A9VG电玩部落论坛

楼主: 你不懂的

[新春话题]中坚JRPG在日本衰退的异常现状..

种子
42 点
下面是引用死恐心也于2009-01-24 20:17发表的:

如果指发行的ARUZE的话,那就只有这系列了

如果是开发公司的话,那也就这一系列加PS的修道院之迷了(虽然公司名字一直变)

修道院之迷也是影之心的前专

做修道院和影之心1的时候好像这个小组使用的是一个"s"打头的名称,后来从snk并到ARUZE的时候改得名?
该用户已被禁言

种子
5 点
...........现在这行情啊  我要54 我要54

求败者

其实我是桃色幸运草Z的饭···

种子
89 点
晕 一不小心三连啊·············
这一页属于morning娘··········

求败者

种子
89 点
修道院是什么游戏啊 PS时代的我还很懵懂

种子
42 点
太华丽了......................

圣骑士

汉语配音水平?你都不买, 提高啥?

种子
5 点
时代不同了...人们喜欢的游戏类型也在变化着.十年河东十年河西嘛.

种子
106 点
下面是引用fesyo于2009-01-24 20:27发表的:

做修道院和影之心1的时候好像这个小组使用的是一个"s"打头的名称,后来从snk并到ARUZE的时候改得名?
以下摘要来自我的未发表文章,嘿嘿

SACNOTH是由曾经担任《圣剑传说2》与《圣剑传说3》音乐监督,在FANS间有着很高人气的菊田裕树从SQUARE独立后建立的会社,会社的成员很大部分来自这两部作品的制作成员。在SNK的赞助下,做为SNK的子会社SACNOTH由菊田带领下诞生了。会社的第一款游戏由菊田总监督下完成,那就是四张CD容量的游戏《修道院之迷》(PS),不过很快菊田离开了SACNOTH。
以《修道院之迷》的概念和世界观,SACNOTH在町田松三的带领下开发了PS2上的RPG游戏《影之心》,同样町田松三做为美术设计也来自SQUARE(代表作:《超时空之轮》《最终幻想VII》《异度装甲》等)。《影之心》发卖之前,SNK迎来了改组,SACNOTH更名为Nautilus后直接成为柏青哥厂商ARUZE的子会社(原先SNK就为ARUZE的子会社)。《影之心》系列继续在PS2上推出了广受好评的2代,之后町田离开了会社只留下了基本概念成型的《影之心 新世界》。以克苏鲁神话为基础结合现实历史所打造出的阴暗世界观,配合独特的战斗系统和构思巧妙的剧情,《影之心》系列在RPG FANS心目中有着很高的人气,不过系列的销量也实在无法让ARUZE满意。

圣骑士

光良《太天真》,一如既往的动听

种子
16 点
下面是引用trowa31于2009-01-24 20:05发表的:

其实他的意思是只要是原创的都是2线

差不多吧~~我觉得原创的游戏,能大获成功的真的是比较少

求败者

种子
89 点
下面是引用死恐心也于2009-01-24 20:39发表的:

以下摘要来自我的未发表文章,嘿嘿

SACNOTH是由曾经担任《圣剑传说2》与《圣剑传说3》音乐监督,在FANS间有着很高人气的菊田裕树从SQUARE独立后建立的会社,会社的成员很大部分来自这两部作品的制作成员。在SNK的赞助下,做为SNK的子会社SACNOTH由菊田带领下诞生了。会社的第一款游戏由菊田总监督下完成,那就是四张CD容量的游戏《修道院之迷》(PS),不过很快菊田离开了SACNOTH。
以《修道院之迷》的概念和世界观,SACNOTH在町田松三的带领下开发了PS2上的RPG游戏《影之心》,同样町田松三做为美术设计也来自SQUARE(代表作:《超时空之轮》《最终幻想VII》《异度装甲》等)。《影之心》发卖之前,SNK迎来了改组,SACNOTH更名为Nautilus后直接成为柏青哥厂商ARUZE的子会社(原先SNK就为ARUZE的子会社)。《影之心》系列继续在PS2上推出了广受好评的2代,之后町田离开了会社只留下了基本概念成型的《影之心 新世界》。以克苏鲁神话为基础结合现实历史所打造出的阴暗世界观,配合独特的战斗系统和构思巧妙的剧情,《影之心》系列在RPG FANS心目中有着很高的人气,不过系列的销量也实在无法让ARUZE满意。
是这样啊 修道院怎么样 也是RPG吗 系统是怎样的 影之心有没有借鉴啊 4cd在当时很罕见啊
未发表 准备什么时候发表啊···

种子
316 点
主观看法的话……我先想要说的是我从小就是一个日式RPG的狂热爱好者,和大家很多人一样,都是混迹于PS游戏厅和FC中文卡的一代人,但是我现在对日式RPG的爱已经基本消失殆尽了,除了FF、DQ和星海以外,确实是没有什么感兴趣的日式游戏,同时,或许是因为年龄吧,对美式RPG体现的那种很“人性”的主题越来越感兴趣,但也仅仅是感兴趣而已,现在大家都有很大的生活压力,我也一样,实在是没有太多时间去投入在RPG里了。但其实从另一方面来看,我刚刚提到的尚有兴趣的那三个系列都有一个共同点:那就是它们都是一些肯花时间去打磨的游戏,它们都是能够按捺住几年的寂寞的系列(FF有泛滥的趋势,而这也反映在了它的销量上),而反观那些消亡系列,除了没两作就挂掉了的,其它都是因为过度的量产化而把自己推进了“滥作”的泥潭。我觉得其中翘楚就是传说系列,它在1990~2000年之间一共只发售了三作,每作都是叫好又叫座,反观近几年……无奈了……
  从日式RPG整体的定位看,的确是有些低龄化倾向,这由大部分RPG主角的年龄都在14~16岁就能看出,它本身就是面向青少年的,因此它幼稚一些也无可厚非。像是英雄传说系列,在CG论坛那类初中生比较多的论坛里极受追捧,被奉为神作。但我却实在对那游戏提不起兴趣,没别的原因,年龄不允许了而已。实际上日式RPG所面临的更多的是日本新一代青少年对RPG兴趣减低,同时老一代RPG玩家又对那些青少年向RPG提不起兴趣的问题吧……美式RPG倒是对我的胃口,可惜它们貌似对日本成年人也没什么吸引力,所以单说美式RPG比日式游戏做的更好似乎也说不通。
  套用SNAKE的那句“THE WAR HAS CHANGED”,大环境的改变终归也是由多方面因素共同造成的,即使RPG终将像STG那般消亡,那也是市场的选择,那也就意味着我们能玩到更有意思的游戏模式,所以无须缅怀什么,我觉得。