A9VG电玩部落论坛

楼主: 任天堂传说

大家都是从那一代开始接触文章的呢????

该用户已被禁言

种子
2 点
不知也个版本最经典啊

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
688 点
很小的时候玩的FC上的某代。。那时候还不知道叫火焰纹章
该用户已被禁言

种子
0 点
3爷也来了?

国内在FC上玩的90%以上的可能是外传吧?

种子
0 点
回复 铁甲雷。 的帖子

我心目中FE和TRSBWS一直都是一个系列。
再纠结什么制作人什么公司的实在是没什么意思。
由于当时的火纹是掌机平台,缺少了个人特技系统,令我觉得无论在游戏可玩度还是人物刻画上都少了些色彩。此外,地图单一,攻略中与剧情的互动简单—这也使得人物塑造不如TRS饱满。比如TRS的第四章不攻击女性的圣骑士罗杰;黑之森的要塞攻略与三十回合自爆的老将迦南之盾;会叛变的齐格却在流程中强大无比令人印象深刻;沙漠一战两条道路的抉择,上面是层层布防,下面是被限制行动的沙漠中的五只连携支援极强的龙骑士,除了强大的头领外,其中一位和圣女的纠葛涉及隐藏人物的加盟;第十章就出现过的强悍的迦南之剑与三十四章的总力战的对决;保护城市一边与我军作战一边惩治斗技场的流寇的强大的龙骑领主朱丽叶斯等等等等。这些剧情与游戏中的互动程度比GBA丰富。战术选择多样化。隐藏要素,分支情节,职业和武器种类,比GBA的三作丰富。令有武器合成,分队作战等等。这就是我觉得的好的地方。
无意和你争辩,大家也只是说说自己喜欢的东西和一些个人的看法,不要那么敏感的好像每个人都攻击性十足似的。
GBA的三作是掌机作品,不如家用机也没什么。当然你也可能觉得GBA的三作强过TRS。
该用户已被禁言

种子
2 点
这个跟什么纠结无关。

而是业界的常识。

将它们算成一个系列,那你是说加贺昭三的确是违法操作了吗?要知道当初没有追究加贺昭三正是因为***判定两者并非一个系列(反之追究FAMI通是因它刻意把两个不同系列的概念混淆)。要按照你的说法加贺昭三还真得跟任天堂赔罪了。

哦,缺少个人特技就是少了色彩,那人家还多了属性呢,怎么就无视了?而且什么时候个人特技和人物刻画扯上半毛钱关系了?还地图单一?TS的地图丰富到什么地方去了?连有限视图版面都没有;互动单一,这又是什么概念?哦,是这些东西,这到底有什么让人觉得好呢?如此说来,人家的帐篷输送队,小马车,背叛的龙骑士、能力转换、斗技场收女剑士这些要素难道也成了互动程度丰富战术多样化的体现?实在很难理解。

FE和TS、BS之所以不能相提并论,就是因为两者的着重点不同。有些东西前者没有后者有,有些前者有后者没有,而我们不是小学生了,没有比比谁比谁要素多的必要。每个人的需求是不同的,有些东西对一个人来说是精彩,对另外一个人完全可能是糟粕。如果我愿意,我可以列举出更多掌机FE有而TSBS没有的东西,但那有意义吗?

我没有要攻击谁的意思,只是告诉大家,不要把TS和BS混同到纹章系列里来,如此而已。另外再搞清楚,掌机也是家用机的一种,你想说的也许是据置机吧?但据置机游戏和掌机游戏没有任何因出身而谁不如谁的事情,否则我是否可以理解,苍炎的素质一定比PSP上的奥迦更高呢?

种子
0 点
这个常识大家都知道,作为一个普通玩家拘泥于这些实在是没有意义。当然,人和人的价值观不同,我也可以理解您,但您也没必要非把您的一些看法强赋于别人,咄咄逼人的像个卫道士似的…
您的第二大段这番反问我本想一个个给您陈述我的看法和喜欢的理由,但看第三段里“每个人的需求是不同的,有些东西对一个人来说是精彩,对另外一个人完全可能是糟粕。”这番话实在是觉得相映成趣。既然您也知道,又何苦用说那么多来否定我的看法和观点呢?您问我哪儿点好,我告诉您我的答案,这不就是了?您又想来把您的主观看法和意愿摁我头上…
有些人有一些见识和看法上的习惯。我喜欢FE,也喜欢文章系列,两者曾经同一个制作人,有如此多相似,文章出道的时候也是打着FE的旗号,内心也希望两款系列有更多的交融和借鉴,秉着这样简单甚至可以说是美好的想法,在一些场合将两款游戏并论而已。然而每每被一些三国志史书迷一样的玩家抬出史实来抨击华雄不是关羽杀的!真是扫兴—当然这个例子可能不大恰当。
至于家用机和掌机游戏优劣,那就回到之前的话题上,见仁见智啦。说下去也就没了趣味。
总之兄台不用这么三杆火起的来争个高下辨个是非,我只是简单谈谈我对一款游戏的看法
该用户已被禁言

