③死亡时  孩子们的事件/墓地

④结局//塞迪立志成为竖琴师,一个人踏上旅途,这时蕾娜出现,希望塞迪能来她家和大家一起生活,如果无论如何也要走的话,她也要一起走。/塞迪的竖琴的恩师奥菲莉娅出现,说塞迪可以代替她在酒场演奏

快乐结局?

>>塞迪的事件,是参照埃克多·马洛(Hector Malot)的「苦儿流浪记(Sans famille)」去描写的,但最后却变成了完全不同的东西呢>>

①好狗血的剧情,如果成品也是这样子的话,化身富家千金的蕾娜还会看上小黄毛么?
   再说了,如果蕾娜真地爱塞迪,此时拥有稍许力量的她更会阻止他继续玩命吧。
   孤儿们能有个更好的归宿当然好,不过这样的设定似乎有点不合常理,毕竟是战争期间,自求多福吧!

②呃,塞迪其实是仰慕利斯大人搞钱的手腕和手段吧(被蕾娜和一群孤儿们追杀中:竟敢诋毁塞迪哥哥的人品!)
③塞迪死亡后墓地会有特殊剧情?一直没在他死后去墓地转悠过,希望有热心人能予以解答。
④很美妙的Happy Ending呢,想不到原设定既然还和奥尔菲莉娅扯上关系,塞迪长大后的形象偶脑海里怎么老浮现出盗竖琴的某诗人崩?

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[迪安]

巴雷姆塔茵东面的柯德(コド)村出身,一直同父亲一起以伐木为生,3年前柯德村被帝国所占领,双亲和①3个妹妹被杀,②迪安因愤怒而加入了农民反抗组织,持续进行着对帝国军的袭击与暗杀。后来组织在帝国军的不懈搜索下被消灭。他为了到纳尔维亚当佣兵而踏上旅途,途经萨拉村时,偶然遇上了身处险境的伊泽露娜。(导入)

他战斗的理由是<愤怒>,善良的双亲和年幼的妹妹们被帝国兵残杀的情景扭曲了他的心灵。迪安杀死③60名帝国兵后会加入到利斯麾下。

办公室事件/迪安杀死60名帝国兵后【伊泽露娜生存】

部下ev//利斯提议把迪安编入西浓军。但是沃德则对迪安面对失去战意的帝国兵也痛下杀手的行为感到不安。

场景转换,在修道院,修女伊泽露娜给一名斧兵送行。他本来因受重伤被俘,幸亏得到伊泽露娜的悉心照料才得以恢复,如今因为交换俘虏而即将回到祖国。他说打算回国后就退役,回家专心耕田…。迪安出现,砍向无抵抗的帝国俘虏,使之受了轻伤。伊泽露娜扇了迪安一耳光,哭着劝说他。她告诉迪安,帝国俘虏本是个农民,7年前因为同盟的侵略,村子被烧,年幼的弟弟们被杀,他因为仇恨而投身到对同盟军的战斗中来,蒙伊泽露娜的无私照顾,如今已经不再怀有仇恨。伊泽露娜说错的不是士兵,而是战争。她走进迪安,哭诉说憎恨只会招来新的憎恨。迪安被伊泽露娜的真诚所打动,领悟到了自己的不是。

帝国俘虏把自己爱用的斧头{④象牙斧}托付给迪安后离去。迪安登门拜访利斯,说自己要从此不再为了杀人,而是为了救人而战斗。[取得手加減]

⑤结局//迪安回到了村子,吊唁了双亲和妹妹们,重回伐木的生计。在他的身旁,有修女伊泽露娜相伴

>>幻想小说中常见的,被愤怒精灵辛(ジン)(菲莉(フュリー))附体的狂战士的故事。也许大家会觉得ED有些意犹未尽,不过他们的故事才刚刚开始,请温暖地守望着他们吧>>

①三只萝莉被杀啊,难怪迪安要疯,偶终于可以完全理解了。
   想想吧,被三个可爱的萝莉妹妹簇拥并叫你欧尼酱的样子,你简直是从天堂堕入地狱啊!
②尼玛,游戏中完全没有讲嘛,偶也一直纳闷迪安是怎么冒出来的。
   不过用斧头搞暗杀是不是不顺手啊,难道靠的是传说中的盖塔飞斧?
③呃,必须是60名帝国兵么,好像山贼之流也可以哦(谜之音:只要是能砍得动的都行啦)
④原来那把斧头叫做象牙斧啊,到现在才知道,掩面……
⑤看来加贺老师所希望的结局也是迪安泡走伊洁尔娜(某姐控滚粗!),一起祝福他们吧!

