A9VG电玩部落论坛

楼主: guyingyi

[心情] 刚在看EVO2024,发觉格斗游戏真的难入门,参加比赛的很多大叔

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1311 点
raiya2 发表于 2024-7-22 07:01
你这么说,就说明你根本没有理解格斗游戏的设计思路,或者说你根本不懂博弈游戏是什么样子的。

格斗游戏 ...

卡婊的设计思路不同于SNK,初看上去没用的招,经过发掘就会找到用处,或者在下次更新就给你改成有用的,所以就有前面我举的中升改动的例子; 而SNK的废招,那就真的是废招,没得发掘,下一作可能依然是废招~

悟道者

种子
1311 点
feibu 发表于 2024-7-21 23:32
你知道吗?在最早的8人街霸里,轻中重三种必杀技的配音不一样,声音也分轻中重,但后来续作就都一样了 ...

我也顺便提一个,SF2里,RYU和KEN两个角色性能完全一样(硬要说不同的话,就是巴投和地狱车,还有RYU有两倍伤害的弱点),设计者的想法是让玩家可以选两个一样的角色,有公平对决的机会。以前有人提到两人招式判定上有区别,例如以前看过有帖子说KEN跳重拳对地判定强一些,都是假的~

古烈的无影投,不是到板搞出来的bug,原版就有~

悟道者

种子
1311 点
centon 发表于 2024-7-22 07:58
时间成本太高了 现在很多人一款游戏肯能只愿意投入十几个或者几十个小时
这个时间对格斗游戏来说连入门都 ...

这个我前面就提到过了,现在的人就喜欢赶紧白金了游戏,好炫耀,而玩格斗的根本不在乎这些,只在乎我虐不虐得了你~

你白金了更好,我奖杯40%不到,虐了你这个白金的,相当于修仙小说中,练气四层反杀筑基大能,越级战斗还大胜,反而是对面那个白金的加倍丢脸~
该用户已被禁言

种子
543 点
xbird 发表于 2024-7-22 08:41
卡婊的设计思路不同于SNK,初看上去没用的招,经过发掘就会找到用处,或者在下次更新就给你改成有用的, ...

你没看懂我说什么吧?我说的是垃圾动作本身就是有用的,作用就是留着这个垃圾可以削弱这个角色,还有可以用这个垃圾去克制另一个垃圾。

SNK的废招也是留着削弱这个角色的。八神一堆废招就是为了他串招就挨打,还有偶尔垃圾动作可以克制一下其他动作。就像98那个可以接葵花的 →↓↘·B或D,那东西出招可以躲过很多波啊CD反击啊,但平时你见到几个人用啊?

但是KOF的4个按键只有轻重两种攻击强度,就导致很多动作被合并了,就容易出现一个拳脚是万能的其他动作都是垃圾,要么就没有一个拳脚是顶用的这角色就变成垃圾。

悟道者

种子
1311 点
raiya2 发表于 2024-7-22 08:59
SNK的废招也是留着削弱这个角色的。八神一堆废招就是为了他串招就挨打。

但是4个按键只有轻重两种攻击强 ...

那是SNK的设计问题,其实也没必要一定要按分拳脚两组,然后两组里多种强弱档次这样区分,说到底这是街霸的想法,照搬到按键少的机台上肯定有点水土不服。有一个拳脚是垃圾与按键数量无关,是设计者的问题,哪怕是街霸也不能避免一两个通常技几乎没人使的情况出现~
该用户已被禁言

种子
543 点
xbird 发表于 2024-7-22 09:06
那是SNK的设计问题,其实也没必要一定要按分拳脚两组,然后两组里多种强弱档次这样区分,说到底这是街霸 ...

你没看懂我说什么吧?我说的是垃圾动作本身就是有用的。博弈游戏里面的垃圾是最重要的,没有这一堆垃圾使信息复杂化,那么博弈就变得很单调。一副牌因为有345678这种垃圾牌博弈才能成立,拿到345的人猜JQK大概在别人手里,也可以猜对面没有JQK自己可以假装JQK,拿到JQK的人也可以猜人家可能知道自己有JQK,这样接下来才能有博弈。如果大家都只有JQK,我手里就三张牌,也知道对面就是哪三张牌,这还有什么好博弈的。

格斗游戏也是这样,如果合并只留下万能的那几招,那就是街头小霸王。

种子
165 点
我看街霸6目前断档的第一,看线上对战人数和比赛报名就知道了。而且街霸6国内几个顶尖玩家可不弱,在世界都是一线水准

终结者

眼睛娘最萌

种子
330 点
格斗游戏挺看天赋的。。。

上学那会,我是那种努力型,把连招都练纯属,只要一个机会,就能连一套;

觉得自己蛮厉害的,直到遇到了我朋友的同学,人家“读”你出招 简直好像剧本一样;

有次在游戏厅看有个高手玩97,水平高自己很多很多,不敢去,我这朋友的同学上了,第一个币,输了,第二个币输了;

但是打的都是有来有回,第3个币之后就一直赢。。。

那会很感慨,你努力了几个星期干的事,对于有些人来说,几分钟就能搞定。。。

种子
165 点
格斗游戏操作天赋,还有心理预判害得有天赋那些说什么魂游难的,玩格斗游戏的才叫难。魂游跟格斗比泰简单了游戏

悟道者

种子
1311 点
kuge801 发表于 2024-7-22 10:00
格斗游戏操作天赋,还有心理预判害得有天赋那些说什么魂游难的,玩格斗游戏的才叫难。魂游跟格斗比 ...

说明了魂世代玩家远远不及当年~