A9VG电玩部落论坛

楼主: 经典永传

[闲聊] 为人处世与干实事,那一个在企业中更好混?

挂版VIP

永不说永不

种子
355 点
经典永传 发表于 2024-7-19 19:56
感谢老哥的善意,今天闲得无事看前几天有人说国企领导如何的事情。

就想起早些年刚上任时管理一线工作人 ...

你也是过来人啊,不容易。年纪大了干劲确实没以前那么猛了,有些事也看破不说破,大领导掌握的信息更多,他们有他们的考虑,做中层的想太多也不顶用,更多的还是专心经营好手头这一亩三分地,另外做人做事也要对得起自己良心,别的也顾不上了。

挂版VIP

永不说永不

种子
355 点
XXX大卫XXX 发表于 2024-7-19 19:58
哪种企业,喜欢哪种员工,哪种企业,培养哪种员工,本身就是养老等死的企业就喜欢养***领导,就适合偷奸耍 ...

大领导定方向,下面抓落实执行,你说的情况我这几年也遇到了一些,人各有志,也各有活法,真没法说,算种瓜得瓜,种豆得豆吧。

种子
3387 点
蝙蝠侠 发表于 2024-07-19 20:09

大领导定方向,下面抓落实执行,你说的情况我这几年也遇到了一些,人各有志,也各有活法,真没法说,算种瓜得瓜,种豆得豆吧。

真的是种瓜得瓜,种豆的豆,俩领导后来都回了上级单位集团总部,一个就还是混吃等死的科级,一个成了董事长(国企甚至还给了他个人股份),前两年主导了那个国企的股份制改革,与国外同级别集团合了资,就退休养老了,走之前老员工也算有了更长久的保障,我挺佩服他的,我那时候跟他学了不少东西,心里一直当他老师。但其实到现在我都挺奇怪,一个曾经的老牌国企军工企业,民企这块他是怎么能说动上级和美国企业合资了
发自A9VG Android客户端

挂版VIP

永不说永不

种子
355 点
XXX大卫XXX 发表于 2024-7-19 20:30
真的是种瓜得瓜,种豆的豆,俩领导后来都回了上级单位集团总部,一个就还是混吃等死的科级,一个成了董事 ...

有些人对有些事,可能就是想做就一门心思把它做成做好,上级现在经常提要重用“想做事,能做事,能做成事”的年轻人,虽然说归说做归做,企业里真没几个实干的狠人,大家分饼的前提——饼都捏不出,很多事就无从谈起了,大领导心里有数,该用的人还得用,该给的条件必须给。

种子
183 点
XXX大卫XXX 发表于 2024-07-19 19:58
哪种企业,喜欢哪种员工,哪种企业,培养哪种员工,本身就是养老等死的企业就喜欢养***领导,就适合偷奸耍滑的员工。

我在制造业企业带过队伍,一个总经理上任后,天天在办公室抽烟,下班就去喝酒,季度企业收支平衡就算完成任务,我是生产运营经理,完成计划任务,报废和生产运营的成本不考虑,采购需求能安全保证我的生产需求就好,反正上边总经理要个大概数据就好,年底不要求上级单位拨款补贴,或者少补贴就是胜利。一年后,这个总经理走人。又来一个,第一天,带我到垃圾堆边上聊了一个小时,之后我带下面的队伍到垃圾堆聊天一个小时,半年后,企业创收一百个W,这就是差异。

员工的问题,就是企业的问题,就是管理者的问题。干的好的奖,干不好的罚,不好好干换人,偷奸耍滑滚蛋。

你们单位还能让人滚蛋吗?