种子
2 点
倘若不是有人在第三楼无端评价“XX让人失望比YY差多了”,我倒还真以为先生能够理解他人呢。既然你声称知道,却又在最初否定封印之剑的价值。你有否想过对于封印之剑的粉丝(譬如我)看到您如此表态会是怎样的心情?咄咄逼人那是肯定的,看到谁无端把自己喜欢的游戏说成“差多了”会高兴呢?若是我当着你的面说TS让人失望比封印之剑差多了,你的心情是怎样的?

相提并论并不是不可以,但是否每次相提并论都要来几句,XX让人失望,比YY差多了之类的评语?我觉得似乎是没有那个必要,你喜欢什么我其实也管不着,但你喜欢的东西就理解为是不让人失望的,你不喜欢的东西就理解为“差多了”的。这就着实让人感觉你所谓的“希望两款系列有更多的交融和借鉴”只是一句套话,若是交流与借鉴,应该是两方都有的,而现在我看到什么?看到的只是你在抬高一方贬低另一方。这算哪门子交流借鉴?封印有什么好处可以给TS交流借鉴的,您倒是给我说说看。
谈谈看法我管不着,但整天总要趁机贬低贬低其他人喜欢的游戏,那我就只能论叨论叨了。

种子
0 点
最早玩的就是fc上的初代,全是日文啊,还好当时有杂志看……

种子
0 点
回复 铁甲雷- 的帖子

呃…我不可能连在BBS上发表下个人看法吐下槽也要顾忌到每个人的看法吧,那就只有不说话了…更何况完全不存在贬低一说啊~且不说对封印的感情,之前也说过在我情感上对FE和TS从来都是当做一个系列的作品的…我个人感觉GBA上的封印游戏内容系统等等相较之前家用机上的TRS是缩水的,关卡设计简单,人物塑造也比较简单,缺乏深度,印象中也只有芙尼雅等聊聊几人,其他一些直观感觉,比如,哎!怎么没特技了!哎怎么武器这么少!怎么职业这么简单!怎么关卡这么少!战场变化太少了吧等等等等都是意犹未尽爱深责切之感啊—当然这也是个人的片面看法而已。就像讨论“哎呀!776不如系谱大气啊~失望(我只是举例)”这样的感慨一样。封印作为我第一款正统的火纹,我同样有着很深的感情,要是评选我印象中的火纹十大战役,第十三章的渡河作战实在是太深刻了…
更并不是因为存在着无聊的门第之见才有所偏颇和维护啊…你要说相互借鉴,这个还是家用机平台为主吧,晓女就很不错啊,我若是对晓女也有诸如太简单啦!武器少,职业少等等意见,那才是无理取闹。不能因为你对一款游戏的爱就无法接受其他人发表一些不利于这款游戏的或主观或客观的看法吧…若是有人说TRS不如封印,那也能理解和接受吧,为什么不呢,求同存异正道沧桑吧…我当然也讨厌有些人非常的极端的攻击一些游戏,偏激的去褒护一些作品,闹得不两立的…毕竟游戏这东西,是和个人接触的环境时间心情等等相接的…有些人觉得FF12不比FF2好,很正常吧…这可不是套话…
呃…从我个人来说,TRS到封印之间的落差确实令我感到失望,觉得这是一个缩水版的火纹…但这不妨碍我同样喜欢封印啊…
呃…我又吐了好多槽…无论怎样还是很高兴和你聊火纹…
虽然我大致知道也理解TS和FE两派存在冲突的一些原因…可我还是觉得这种门第之观太无趣了…我觉得大部分TS玩家都应该是喜欢火纹的,除非他没好好玩相互的作品或者固执的存在着一些偏见…至于剩下一些激进派狂热拥趸,就只能敬而远之了…

种子
0 点
回复 铁甲雷- 的帖子

贬低…甚至是趁机贬低,就更是空穴来风无稽之谈了…失望意味着没有达到自己的期望值而已