A9VG电玩部落论坛

楼主: 你不懂的

[新春话题]中坚JRPG在日本衰退的异常现状..

战士

咪莉喵~

种子
0 点
要说开发难度么……抛弃SPE当作缩水PC的话,也足够可以支持二线作品的画面了吧?
如果这么用就谈不上什么开发难度了。

我觉得Cell的问题在于,要让开发者抛弃以前的一些思维方式,采用一些适合Cell的思想和构架来做设计。

求败者

其实我是桃色幸运草Z的饭···

种子
89 点
下面是引用司徒正美于2009-01-24 22:20发表的:
SE这次也很小心,史无前例地公布这么多FF13,自成系列,看来她也拿不准战斗系统的变革是否成功!毕竟FF12毁誉参半,而她也不是搞ARPG的料。在前SQUARE最富冒险创新的年代,她搞过武藏传,搞过保镖,搞过双界仪,但他们的戟折沉沙,让SQUARE不得不把眼光集中FF这颗唯一的金母鸡之上!
武藏传1还是不错的
该用户已被禁言

种子
0 点
ms继续在日本砸RPG那才真是秀逗了,日本市场或者全球市场已经定形,想玩RPG玩DS吧,既然能在费用低廉的机种上做出大卖的游戏,干嘛花钱做到高清机上,又花钱又不讨好。况且网游其实也算RPG的一种吧,升级打怪几乎所有RPG要素都能在网游里找到,应该说是单机日式RPG没落了。。。这年头单机游戏的确不着人待见。。。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

辩论之王!!!想丢脸的话就来喷我。

种子
0 点
下面是引用fesyo于2009-01-25 11:36发表的:

............不要戳我的痛处...........

p3的开发究竟有多难?日本人的脑子不是不够使啊,机器人的技术都能做到全球领先,这点算什么?难始终是相对的,都是人,没有掌握不了的技术,知难而退这习惯不好,成本问题就另说了,多卖点最次也是跟现在360的情况相同,但是能钓到大鱼

.......
PS3开发难度高是它的致命点,开发商必须投入大量金钱和时间去开发一款游戏,还要顶着50万份的销售合格线…………风险和压力是巨大的。
当初SONY也想PS3走当年PS2的脚步(PS2初期开发难度也是很高的),结果首月发售量大大不如当年的PS2(老玩家还记得当年PS2在日本是如何疯狂吧),由于PS3用户群比PS2当年下降很多(日本经济和WII大卖也是其中原因之一),开发商的热情更是大大的下降…………
WII的目标用户群很独特,所以RPG很少。PS3由于开发周期长、开发难度高,风险大,所以RPG类型的GAME很多都跑到XBOX360上去了(也不是说PS3没有RPG,只不过相对来说360多一点而已)。
这是我最客观的分析,对大家都有参考性吧~~~~呵呵

求败者

其实我是桃色幸运草Z的饭···

种子
89 点
下面是引用广州求败于2009-01-25 12:09发表的:

PS3开发难度高是它的致命点,开发商必须投入大量金钱和时间去开发一款游戏,还要顶着50万份的销售合格线…………风险和压力是巨大的。
当初SONY也想PS3走当年PS2的脚步(PS2初期开发难度也是很高的),结果首月发售量大大不如当年的PS2(老玩家还记得当年PS2在日本是如何疯狂吧),由于PS3用户群比PS2当年下降很多(日本经济和WII大卖也是其中原因之一),开发商的热情更是大大的下降…………
WII的目标用户群很独特,所以RPG很少。PS3由于开发周期长、开发难度高,风险大,所以RPG类型的GAME很多都跑到XBOX360上去了(也不是说PS3没有RPG,只不过相对来说360多一点而已)。
这是我最客观的分析,对大家都有参考性吧~~~~呵呵
有这方面原因

求败者

肩情败露

种子
0 点
下面是引用wtn129于2009-01-25 10:54发表的:

有道理,我承认我没怎么玩过日式及中式RPG,我的欧美RPG启蒙是无冬,虽然比不了博得等神作,不过也能很好的体现人家的世界观了,你的一言一行都会影响到你的处境,不管你身处什么位置,有时候就是一言不合拔刀相向,不知道什么时候就有人向你放冷箭,这种真实的处世感是JRPG那种还在暗黑似的走迷宫无法带给我的
日式么,我本身兴趣不是很大,自己给自己定下的目标是一年玩上最多三款日式RPG,了解一下这个类型的业界大致处境和水平就行了,这些里面通过关的JRPG就只有FFX,DQ8,蓝龙,空轨.....
其实RPG启蒙来看,从JRPG启蒙应该比WRPG幸福快乐的多,也不会给人生观带来什么负面影响,让小孩去玩WRPG,怎么想都是一件很残酷的事

征服者

我已拯救无数个世界

种子
5 点
玩日式RPG游戏可以放松,你不一直按键。ACT这种类型的游戏按起累。打游戏就是以放松为主。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用rpg狂人于2009-01-25 12:17发表的:
玩日式RPG游戏可以放松,你不一直按键。ACT这种类型的游戏按起累。打游戏就是以放松为主。
可是总打那几个小动物也够闷的,日式RPG升级是最无聊的事情。。。

种子
0 点
下面是引用jackmourinho于2009-01-25 12:06发表的:
ms继续在日本砸RPG那才真是秀逗了,日本市场或者全球市场已经定形,想玩RPG玩DS吧,既然能在费用低廉的机种上做出大卖的游戏,干嘛花钱做到高清机上,又花钱又不讨好。况且网游其实也算RPG的一种吧,升级打怪几乎所有RPG要素都能在网游里找到,应该说是单机日式RPG没落了。。。这年头单机游戏的确不着人待见。。。

那你太不了解微软了,她最可怕的是两个地方:钱与耐性!IE也是硬用钱砸出来的,下周一IE8RC1就出来了;office办公套件也是硬用钱砸出来,Excel更是成为会计师的必考项目;ASP也硬砸到3.5了,与JSP,PHP三分天下;现在与Flash对抗的Silverlight也是硬用钱砸出来,业也出到第二代!通过一代代的改进,最后都会占有大部分市场。

种子
479 点
机器人大战系列呢,机战Z可是卖了50w以上的,而且类型也属于RPG