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[卧龙]

萨奇利亚出身的佣兵。年幼时就成了战时孤儿,①被奴隶商人抓获,在带往兹隆(ツーロン)时逃亡,被兹隆的修女所救,在孤儿院被养大。成年后,作为佣兵辗转各地,寄钱给抚养自己的孤儿院。

「三位司祭」后,孤儿院的女孩来到卧龙处,说新领主打算强拆孤儿院,教母艾格尼丝(マザーアグネス)很是苦恼,希望卧龙能帮帮她们。

好感度?//把卧龙带去兹隆街,进入修道院就会发生事件。与士兵发生战斗,胜利后士兵逃跑。他说要保护艾格尼丝和孩子们而留了下来。【从地图上消失】

「桥梁破坏」后,卧龙出现,说「兹隆已经被贝斯塔公子解放。承蒙利斯公子为我们说话,孤儿院得到了慎重的保护。作为答谢,近期内我就在公子你手下做事了」。【成为部下】

好感度?*3 //「②在你手下做事,好像会很有趣…」,这么说着成为部下【这种场合是不知道他的背景的】

结局//像风一样离去[③月光假面吗?]

>>卧龙最初就已经按照[孤高的战士]这一形象来设定了。④所以上面的事件是作为[里]来保密的,没想到那么快就被大家发现…。⑤也许他也因为害羞的过去被揭露而受到打击了呢>>

①卧龙先生曲折的身世游戏中也这么提到了?偶怎么完全木印象,感觉成品中这样介绍人物来历的剧情总是各种砍。
②缇安娜:嘛啊,靠金钱堆砌起来的亲密关系可一点都不有趣哦,利斯大人尽收些来路不明的家伙呢。
③感觉卧龙先生很有佐罗的气质呢,如果真要设计个面具男的话,会是第一人选吧。
④究竟是谁第一个发现这个里设定的呢,时间,地点,人物,由来,好想知道呢。
⑤什么叫害羞的过去,卧槽,加贺老师无厘头的这一句简直毫无根据嘛。

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[克雷马]【圣剑巴尔蒙克(バルムンク)】

导入//他是农民的儿子。梦想着成为强者,对剑怀有憧憬而进入了这个世界。

好感度?//(本篇后) 提安娜从奎丝克莉亚那里听说,盗贼们侵入到<①巫女的神殿>,夺走了许多贵重的宝物。利斯接到提安娜的报告,命沃德出兵,听说了此事的克雷马请求也派他出击。

过关//<取得剑的话,追加克雷马看剑发呆的场景>提安娜将追讨回来的各色宝物送还给神殿,奎丝克莉亚对她说「如果那能帮助到利斯大人的话就行,鲁本司祭也同意了」。

巴尔蒙克入手//发生后,<②代替贝利亚之泪,取得了巴尔蒙克的场合>/提安娜提出将剑交给克雷马。利斯感到诧异,提安娜解释说克雷马看剑时的神情③宛如孩子一般。利斯选择OK时会进入叙任式情节。{公子,找我有事吗?}提安娜{公子为了表彰你至今的表现,特将这把剑赠与你}{哎!?…这把剑…给我…}{这是我的一点心意,收下吧}{公子!!!…}///克雷马成为部下

结局//克雷马留在了纳尔维亚。④要是和库拉拉关系处好的话,说不定也挺有趣

>>克雷马在平民角色众多的BS中也是特别庶民化的一个角色呢。总觉得散发出一股贫穷气息。但是他才10来岁,再过个5、6年的话,也许能作为英雄幻想系故事的主角而活跃呢。如果是王族的私生子(捏造)的话那就搞笑了>>

