A9VG电玩部落论坛

楼主: 我是风1985

[个人体会]觉醒,以及对"刷"的看法 217楼总结+更新

关闭 [复制链接]

种子
5 点
BWS2 就是个垃圾游戏  

种子
5 点
马甲雷。 发表于 2012-4-27 22:50
这位我是风童鞋。

我问你点儿事。

风童鞋昨天略忙,今天估计略闲,也有时间来总结下了。
先总结一下我本想在发帖中说的,以及后来在帖子中陆陆续续的提到的散碎观点:

一.竞技场和DLC.

首先,我是没有料到我提DLC能刷这个“我认为不妥”的设定在帖子中多次和以前的竞技场联系在一起,后来我想一想,确实,在“成果”上也没有多少的区别。但是,如果说竞技场等于DLC,我是完全不能接受的。我本人自认为不是一个资深的火纹玩家,这种资深指的是把一个游戏研究到透,细节无所不知。我最近比较有印象的是在DS的《暗黑龙与光之剑》有一关沙漠的竞技场,让我们看看刷竞技场的“代价”:
1.先得过这关,最后剩一个小兵或者boss。
2.竞技场在刚开始刷的时候,会不会犹豫“我不小心刷死了怎么办?”。
3.一个人刷绿以后,想刷一个较弱但有爱的角色时,会不会犹豫“这家伙太弱了,我刷死了咋办?之前的努力白费了咋办?”。
在这种心理下,至少我是很大程度不敢在继续刷下去的。造成的普遍结果(注意:排除极端的刷死就reset,一定刷全绿的)就是竞技场并不适合新加入的比较弱的角色来连,接下来的关卡他们依然是要小心翼翼培养的角色。这个“代价”我个人认为是可以接受的。我也有过开着模拟器一路刷绿的经历,可能是GBA的某作吧,刷绿后的下一关我突然觉得一直以来还算有***感的游戏一下子变成了割草,玩不出什么劲来,这样的结果“对我来讲”就可能烂尾。我姑且把觉醒中刷DLC这一个设定比作成开着模拟器刷以前的竞技场,以前刷竞技场有钱,现在刷DLC访问村庄得道具,是不是一样的?这里还有一个声音说L难度4章过后想刷DLC也难,对,没错,也许前4章之后难,但是到第10章呢?15章之后呢?还难吗?所以讨论的是这个设计是否“能够”造成影响。

二.我自己对火纹的期望.(一切都是我个人,或者我大胆代表一下在此帖投不能刷票不到25%的人)

我从小爱玩游戏,长大后有幸也在一个游戏制作的岗位上,玩的游戏还是很多很杂的,基本上从FC开始到现在。看到了很多游戏,很多系列从好评变成平庸,也有从平庸变身华丽。但最深刻一点就是现在很少有游戏能够吸引我们停在那里研究,现在通常玩一个游戏就是玩一天,第二天觉得没意思了进去看看,第三天删掉。火纹这样一个游戏对我来说,我第一次玩就能察觉到,这是一个所谓“核心向”的游戏,至于“核心向”这3个字有多少优越感,我丝毫不明白为什么有人会这么想?火纹给我带来的快乐就在于他是一个能够深度研究的游戏,在“失败中得到乐趣”我不知道大家能不能体会到。由于没有实机,玩苍炎,晓女都是在模拟器上玩,但是控制自己不用即时存档,因为我觉得现在没有多少游戏能像火纹一样给我带来“失败的乐趣”,所以我要珍惜,珍惜设计者的设计,这包括难度上的设计。我承认自己智商不高,往往过不去最高的难度,到头来也几乎没有“全绿”的角色,但是有人能过,我向来都很敬佩,看着他们的心得精彩的地方我也会在心里说他牛X,他们晒全绿角色,他们的确配得上优越感,这本身就很正常。火纹会由于这一点变的平庸么?肯定不会,但是在我们心中,对能“这样刷”,而“这样刷”的后果弱化了各个难度的分水岭,只是略有失望,仅此而已。我不知道这么说,会不会又有人拿“优越感,或者玩过L+再说”说事儿了。

