A9VG电玩部落论坛

终于通关了,说说感受

种子
236 点
先说结论:下一作如果还是这么搞开放世界加小游戏内容注水的模式,我是不会买的。

之前地图全清后打到12章,解锁一堆小游戏难度和支线后,我简直要吐了,之前强忍着难受好不容易全清算怎么回事?真当我喜欢这堆小游戏?强忍着难受跑了下高级难度跑鸟,虽然基本没什么难度,但极度无聊,以至于跑个三场我就去睡午觉了,之后也是保持这每天跑三场关机睡觉的节奏勉强打过去,全跑完之后我意识到再不推主线我恐怕都不想开游戏了。

说完开放世界,说说战斗。本作的战斗系统比前作好玩,少了很多只能硬打的敌人,大部分小怪知道打法后会很容易。Boss战用洞察确定打法后会变得很有趣,不像前作有大量硬拼磨血的情况,这次只要找对方法进heat打出break就能输出成吨伤害。我个人比较喜欢打机制类的Boss战,比如鲁法斯,奥丁这种。但点名批评最后Boss***,首先前面强制我不能用艾丽丝差评,然后多场战斗必须用固定队伍真的是很让玩家难受的设计,这游戏各个角色玩法是不一样的,强制玩家固定队伍的时候设计师有没有考虑过玩家有没有可能不会玩某个角色?比如我就不会玩猫和狗,我猜设计师这么设计是想让玩家有每个角色都在参与战斗的感觉,不过要做到这点的话让各个角色在CG里高光下就行了,真没必要强制玩家去学习每个角色。还有最终战里加入战斗的扎克斯,好家伙你在最终Boss战里加入一个玩家从来没用过的角色让玩家在Boss战里学习怎么用?人家是先给玩家一个教程比如1+1=2,然后再让玩家去解微积分,你这是直接让玩家去解微积分,然后再微积分里写个1+1=2?并且这场战斗还故意给Boss设计很多控制技能,吹飞技能以及强制玩家走位的技能逼迫玩家无法原地蓄力,且故意设计蓄力会快速下降,我猜是为了强迫玩家使用那个战斗中按三角快速蓄力的机制,但不好意思我手残,这快速蓄力我是真的按不出来,全程只能随缘瞎按草草了事。

说完战斗说说职业设计,我觉得本作猫的设计是个失败。猫的战斗大部分靠莫古力,然而默认进入战斗竟然是没莫古力的,必须得浪费一格ATB召唤,于是每次猫进入战斗必需在那拿个喇叭敲半天攒一格ATB,不然就只能划水。而Boss战这个情况会更严重,由于莫古力也是有血量的会被打爆,打爆了又得用一格ATB召唤,导致如果让AI操作猫的话,全程就是攒一格ATB召唤莫古力,被打爆,攒一格ATB召唤莫古力,被打爆的循环。顺便吐槽下AI真的很蠢,最终Boss某一场战斗会放无心天使强制全员1血,然后放业火,然而此时AI队友的反应竟然是防御?大哥你们就1血啊,防御个毛线啊??

零零碎碎吐槽了那么多,其实主要是因为我发现通关后并没有一种满足感,反而是有一种解脱感,就好像终于把作业写完了似的。我很喜欢FF7,上一作白金后我很满足,但这一作我甚至玩到半路会出现这主线剧情为什么要我去干这事来着的困惑,总之我对这一作是失望的,当然这里面可能有我本人的原因(我非常讨厌开放世界游戏)不过下一作还这么搞的话我决定云一下剧情就算了。
发自A9VG Android客户端
wyy

种子
487 点
小游戏倒还好,只是打穿剧情大部分都可以不玩。希望第三部别把小游戏能进主线里了。

种子
226 点
wyy 发表于 2024-4-2 13:00
小游戏倒还好,只是打穿剧情大部分都可以不玩。希望第三部别把小游戏能进主线里了。 ...

滑雪,耳光大战在等着你

种子
16 点
wyy 发表于 2024-4-2 13:00
小游戏倒还好,只是打穿剧情大部分都可以不玩。希望第三部别把小游戏能进主线里了。 ...

你那么爱打小游戏以后FF7专门出个小游戏单独体让你玩个够

种子
16 点
第三部还这样,我也直接视频通关了,为了流程硬凑那么多小游戏和战斗模拟器,还有非必要支线,纯粹浪费时间,另外LZ多少小时通关的。
wyy

种子
487 点
longfine 发表于 2024-4-2 13:04
滑雪,耳光大战在等着你

这2个小游戏在第几章,现在玩到了第10章还没遇到这2个小游戏,是再主线里吗,不在主线里就无所谓了,不玩小游戏。

种子
236 点
wzh563233 发表于 2024-04-02 13:18
第三部还这样,我也直接视频通关了,为了流程硬凑那么多小游戏和战斗模拟器,还有非必要支线,纯粹浪费时间,另外LZ多少小时通关的。

刚好100个小时,实际玩的时间应该比这个少不少,我经常玩到一半不想玩了就扔那睡觉去了
发自A9VG Android客户端
wyy

种子
487 点
wzh563233 发表于 2024-4-2 13:17
你那么爱打小游戏以后FF7专门出个小游戏单独体让你玩个够

你是看不懂中文吗,我说的小游戏有无所谓,只要不再主线里,或者再主线里输了也能继续剧情,不会卡关。游戏加入多少小游戏都所谓,不影响打穿游戏。

种子
226 点
wyy 发表于 2024-4-2 13:23
这2个小游戏在第几章,现在玩到了第10章还没遇到这2个小游戏,是再主线里吗,不在主线里就无所谓了,不玩 ...

玩过原版的话,你就会知道,那肯定在第三部里面喽

种子
2932 点
wyy 发表于 2024-4-2 13:24
你是看不懂中文吗,我说的小游戏有无所谓,只要不再主线里,或者再主线里输了也能继续剧情,不会卡关。游 ...

在主線裡也可以,但給玩家個選擇可以跳過小遊戲不影響主線繼續就行。