①正式作品中变成了森之神殿,神殿四周林木繁茂,气候氤氲,风光迤逦,当之无愧的说。
②代替贝利亚之泪,egbarto君确认翻译无误,还是说原设定可二选一的圣魔法或饰品?
③应该说宛若凝视着热恋的情人一般,缇安娜姐姐这比喻不恰当啊,真心的。
④库拉拉可是游戏中最萌的女仆啊,跟着暴发户耳濡目染,见过的稀世珍宝不计其数的说。
   想必暴发户宝剑之类的也收藏了不少哦,跟库拉拉搞好关系的话说不定可以去他家免费参观呢。
   估计下面这个同人画本的作者就是看了加贺老师的这番话才YY出以下情节的吧:

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[萤(ケイ)] ※没有→谢尔帕

设定//19岁,本来是海兰德地方的豪族千金/父亲是海兰德部族(高原地方的原住民)的长老,她与父亲卡菲斯(カーフィス)都曾作为游击队斗士战斗过。在与帝国的战争中,领主一战死,反抗军就分成了两个派别,一派主张应该和帝国联手,另一派则主张应该和领主势力休战、共同抵抗帝国。①萤的父亲和兄长选择归顺帝国。高地人(ハイランダー)的优秀战士谢尔帕,不赞同这种做法而离开了反抗军。结果,海兰德的反抗军被王国军歼灭,她的兄长也战死了(当时萤15岁)。谢尔帕逃离了海兰德在各地辗转,后来在纳尔维亚当了佣兵。

萤不能理解曾是父亲心腹的谢尔帕为何会舍弃父亲,把他视作叛徒而憎恨着。

导入//萤在纳尔维亚重逢谢尔帕,她满怀憎恶地痛骂了他。但是②谢尔帕却没有一句辩解,只是浮现出狂放的笑容

部下//③萤对利斯的拯救民众的想法产生共鸣,提出加入利斯的麾下。在此过程中,从潘米利昂那里听说了海兰德内乱的概况。得知父亲当初打算投靠帝国,萤错愕不已

结局//④萤向谢尔帕就骂他一事道歉。谢尔帕却说,没能说服得了对他有恩的族长,错都在他,向萤谢罪

>>萤的加入很遗憾地取消了。在事件里倒是作为谢尔帕的加入条件而留下来了。这是因为她去做利斯的部下(在背景上)会有⑤违和感>>

①觉得原设定更好有木有,只可惜萤(凯的音译太MAN)的兄长未能将谢叔叔发展成自己的基友。
   如果把谢叔叔比作是火纹中的奥古玛,那么萤的兄长就可以是那巴尔似的人物嘛(卧龙:不要跟我抢。)
   结果最后萤的父亲连名字都变了(マグナード),萤的兄长也人间蒸发了,剩下个瞎了一只眼的谢叔叔……

[シェルパ]
就是说、您要和帝国军联手吗!?
可是、要是这样的话‥
[マグナード]
只有这样
才能挽回如今的劣势了‥
[シェルパ]
可是我不能接受‥
您想让ハイランド
成为帝国的从属领地吗!
[マグナード]
要是我们愿意协力
帝国将承认ハイランド的自治权
这绝对不是坏事
[シェルパ]
那么、您是要ハイランド之民
舍弃信仰吗?‥
您想让他们改信ラーズ神吗!
{过了一会}
[マグナード]
帝国军说不
强迫我们改变信仰
{又过了一会}
[マグナード]
而且、シェルパ‥
[シェルパ]
啊?‥
[マグナード]
我们コノール的山岳之民
在ヴェリア人来之前很久
就已经住在这里了
那后来不过是因为ヴェリア人征服了我们夺走了我们的土地
才变成今天的局面
ヴェリア也罢ラーズ也罢
不过是一丘之貉啊
跟随哪边
并不会改变我们的命运‥
[シェルパ]
确实、如今ハイランド公爵家
是应该打倒的对手
要是其后盾是ヴェリア王家的话、
那么同样也应该打倒它吧
可是和帝国联手
对ベルウィック同盟的人们而言
这是背叛啊
就算最后我们能胜利
道义也是不在我们这边的!
[マグナード]
就算你不说
我也明白这点‥
可是‥这样下去、我们会‥

{シェルパ、上前一步}
[シェルパ]
マグナード大人
请您重新定夺吧!!
[マグナード]
シェルパ啊、要是你
无论如何不能接受的话‥
[マグナード]
在你煽动其他人之前
我得让你死!!

