A9VG电玩部落论坛

楼主: poorx

[感想]對於最近莎木報導,讓我感到很心痛...90後的機迷在想什麼?

种子
1051 点
90后在那个年代没到关注这些历史的年龄,有什么好奇怪的?况且楼主你只管自己如数家珍就是,有什么好"感伤"、"寒心"的?我玩了25年游戏,也没觉得现在是个多糟糕的时代。要向前看,接受改变,适应它,糟粕和精华总是同时存在于任何时代,关键只是发现。历史,拿来怀念一下就好了,拿来给自己找不痛快,就不免矫情了,是吧。

种子
0 点
别一棍打死好吧?我和你同时代,但我从来都觉得莎木是一个彻头彻尾的失败作。

种子
5 点
這就是所謂的世代吧
一年過一年

种子
691 点
当年大二时,俺的家用机第一张正版游戏!还记得当时是460元买的。对于目前手上200来张正版游戏来说,这游戏功不可没...

种子
5 点
没经历过时间洗礼的游戏是不会散发出金色的光芒的。

该用户已被禁言

种子
7 点

莎木真机DC上玩的,1,2都完了,画面不错,音乐动听,但是真心不好玩,剧情牵强鬼扯,战斗不伦不类,所谓FREE却只有少得可怜的一些支线,连多重结局都没有,变化性比很多RPG都差远了,和GTA比?简直是笑话。

我不是90后,我只是说说大多数玩家的心声。

看看销量就知道了,别说你曲高和寡,2000年左右的时候游戏界还是很繁荣的,卖不出去不是人家不识货,是东西本身有硬伤。

种子
12 点
poorx 发表于 2012-3-12 15:11
明明PS2的GTA是之後出來的= =....而比莎木早的"當年PS的GTA"是怎樣?

而且即使到PS2 年代的GTA,優點 ...

这位兄弟喷错人了吧,人家压根没说过PS2的GTA比莎木早 = =

种子
63 点
每个礼拜还会拿出忍2来通一遍的我,也在这里支持一下LZ。很多东西,时过境迁,莫要空怀感伤。也去体会一下新时代游戏的好,继承很重要,发扬光大更重要,LZ 往前看,你自身不也是活在当下,憧憬未来么? 旧只是难得用来怀的~~  加油

种子
12 点
一代人自有一代人的经典,强求别人认同你的观点真心没必要,尤其在这个喷子横行的年代
该用户已被禁言

种子
7 点
DC SONIC一代卖得不错,也很好玩,二代么酷炫高速有点过头,失去了一代多角色的特色通关方式的特色,结果反而不如一代好玩了。

DC BIO圣女挺好的没问题,推出时间早了点,DC装机量那时候不高,销量几十万也算正常了。

樱大战本来就fans向,卖多卖少完全取决于人设和声优,作为恋爱游戏系统过于简单,作为SLG太***单薄。

和一代相比,格兰蒂亚2是个再平庸不过的RPG,系统简单粗糙,迷宫一本到底,难度近乎于无,剧情直截了当,唯一出彩的是当时还算高级的画面,卖得不好一点不算冤枉,不是人家不识货,自己不给力罢了。

莎木是个尴尬的游戏,因为
(1)纯正的动作游戏迷未必爱玩,因为强制剧情多,战斗少,对话冗长,等待,读盘,走路无不繁琐。经常一个小时也没一场战斗,这个不如去完spikeout. 而且战斗难度不能选择。招数很多,苦手觉得难,高手觉得简单,大多数boss看着很凶,其实AI有问题,想明白后一两招重复基本都可以撂倒,那么多招数大多是摆设,唯一有点挑战的也就是玩70人挑战时间而已。

(2)喜欢RPG的未必爱玩,这游戏没有升级打怪(别和我说自己在停车场飞腿能称为“练级”),道具除了剧情物品外全是观赏性的存在,更别说开宝箱穿装备啥的,***除了买小纪念品***扭蛋之外基本没用,游戏除了剧情推进就没有让人获得成就感的地方。战斗基本指望不上等级和装备道具,只取决于反应与操作能力(可是如果反应和操作能力很强,很多人就不会成为RPG FAN了)。没有寻宝,没有迷宫,连NPC都是自动加入自动离开不能操作控制,作为RPG来玩就是鸡肋。

(3)喜欢AVG的未必爱玩。一代开始的几个小时还是比较有AVG味道的,走家串户搜集情报,逐步推进剧情,可惜后来就变成听到线索等在某时某地-强制剧情-获得新线索-继续等待下一个剧情点这种模式了。任务的完成绝少有先后次序,也更谈不上自由度,不需要推理和思考,主角的选择不会影响结局,QTE失败了大部分会重来直到你成功为止,不需要你分析道具和线索,只要遵从某些人的话在某时去某地遇到某事件即可。一个只要根据NPC的指引就能一路剧情下去的游戏,其实不算是什么AVG。

所以,
你说莎木的剧情感动了你,我认可。
你说莎木的音乐感动了你,我认可。
你说莎木的环境细节塑造感动了你,我认可。
你说莎木的人设感动了你,我认可。
你说莎木的文艺气质感动了你,我认可。
你说莎木中体现的世嘉勇于创新的气节感动了你,我认可。
你说莎木是互动电影的先驱,QTE的鼻祖,我基本认可。
甚至你说莎木体现了宅男游荡世界,快意恩仇,左拥右抱的终极梦想,因此感动了你,我也认可。

但你说莎木是个多么好玩的游戏,对不起,我持保留意见。