A9VG电玩部落论坛

楼主: 小狐狸-pp-

[感受] 黑化一则:论DS游戏的真实含义 内容和真相可能很恐怖 慎入...- -+

种子
50 点
下面是引用zcy85354042于2009-03-20 13:30发表的:

有点深奥,其实你想表达的意思是 此游戏应改名为 “人们骨子里(即灵魂)皆是恶魔” 吧,我接你的话吧,作者根本没有态度,聪明的把道德尺度的衡量摆给玩家,并故意引诱玩家向“邪恶阵营”倾斜,跨越这道槛后的玩家,基本也就认同了作者的想法:当你被罪犯拉为帮凶时,你还会承认自己在犯罪吗?

其实看LZ的帖第一感觉是又来一位神棍,但想想自己可能过于现实,也就觉得没什么了。

实际上我一开始就是想写篇KUSO文来着 所以会把现象写得比较夸张
但如此多的玩家产生某种共鸣是我没有预料到的
当然这游戏引发玩家某种程度上的思考我觉得是很自然的
DS这游戏能达到那样的高度 对此我一直没有怀疑

说到现实 我觉得DS恰恰用游戏把某种现实摆在玩家面前
而这部分现实是大部分人通常会去回避或逃避的
现实是什么 真实是什么 这本身就是一个很值得讨论的话题 不是吗

种子
2 点
思考不够深,够深就神经了,探索这一切未必要通过DS 现实中就足够
LZ既然思考了,也许会理解我的意思吧。
所以生活依然是生活,不用一直去做思考者。否则自身就被淘汰了。
有些共鸣也许只能通过一些什么来表达出来
但是和现实一样,很多人并不想那么多,即为充实。
所以快餐游戏才有它的价值
嘿嘿,人不就是越思考越觉得恐怖么,正常极了。
所以连游戏中的黑暗都不敢承认的话,就快乐的去玩吧。
最后,所有映射在我们内心经过大脑思考过的东西,就是我们的人生。

战士

......

种子
5 点
一周目救王子就很多次,最后还是失败,很气愤,心里骂制作人
二周目直接杀了,他倒地时候说:我以为你是我的朋友。。。。
我玩游戏第一次产生了罪恶感,好像很少有这样的游戏,有这样自由的设定,后面很多这样的设定,好像在说,那些被我们杀了的怪物,也未必是邪恶的,人只是为了自己而战
如果暗杀者指派任务我也不想去做,NPC帮我们那么多,就凭他们老骂人就杀了他们?
可能我太入戏了,呵呵
很多人觉得玩游戏么,只是玩,随便杀。
可是入戏也很迷人。我会记住他迷人的地方,这是其他游戏没有的

种子
50 点
下面是引用mashimarobbs于2009-03-28 18:34发表的:
思考不够深,够深就神经了,探索这一切未必要通过DS 现实中就足够
LZ既然思考了,也许会理解我的意思吧。
所以生活依然是生活,不用一直去做思考者。否则自身就被淘汰了。
有些共鸣也许只能通过一些什么来表达出来
但是和现实一样,很多人并不想那么多,即为充实。
所以快餐游戏才有它的价值
嘿嘿,人不就是越思考越觉得恐怖么,正常极了。
所以连游戏中的黑暗都不敢承认的话,就快乐的去玩吧。
最后,所有映射在我们内心经过大脑思考过的东西,就是我们的人生。
.......

您的一部分观点我是肯定同意的 首先现实和虚幻肯定得分开

不过我这里想说的只是恶魔这个游戏不同于快餐游戏的部分(相同的话就没必要说那么多了不是吗)
我觉得游戏是可以象一部电影或者一部文学作品那样来做人们思想交流的媒介的
(您可以说游戏的基本功能是给人予放松和娱乐的 但是不能否认它也有这样的功能)
同理文学作品音乐绘画所有的艺术作品等等
不能忽略他们最基本的功能 那就是他们都是人们互相交流表达思想的一种方式
如今 游戏也能成为其中一种方式

当然这个就跟看电影一样 有些人喜欢看轻松愉快且休闲的电影 有些人则喜欢看蕴涵哲学理论的
而我认为往往值得深入讨论的还是后者 这就是为什么DS区有那么多相关讨论帖的原因
某种虚幻不同于网络或游戏世界的虚幻
他所延伸表达的东西能上升到思想的层面 这个就是他特有的价值
人不但要活着 肯定也是要思考的 您说对吗

另外我非常喜欢您的最后一句"所有映射在我们内心经过大脑思考过的东西 就是我们的人生。"
而现在我们在这里讨论 不正是在交流我们的人生吗
我觉得就这点来说 这才是我喜欢DS这个游戏的最大原因

