A9VG电玩部落论坛

真实,创新,挑战.这是一款好游戏,问题在于你能不能容忍她.

种子
0 点
 昨晚刚拿到游戏,玩了一夜,感受颇多.
 之前就听论坛上有人大骂,说这款游戏是渣滓,不值得一玩,设计变态过头等等.说实话,那时候我心理真的很堵的慌,我怕游戏真的是这样的不堪,毕竟是等了四年的游戏啊,因此怀着有些忐忑的心情,我把碟子塞进了机器.

再说句实话,看着屏幕上小到极点的人物,看到变化巨大的战斗系统,看到稍微有些寒酸的战斗画面,我确实有种失望的感觉,这种失望的感觉甚至延续了很长时间.但慢慢的,透过表面,我看到了这款游戏闪亮的游戏内涵和丰富的游戏性和创新性.诚然,她还存在着许多缺点需要改进,但我们绝对不能就此湮没她的创新性,尤其不能,尤其不能因为把它看做了FE或TRS而对她产生不良的第一印象.

真实,我想这是这款游戏带给我们的最重要的要素.有很多人可能因为它过低的甚至过于不平等的命中率而叫骂又摔手丙,确实,这种命中率的设定确实不太好,但是,这种"不太好"是因为它设计的有些过分了,而不是它设计的错误了!!觉得不爽的人啊,你敢说,你在抱怨BWS的命中率时,不是因为先入为主的把它和FE比较了吗?!
 其实,真正不太真实不太合理的,是FE的命中率呢.GBA上的三作FE,在命中率方面是这样的:40%以下基本可以看作0%;而85%以上基本就是100%!(不包括必杀率)!在NGC中,这种情况好象有点改进,但依旧是差不多的.这样的命中率合理吗?不是的,就像数学题里的摸球问题,袋子里俩红球一白球,你会永远摸不到白球吗?FE只是它方便了我们玩家,所以我们感觉很习惯而已.
 当然,BWS在这方面确实过分了点,因为有时候列出的命中率甚至很难让人敢于参考.但是,看了一个朋友的帖子,我又有新的感觉,那位朋友说,怀疑命中和隐藏的"幸运"数值有关.有道理嗷!!不知道大家常不常玩格斗游戏.我本人爱好铁拳系列,虽然没天分,水平一般,经常被人菜...于是我经常勤学苦练,在练习模式里练招.但是,我想和我有同样经历的哥们都会有这样的感觉的,在实战中发出一套连技或某比较难发的单招的成功率比在练习中小得多....同样的道理在很多场合都会引发同样的情况.于是我想到,BWS的制作人可能就是想向我们传递这样一种信息,游戏中列出的命中率只是一个最最基本的参考罢了!你想轻轻松松地在敌我都是一受攻击便会死的情况下用高命中率结果敌人而自己全身而退吗?好啊!那我们就看看你的心理素质吧,记住!这个时候,那个要冒险攻击敌人的平时有90%命中率的骑士就是你!!而那个平时只有50%命中率的受攻击的小斧头兵也是你!!实际情况会是怎么样的呢?难说啊!!!因此,在这种情况下,玩家只有被迫寻求更好的战术而非是参考一些简单的数字而轻松地去下一些比较有风险的决定了.
 同样的武器损坏系统也是很有意思的,但现在玩的还少,没总结出规律,但我猜想,秉承真实的主线,会不会游戏中也存在着这样或那样的隐藏点,比如,经常打铠甲和盾牌的武器坏的快?经常死斗的武器容易坏?甚至使用频率高的....(金属疲劳?!)....
  所以,结论就是,游戏中很多要素可能是跟很多隐藏因素挂钩的.我们在这里无法多谈这种系统的利弊,有可能BWS是真的有点太过分了而让人放弃,也许它可以开创一个新的SLG的模式,让人月来月适应它.相信时间能检验一切.

写到这里,我觉得,我们可能太习惯于一个固定的经典的模式了,以为FE就是最好而放弃了创新的可能.BWS是一款创新之作,她不是FE,也不是TRS.她是BWS,一个创新的典范.当然,从目前的情况看,她的创新不太成功,很多人不太喜欢她.....但我们可以从她身上得到太多的灵感和精华,她综合了很多不同类型的游戏的灵感,为我们打造了一个全新的模式.也许很多人太习惯于新生代的FE系列了,认为玩FE就是练人,强人便是一切......错了...错了...这是SLG游戏!是战略游戏啊!!
  以前我就和好友说过,FE最大的缺点就是前期才有那么点难度,后期就简单得豪无口味(仅指加贺后的FE)....这样的情况在FE的系统设计中能避免吗?不能!!!刚玩了苍炎我就有这个感觉,升级简直就像变身一样什么都长,几级下来就可独当一面,敌人又死命送到前头给你砍!几回合下来,满屏敌人都死字几个人手下.....玩鬼武哪?!一闪哪?!?!
  刚看的一位朋友写的关于命中反击的问题,又觉得受启发.多么好的设计哪!潇洒啊!倜傥啊!!
  SLG游戏讲究的就是战术嘛!就是配属嘛!就是利用环境嘛!!一个关卡设计不好的SLG还有什么好说的!?

***....要吃饭去了,不写了不写了...
  总之,总之...希望大家把BWS当作一个全新的游戏,千万不要把他和FE挂钩!千万不要把脑筋放在那种投机的事情上!千万摆正态度,着眼于自己的头脑而不是整天想着升级时多升几点而浪非时间....这样,你可能会对BWS有个新的认识....

骑士

哦哦哦哦哦哦哦......

种子
0 点
游戏是不错,不过感觉系统做复杂了,战斗的流畅性还是不够,人物好小,看的眼睛好累,这游戏比上一作要耗体力啊

种子
5 点
别老是说游戏什么什么真实性,是游戏就有没什么真实性而言,游戏是生活?

种子
0 点
这游戏还是需要大家长时间的去适应啊

种子
0 点
下面是引用aodingno1于2005-05-28 13:24发表的:
  别老是说游戏什么什么真实性,是游戏就有没什么真实性而言,游戏是生活?
我这里说的真实性不是你说的那种啊,
我的意思是BWS在尝试让战场的情况变得更随机有点,这样可以让一下太过于依赖个人能力的人把目光放到大环境中去

种子
5 点
而且你的对手始终是电脑,也就没有什么公平性而言。

种子
0 点
命中回避确实是随机,但随机也要随的有度。
随机到TRS2这种程度,战术有什么用?策略又有什么用呢~
还是乖乖看RP吧……

种子
5 点
现在这里需要的是大量的技术贴,足以解决游戏中诸多难题的技术贴。你明白,说其他的没意思

种子
0 点
仁者见仁,智者见智啊

种子
5 点
可笑的是,前几天还有个老***贴就命中率问题来说,”就允许你单挑一大票敌人,就不允许别人打中你一两下?“
关键是你是和电脑竞技的,不是和人,这种道理都不懂