我们最多退人资,退外包公司,退过去也得安排工作。退的时候爽,实际上哎,麻烦的事情在后面。

只需一个举报信,不需要实证,保准审计来查一月。我头大,领导头大,审计也头大。有人举报不查是不行的,查了没证据,风言风语的谁知道传撒样影响前程,查出撒来,好家伙一锅炖。

遇见那种文化低,但遇事容易上头的,不会写举报信的,就只能想笨办法了,被谁怂恿下或者气不过,天天去单位堵,气一上头一刀子下去,我也交代了他也交代了。

遇见那种荤人,那天跑单位天台跳下去,有一个是一个都得喝几天酒才能明白撒情况。

你们搞军工的肯定素质比我这单位高很多。

种子
3387 点
蝙蝠侠 发表于 2024-07-19 21:03

有些人对有些事,可能就是想做就一门心思把它做成做好,上级现在经常提要重用“想做事,能做事,能做成事”的年轻人,虽然说归说做归做,企业里真没几个实干的狠人,大家分饼的前提——饼都捏不出,很多事就无从谈起了,大领导心里有数,该用的人还得用,该给的条件必须给。

是的,非常赞同,感觉您这也是有些经历的
明白这里面的事儿,不是绝大多人纯片面的定位,当然我说的个体也是极少数的个例了

种子
3387 点
经典永传 发表于 2024-07-19 21:13

你们单位还能让人滚蛋吗?

我们最多退人资,退外包公司,退过去也得安排工作。退的时候爽,实际上哎,麻烦的事情在后面。

只需一个举报信,不需要实证,保准审计来查一月。我头大,领导头大,审计也头大。有人举报不查是不行的,查了没证据,风言风语的谁知道传撒样影响前程,查出撒来,好家伙一锅炖。

遇见那种文化低,但遇事容易上头的,不会写举报信的,就只能想笨办法了,被谁怂恿下或者气不过,天天去单位堵,气一上头一刀子下去,我也交代了他也交代了。

遇见那种荤人,那天跑单位天台跳下去,有一个是一个都得喝几天酒才能明白撒情况。

你们搞军工的肯定素质比我这单位高很多。

你可以参见一下14楼说的话,我不知道你的企业具体情况,但你们企业的问题,不应该仅仅是你们企业的问题,能解决问题的也不是你们自身,有些情况下,为了真的达成某有价值的目标,应该有人要为你们撑腰才行。这些事儿,你以为其他企业没有,我视为师长的那位领导,举报信堆成山的,所以,咋说呢,我留言不知道你看了么,他最后能做成的事儿,我不懂他为什么能做成,反观这些小事儿,哪里是事儿……

种子
183 点
蝙蝠侠 发表于 2024-07-19 21:03

大领导四年一换,有的在其他省搞得起但换个地方就不一定推行得起来。

推行任何一个大企业改动势必会动地方单位人员的蛋糕。

当然如果是通天代,那当然事事顺遂。如果不是,那就睁一只眼闭一只眼,大家默契的过完这四年。

你需要政绩,地方人员需要一切照常,在尽可能满足双方需求的情况下,动静不大就是好的。

种子
183 点
XXX大卫XXX 发表于 2024-07-19 21:40

你可以参见一下14楼说的话,我不知道你的企业具体情况,但你们企业的问题,不应该仅仅是你们企业的问题,能解决问题的也不是你们自身,有些情况下,为了真的达成某有价值的目标,应该有人要为你们撑腰才行。这些事儿,你以为其他企业没有,我视为师长的那位领导,举报信堆成山的,所以,咋说呢,我留言不知道你看了么,他最后能做成的事儿,我不懂他为什么能做成,反观这些小事儿,哪里是事儿……

那是当然的,我这类小虾米那是那种大领导的层次。

他们需要面对的是企业一年亏损几十亿,今年如何解决,红头文件层层落实,兄弟企业有困难要不要帮,地方政府要支持怎么尽快落实到员工身上,国家政策下发企业怎么调整来配合政策等这类大问题。

我这种层次也就仅仅还局限于这几十人的日常而已。

弑神者

Akira905 Studio

种子
2082 点
都要有一个,,,清一色同款在企业中是混不不去的。。。

和珅和纪晓岚是缺一不可的,有的事你干不了他能干,或是你能干的***不了,是互补互学的关系。。。