{マグナード、接近シェルパ、挥剑}
[シェルパ]
咕‥‥
[マグナード]
怎么啦?
为什么不反击‥シェルパ‥
[シェルパ]
我‥做不到‥‥
[マグナード]
シェルパ啊‥我老啦‥
打仗也打累了
你们心中的英雄マグナード
已经不在啦
现在这里站着的、只是一个
希望能和心爱的女儿ケイ一起过平静生活的‥
霸气全无的普通老头子啊‥
[シェルパ]
‥‥
[マグナード]
シェルパ啊、要是你杀了我
你就能做ハイランダー的族长‥
下手啊、下手吧、シェルパ‥
你这是为了大家啊!
[シェルパ]
マグナード大人‥‥
{回想场面结束}

[ケイ]
是‥是这样吗‥
你眼睛的伤就是那时‥
[シェルパ]
是的
我最后还是没能接受他的要求
可是、要是我接受了的话
我就不能不报マグナード大人的恩了
若是报恩
我就得亲手杀了マグナード大人
夺走他的地位
这就是我们ハイランダー的规矩‥
[ケイ]
是这样啊‥你
也许真的应该这么做‥
[シェルパ]
‥然后、我之后不久就离开了国家
マグナード大人被领主杀害的事情
我是之后才知道的‥
[ケイ]
シェルパ离开后
我去问过父亲理由‥
可是父亲他
什么都没有告诉我‥
所以我
以为你抛弃了父亲和解放军‥
也抛弃了我‥
[シェルパ]
‥‥
[ケイ]
然后、父亲死了
我就以为这都是因为你的背叛害的‥
[シェルパ]
ケイ‥
[ケイ]
可是、我在カンネ村看到了帝国军的所作所为‥
错了的是父亲啊‥
[シェルパ]
‥我最后还是离开了マグナード大人‥
因为这、他死了
众多同胞也死了‥
都是因为我没用
才弄成今天的局面‥
[ケイ]
所以你故意被我捉住
想死在我手里?‥
你好傻啊‥
每次每次你都
不把最重要的事情告诉我‥

②没有辩解是真,不过这狂放的笑容是要闹哪样!
③偶去,萤果然是设计为可以加入的角色呢,难怪职业也那么独一无二。
(高地女:剑30,弓50,石弓60,整个就一不能骑马的弩骑士嘛)
④谢叔叔也逃过一顿打,真是太便宜他了(艾姬娜:罗塞莉,快去准备皮鞭蜡烛)
⑤话说哪里违和了,对这样无理取闹式的恣意取消表示强烈抗议!

种子
17 点
靠,传说中的沙发吗?版主大人神人,小弟佩服,先占楼,再仔细看

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点

[马塞尔(マーセル)] 【没有特别的】※没有

事件  武器屋的事情/接受救出赛西莉(セシリー)的依赖。赛西莉迷上马塞尔(过关时部分,追加马塞尔生存时的模式/有令其出击的必要)

导入  与赛西莉相处很好的场景/但是总有些①不开窍的马塞尔。提安娜来到剑之店,赛西莉不在。问叹气的赛西莉的父亲这是怎么回事,他说女儿迷上了一个自称男爵的可疑男子而私奔了。提安娜将此事告诉马塞尔,请他帮忙救人。

>>这个故事也受到了电影的影响。(托尔斯泰原作「战争与和平」)。②赛西莉的行为也有她自己的理由,但是手腕不够没能描写出来。真是非常遗憾>>

①和疯狂迷恋剑的苦力马相比,挺着大盾练肌肉的小马哥算是正常多了,而且明确对塞西莉讲明现在不是儿女情长的时候。
   这说明了什么,不是小马哥不开窍,他是在回避对方的主动示好而已,祖国不复,单身未已,与君共勉(逃~)
②按加贺老师原本的想法难不成要搞出个轰轰烈烈的爱情故事?这估计即便换做GAL GAME的剧本设计人员也会想破头吧。