种子
0 点
下面是引用swujfs于2009-03-28 22:53发表的:
一周目救王子就很多次,最后还是失败,很气愤,心里骂制作人
二周目直接杀了,他倒地时候说:我以为你是我的朋友。。。。
我玩游戏第一次产生了罪恶感,好像很少有这样的游戏,有这样自由的设定,后面很多这样的设定,好像在说,那些被我们杀了的怪物,也未必是邪恶的,人只是为了自己而战
如果暗杀者指派任务我也不想去做,NPC帮我们那么多,就凭他们老骂人就杀了他们?
可能我太入戏了,呵呵
.......
只有入戏才能真正发掘出一款优秀RPG游戏的精髓><

种子
11 点
= =啥NPC都没杀...后悔了....不过2周目老是被黑客入侵...被虐得很郁闷....

种子
0 点
你多少级啊...
是不是点数乱加或者没把武器强化好啊
否则入侵者血少并不难杀的
入侵很不利...

种子
11 点
= =额.....不是刷级狂人....60多级2周目....一周目很多都不知道...老王没打...没刷黑区域....升龙直剑+4 刺盾+6........小骑士一个..不知道怎么加点...加了很多顽强...为了滚得快...幽暗套......发现到了2周目特郁闷...我特别记得2个黑客...第一个是旋转着前进...而且每旋转一次就会向前瞬移....我在腐朽谷看到...转一圈前进一段...远远看见...转3次身就到身边了..被大剑一砍掉下去了...这个记忆最深刻..把剑拿在胸前..盾牌背在身后旋转过来的...和我同行的2个蓝影走在我前面....也被干掉了.....然后是2周目1-1的BOSS前...这个黑客比较正常..我看不出来他穿什么装备...但是拿的是那个上面有画的那个大盾..手里拿的应该是老王的剑...他转身侧砍...3下把我打死了....他穿那么多还滚得很快.....我是防御着的被3下看死...而且我眼看他的剑没接触到我的盾牌.但每次他转身砍都能看到...联机不是只有70级之内吗.那他顶多就130级...也厉害太多了吧..

种子
11 点
对了...我想问一下...如果要拿妖刀的话应该怎么装备呢..我带过再生者戒指..但是发现再生的速度比不上扣的....然后我看见有人穿一件像魔女的衣服一样的破破的衣服...加上妖刀感觉挺像流浪剑士的....其实我想知道什么剑好用...我想用大剑..但是扣精力很厉害.....长剑攻击力好低...而且升级材料也不知道哪里刷...打怪兽好像只掉碎片...像是龙石块..硬石块都不知道那里来.....最重要的不是武器...我发现好的武器一拿基本就滚不动了....使用奇迹和魔法时候...都是用兽之守护的吗?

种子
0 点
下面是引用ric80于2009-04-21 18:22发表的:
= =额.....不是刷级狂人....60多级2周目....一周目很多都不知道...老王没打...没刷黑区域....升龙直剑+4 刺盾+6........小骑士一个..不知道怎么加点...加了很多顽强...为了滚得快...幽暗套......发现到了2周目特郁闷...我特别记得2个黑客...第一个是旋转着前进...而且每旋转一次就会向前瞬移....我在腐朽谷看到...转一圈前进一段...远远看见...转3次身就到身边了..被大剑一砍掉下去了...这个记忆最深刻..把剑拿在胸前..盾牌背在身后旋转过来的...和我同行的2个蓝影走在我前面....也被干掉了.....然后是2周目1-1的BOSS前...这个黑客比较正常..我看不出来他穿什么装备...但是拿的是那个上面有画的那个大盾..手里拿的应该是老王的剑...他转身侧砍...3下把我打死了....他穿那么多还滚得很快.....我是防御着的被3下看死...而且我眼看他的剑没接触到我的盾牌.但每次他转身砍都能看到...联机不是只有70级之内吗.那他顶多就130级...也厉害太多了吧..

130级的话只要不乱加点就已经很强了...
专门为PK配点的号就更加不提了
我50多级号侵入100多级的世界还能1杀3呢

而且他侵入你的话肯定等级没你高,估计是个洗点号吧呵呵,专为PK配的点
60多级又随便加点的话,很弱的,而你招的幽灵都是和你级别接近的,也就是60级左右,只要不是PK配点都不会很强,碰上PK加点特别是洗过点的号被秒很正常的...

你60级的话我到是能和你联上,找我做保镖吧,绝对没人能杀你了哈哈

PS:能否快滚主要看装备配置了,象我那号顽强只有25,照样不戴戒指快滚,这个游戏如何配置装备和加点还是要动点脑子的~特别是为了PK而自我限制等级的情况下