A9VG电玩部落论坛

楼主: kyoukosama

对于沙盘游戏的一点看法

种子
13 点
行为艺术 发表于 2013-1-7 20:33
太阁5是沙盘么?照这样说那些几十个几百个结局的galgame才是自由度最高的吧。

我认为沙盘不是模拟人 ...

太阁5算不算沙盘不重要,重要的是他游戏里的自由度理念是先进的,也是以后一个发展的方向

这种随便杀几个人,随便到处走的程度的【自由度】,实在很无趣,仅此而已

这和模拟人生不人生没关系
关键是要有一定【深度】,而不是【徒具其形,然后仅仅往里面硬塞东西变成大杂烩】的这种模式

种子
13 点
小雷温 发表于 2013-1-7 18:54
原来拯救世界后就可以随便乱杀别人的鸡不被打--

老滚5你做过的事情,守卫们都知道的,他们可不是只会 ...

顺便你提到上古4到上古5的进步

我正想说这一点,这个6年的跨度,却并没有对这个游戏的硬伤的根本进行根本的改善

更多的是继续走大杂烩路线,往里面塞更多的东西

在游戏理念上的缺失和差距并没有得到实际上的弥补。。。。

所以有时候观光的时候就在想,可惜这么漂亮的风景了。。。

其实你提到探索世界观细节什么的。。。不知道你玩过WOW没有,其实WOW也有超多海量的世界观细节可供探索,但是去探索的人寥寥无几,甚至根本没有人去关注这个概念,你知道原因吗?那正是因为那个游戏有更多比【探索世界观细节】更有意思,更有可玩度,更有研究价值的东西存在。。。。。他们都被更有玩耍价值的部分吸引了,哪里还有心思和精力去探索呢。。。。

所以其实反过来,这恰好证明了,老滚这类游戏在其他方面的缺失,而使得玩家只能去做【探索世界观】这种末尾选择。。。
该用户已被禁言

种子
5 点
不觉得沙盘游戏的游戏自由度高,像gta里任务的脚本化痕迹很重,可供玩家自由发挥的地方很少。
我觉得代入感超强才是沙盘游戏的优点

种子
7 点

我个人倒是挺喜欢滚5这种形式的,反正无所谓影响不影响世界,我没兴趣又去当一个中二救世少年走哪都得听膜拜我的声音被万人供奉,它世界怎么因我改变关我P事啊……低调的在各地穿梭挺好的,我就喜欢当个小角色,随机触发些事件跟AI。剧本质量不高倒是真的,虽然享受任务的过程很有趣不过剧情总体一般,但也无所谓了,反正不是去指望史诗级的剧情,我还是喜欢到处乱逛。总的来说除了战斗跟下地洞枯燥了点其他都不错(其实我也没指望美式RPG的战斗多有趣,反正欧美人的战斗系统也就那个样了,要玩战斗系统还是日式最高),给我再选择一次的机会我还是会再去玩一次。
另外代入感强+233

种子
185 点
沙盘游戏也要分怎么做,有的能创造出一个完美虚拟世界,代表是上古系列,有的空洞无聊,比如正当防卫2  地图大有屁用,任务千遍一律,连个野生动物都没有。打几次就腻

种子
10 点
xifeilu 发表于 2013-1-8 00:16
我个人倒是挺喜欢滚5这种形式的,反正无所谓影响不影响世界,我没兴趣又去当一个中二救世少年走哪都得听膜拜 ...

问题是在主线中你一点都不是小角色,人人都把你当救世主顶礼膜拜着
到了支线中大家都不认识你了,这种强烈的差异性才是问题所在

种子
185 点
painkiller 发表于 2013-1-8 23:16
问题是在主线中你一点都不是小角色,人人都把你当救世主顶礼膜拜着
到了支线中大家都不认识你了,这种强 ...

总不能为了这原因增加文本和语音吧,上古本来就文本够大了,这点也成了上古缺点,那其他游戏基本可以说完蛋了

这要是你说的那样那这就不是游戏了

种子
10 点
maiilovepan 发表于 2013-1-8 23:21
总不能为了这原因增加文本和语音吧,上古本来就文本够大了,这点也成了上古缺点,那其他游戏基本可以说完 ...

能把文本用在大量的书籍上,为什么就不能把文本用在对话上,在我看来更丰富的对话比那些书籍有意义多了
至于语音,非主要剧情对话不配音也没多大关系

种子
185 点
painkiller 发表于 2013-1-8 23:30
能把文本用在大量的书籍上,为什么就不能把文本用在对话上,在我看来更丰富的对话比那些书籍有意义多了
...

你要求高了,上古光是那地牢全手工绘制,外加任务,就够回票了

这仅仅是个游戏,不可能像你想的那样所有NPC都那么智能,那就不知道要设计多少个脚本

至少从带入感这点看,还没哪个游戏敢说能超越辐射和上古系列,东西做的够细,处处体现开发组的用心

圣骑士

不贱你也笑

种子
754 点
painkiller 发表于 2013-1-8 23:16
到了支线中大家都不认识你了,这种强 ...

这其实也很现实,认识你的就知道你很伟大。尤其是队友和你帮过的人,不认识你的p民凭什么把你当神?当然你支线帮完了他态度是不是就变了?
剧本质量我同意,有待提高。不过这种救世主就非得被全世界敬仰的观点实在无法认同。