三.心态

我发此贴的时候本身还是略带自嘲的,我发这个投票,怎么会不知道是这种结果?后来又看了一下自己写的文字,觉得很多地方的确太尖锐了,比如“觉醒不如不叫火纹之类的话”,客观的来讲这作觉醒还是很棒的,但任何东西都不能同时满足全部人的期望,我自私的期望就是让DLC不可刷,或者刷DLC的结果(经验,道具)不能带到主线中。遭遇战的代价(箱子价钱,战斗难度)在不同难度中波动很大,这一点就很好。这一点是难度为何区分N,H,L,L+的体现,而DLC则破坏了这种平衡。

最后回复雷同学提到的,TS我也是拿模拟器玩的,最后烂尾了,很大的因素恰巧是因为刷了僵尸,loli黑骑士刷到满(忘了叫什么名),之后觉得无趣就烂尾了。而正因为如此,我不希望任何一个游戏让“我这类的人”产生这种心理,尤其是我所爱的火纹,所以在觉醒中不希望有这样的设定的空子能钻。而我自嘲的恰恰也是这一点,现在刷已经成为潮流,“我这类的人”觉得刷带来的结果却是大部分玩家很happy的元素。
在看BS你提到的料理和重伤吧,我归为一点也是付出了“代价”。怎么刷料理是需要在全章游戏里都规划好的,不是零代价的刷;而重伤同样也是需要制造出条件的,很多主线中既要达成某某目的还要制造重伤,比如伤兵撤退援护的那关,既要在最上方重伤boss,拿到依赖道具,又要在下方重伤赏金盗贼,需要在战前考虑部署很久,最后达成看到的“刷”重伤的残局。这个“代价”就觉醒中的DLC比,我自私的认为不是“刷”,而是“部署”,如果大家不同意,我也没有办法。
关于这2个系列的斗争已经足够多,这里讨论的不是重点,所以点到即止。

以上逻辑混乱,但打从心理喜欢火纹的心还是可看出吧(笑),如果说要把我看成“喷”觉醒的“喷子”,那我也只能无奈加呵呵了。

种子
5 点
码了一堆字还是没解决L难度高评价我打不过去但我又要***感这种前后矛盾说辞……

征服者

躲进麻袋成一统

种子
5 点
其实LZ说了那么多,通篇都是“我觉得”“我认为”“我不喜欢”之类的观点。
玩游戏有自己的主观感受是再正常不过的事情了,但是贸贸然要把这些个人的想法上升到游戏本身的设计啊、核心玩家的理念啊等的高度就难免会有失偏颇,也是个极容易引战的焦点。
另外说一句,“单纯讨论游戏的好坏,说到公司是否靠他***这方面就不必了”这个前提实在是过于绝对,不能成立的。
很多东西往往自己心里明白,摆正心态自行取舍就好。
该用户已被禁言

种子
26 点
关键还是游戏的心态,TS能刷到无趣烂尾请不要怪游戏,要怪也是怪自己。

种子
5 点
邪道骑士 发表于 2012-4-28 10:20
码了一堆字还是没解决L难度高评价我打不过去但我又要***感这种前后矛盾说辞……

姑且把你说的L难度代表我不能通过的极限难度。我是把“难度设定”这项东西放在一个让我“尊近”的位置的。
这并不代表我就一定能过极限难度,过不了L我玩H就足够了,极限难度有高人去过。

种子
5 点
fe2plus 发表于 2012-4-28 10:28
其实LZ说了那么多,通篇都是“我觉得”“我认为”“我不喜欢”之类的观点。
玩游戏有自己的主观感受是再正 ...

嗯,你说的和客观。
我发帖就标明,【个人体会】...

战士

山寨游戏有了新的叫法:精神续作!

种子
12 点

LU们不都是最低难度加春哥模式通关封盘,然后高呼火纹真简单的么。还有为啥不能刷?刷完打最高难度不也很好玩么?自由点有啥不好,每个人都能找到自己的玩法。LZ凭啥喊别人不能刷么,不去挑战高难度?凭啥说这游戏不叫火纹?
该用户已被禁言

种子
5 点
我觉得lz相对其他人来说确实是本着讨论的态度,只能说观点与我不同

所以其实我只是来吐槽217楼不是你的总结,218楼才是

种子
2 点
我是风1985 发表于 2012-4-28 10:42
嗯,你说的和客观。
我发帖就标明,【个人体会】...

LZ首先应该考虑下这游戏出了3DS上了还能怎么样?
3DS的受众可以说80%以上是儿童,核心向的游戏能好卖吗?
在这个前提下你就能理解了 ~~