A9VG电玩部落论坛

楼主: aceback

[原创] 对p3铳枪和自动防御的理解 01.11更新蓄力扩散流迅龙视频

种子
5 点

回复 aohajin 的帖子
我又重复看了一下我说过的话,你喷我,应该是我说的那个“如果……那就不叫BUG了。”这句话了吧?确实,你应该好好学一下语文。至少理解方面应该加强。我的意思是,如果你发现了一个物体的新特性,而且还很适用,并保证你没有用金手指等进行过修改,那么,这可能就不是一个bug,而只是这个物体的一个新特性而已。我并没有说什么通过清除物件特性来修复BUG这种话,如果真是这样,还不如直接删除物件来的干脆。

我说过,我并不知道这个BUG,所以也不好说是什么。总之,BUG并不像想的那么简单,而且也不一定就是程序上的,也可能会出现在美工方面。而且即时战略类和动作类又是两个完全不同的类型,更何况星际1是2D游戏,根本没有调动作或者动作脚本什么的这一说。
关于你说的特性,确实会出现类似这种一个物件的特性附于了另外一个物件。但这种情况在3D动作游戏里面基本不会发生,尤其是在动作层面上的东西。
因为3D游戏的角色,不同类型的角色,骨架都是不一样的,当然动作也千差万别,一个人物的动作附给另一个人物,如果骨骼匹配的话或许可以,但通常这样做,只会产生动作变形,模型炸裂等情况。
就事论事的讲目前铳枪的这个问题,在设计当初,如果动作脚本中不存在炮防这种动作切换的话,请问,程序如何做到判定你受到了攻击,然后中断正在播放的快速上弹和炮击动作,调用防御动作这个步骤的?他为什么不中断你的上弹和炮击动作,而调用受伤或其他动作呢?

PS:如果你是中国人,还是请尽量说中文。现在中国大学生,一抓一大把,英语4、6级,也成了基本。没必要秀你的英语水平。

种子
5 点
fei0130 发表于 2011-1-6 15:08
再举几个例子:
1、整个游戏中,自防只有最初的一个护石附带,没有其他,为啥?
2、原来,好好的自防技能 ...

这几点就可以说明这东西是有意设计的?

1 自动防御这么冷门的技能,设计为没有装备带很正常,偷盗无效之类的技能除了珠子有装备带吗?
2 初期送个护石照顾一下新手,也很正常。逆天的东西啥时候白送过?这颗石头要是限制一个竞技场全破拿,然后说是有意设计的我还觉得靠谱些
3 呵呵,快速上弹 全弹发射 动作系数40的砸击 可以接闪避的蓄力炮,新加的动作还不够多?变化不够大?大剑片手内牛满面。单打的时候没多少时候使用,感情您用大剑单打全程强蓄力?呃,大剑也基本没加强什么嘛,为什么?! 我TM怎么知道为什么...

铳枪这么冷的武器,要测试,直接给特性就是了,还要扭扭捏捏地弄个技能...要说是设计,那也是蠢到家的设计

种子
5 点
回复 fei0130 的帖子

我也很想知道如果程序中不存在小狗进化的话,小狗是如何变成蛹的,又是如何变成飞龙的

一个程序员,跟别人讲他自己写的代码里面"怎么可能有这种问题嘛"都是一件灰常不靠谱的事情,何况代码不是你写的。。。更何况代码啊实现机制啊你见都没见过...

种子
5 点
aohajin 发表于 2011-1-6 16:08
这几点就可以说明这东西是有意设计的?

1 自动防御这么冷门的技能,设计为没有装备带很正常,偷盗无 ...

1、请找一个带自防的珠子出来。
2、能防御的武器有几个?照顾新手?新手80%远程吧?一个只能挡正面的自防珠子,照顾新手在哪里体现的?用近程的新手砍啊砍的,自防有用?
3、请拿铳枪,去掉自防珠子,单人任务的时候,你试着去练练这些新动作。先不说新加的这些动作都是跟在连续技后面才能用,这些动作哪一个不是大硬直或者大准备时间的?单人游戏你敢随便用?

还有星际那个BUG,你没必要死扣这个BUG不放,两种游戏类型。你如果有3D动作游戏中,出现过:"本来一个武器不应该有这个动作,却出现了"这种BUG的话,再来说事儿~

还有,不好意思,我在XX游戏公司的引擎部门工作。不是没见过,是见得太多了~

种子
0 点
fei0130 发表于 2011-1-6 16:23
2、能防御的武器有几个?照顾新手?新手80%远程吧?一个只能挡正面的自 ...

铳的叩击和全弹用的比大剑的强3段,甚至太刀的大回旋次数要多得多了。。。
至于为何炮击和上弹的时候会防御,我一直认为是程序把炮击和上弹时人物的状态误认成了普通的拔刀状态。就是拔刀中可以进行防御的状态,也是自动防御可以使用的状态。

种子
0 点
aohajin 发表于 2011-1-6 16:10
回复 fei0130 的帖子

我也很想知道如果程序中不存在小狗进化的话,小狗是如何变成蛹的,又是如何变成飞龙的 ...

你不如说如果规则不存在我怎么可能犯规,太不靠谱了,更何况规则我见都没见过。

种子
5 点
回复 回转寿司 的帖子

其实我用铳的时候也经常叩击,呵呵。用习惯了,空档总能找到的。
关于你说的程序误认的问题,其实游戏设计层上来说,程序调用哪个动作,不是程序说了算的,程序其实就是游戏客户端这一块儿基本只是起到检测碰撞,数据计算什么的,他调用的东西,在设计当初就已经写好了。程序调用动作可不用去判断这个动作是什么动作,而是只用名称(或者特征名称)来调用。所以基本不会发生动作调用错误的问题。
当然他们日本的游戏设计思路什么的和国内差的比较远,具体怎么实现我也并不是很清楚,所以也不能断定到底怎么回事儿。但你从2玩儿到现在,就没觉得这次的铳枪才算是真正的铳枪?

管他什么bug不bug的,自己爽就行了。哈~

其实就算是BUG,这也算个良性BUG了,起码把铳枪和长枪很好的做出了细分,一个重防御,一个重机动。终于摆脱了拿铳枪不***的年代了。[s:389]

种子
5 点
fei0130 发表于 2011-1-6 16:23
2、能防御的武器有几个?照顾新手?新手80%远程吧?一个只能挡正面的自 ...

1 自防的特殊性并不能说明炮击自防的正当性,这两者毫无联系;铳枪的特性被设计到一个泛用的技能上,这很可疑。如果这是炮术技能的额外效果,可信度会提高很多。进一步的,如果这个特殊的泛用技能在其他武器上也能产生特殊效果,那还差不多,比如片手使用道具的硬直是能自防,长枪冲锋能自防,大剑蓄力能自防...
2 官方推荐的新手武器是片手,实际上新人大部分会用太刀

你见得太多了?你家是给capcom做外包的?还是你是TX的手里拿着MHF的源代码?你们的那些动作是这样实现的,不代表capcom的也是谢谢

3D动作游戏的bug? 哈哈哈哈别逗我笑了,远的就不找了,猎天使魔女很新吧?火箭百裂脚bug听说过没?用您的理论解释下?

种子
5 点
叩击明显是用硬直换伤害的招式,动作系数40这已经直逼大剑拔刀斩了,而且后续连上FB伤害比起单单打两炮要高的多(扩散铳算我没说
至于怎么多用叩击来提高输出那就是猎人自己的问题了

种子
0 点

大剑弱?你用铳枪打黑轰进6分钟再来说铳枪bug。

补充一下,一般都是说某某武器太强导致不平衡,不是说太强=bug。