A9VG电玩部落论坛

[崩坏 星穹铁道] 星铁2.0主线剧情感想(含剧透)

种子
1244 点

说起来,星铁这次更新时间对我真是太不友好了 ,节前尾上事情繁杂,工作生活总有不停的事儿,而开始过节,家里也有不少事儿,稍微有些空隙呢,前面原神更新下来的东西也不少,特别是活动剧情,也得第一时间通关,而星铁这次剧情多不少,得留大段时间来,所以直到昨晚,我才终于通关了这次的主线剧情,和同行任务,毫无疑问,我被剧透了一脸,第一天更新刷知乎的时候,就刷到流萤之死,我就吃个梅西瓜,结果被糊脸上了,后面刷B站我也是已经小心小心再小心了,结果刷个二次元流水视频,直接给我蹦出流萤那段剧情的CG,我也是见了鬼了,虽然第一时间拉过去了,还是看了不少镜头,真是让人欲哭无泪,好在,就算被这样剧透,这次星铁2.0的剧情依然让我非常喜欢,少了惊,但留下了喜

初一开始,我其实是有些失望的,主要这次新角色的建模,我感觉是PV和前面宣传图拉的太高了,实机的建模我总觉得是有些拉的,一开始梦境里的角色,总觉得和预期的有些差距,这个梦境里,两个角色给我留下了深刻的映像,一个就是黄泉,她和我预期的差别好大,不管是崩3还是原神相比,黄泉和那两位都有明显的差距,最后的问答更是让你在莫名其妙之中,又有些毛骨悚然,我有点理解她为什么是虚无了,她表现的就很虚无啊 ,另外一个嘛,就是花火,她好矮啊

到达前台,就正式进入了匹诺康尼,从这儿开始,我就惊叹起米哈游的脑洞,怎么大一个在宇宙中的酒店,这设定真的太有意思了,而更有意思的是,这酒店居然是一个大型度假村,而渡假的地点,是梦中,这太酷了,前台开始,各方势力纷至沓来,这很明显是匹诺康尼和前面两个世界的差别,多方势力,多方代表介入,各方都有自己的诉求,自己的打算,个个暗藏鬼胎。

真正的入梦,到达黄金的时刻,入梦的方式真是逗死我了,还来了个龙珠梗,而这张地图也相当有特色,这是一个永远在夜晚中的大型游乐场,人们在这儿消费,娱乐,纵情享受,永无止境,在这里,我们总算遇上了整个2.0剧情的女主角,流萤,这时候剧透的坏处就出来了,我从看到她起,感觉她脑门上就刻了个死字,然后就在想她到底什么时候死,所以在她带领我游览整个黄金时刻的时候,虽然一路和她游玩,吃好喝好,还饱览了各种美景,但我并没有什么特别的感受,主要就在想她会在哪儿出事,这真是太破坏体验了

如果就这一直下去,我对2.0的评价会因为剧透而大打折扣,好在,随着剧情的深入,我们跟随着流萤到了筑梦边境, 这张地图是我从星铁开服起,直到现在最喜欢的地图,一边是升起的朝阳,一边是繁华的夜景,这种在清晨与夜的交接处存在的感觉真的是太棒了,这里人也少了很多,相比黄金时间的繁华,这里的清静更得我心,而这张地图的各种细节解密,也让我非常惊喜,特别是那种跨越大楼之间的解密,每次解密后我都会回头遥望出发点,看着两栋大楼之间的距离,发生一声声惊叹,这种脑洞,真的就只有梦中才有啊,太棒了

随着流萤一起深入,冒险,渐渐的,我对这个女孩有了更多的了解,也开始有了几分喜爱,这是一种对美好事物喜爱的本能反应,她就是一个普普通通的邻家女孩,没有什么特别出挑的地方,但反而就是因为这样的普通,才让你觉得美好,怜惜,想呵护,这一切美好的憧憬,感受,在她的秘密基地达到了顶点。

这里真的好美,远处一直升起的朝阳,天上不停落下的流星,耳边响起了舒缓美好的音乐,最后再加上一个可爱,美丽,在向你倾述着自己的过去与未来的女孩,这真的是能满足我对美好的一切愿景,想到美好,我脑海里就能浮现出这一刻,直到最后一刻,照片落下,一切结束,我感觉空落落的,美好的东西总是短暂的,总是如梦幻泡影一般,而我很清楚,很快,这些美好就会破碎,一切都将消失,这愈发承托出了这份美好,也更让已经知道结局的我感觉心疼,难受

接下来的旅程,就不如前面轻松愉快了,从稚子的梦开始,梦开始呈现出他在美好下的另外一面,诡异,危险,琢磨不透,这里的地图设计也非常棒 ,特别是上墙的各种解密,在天花板上看地面,和在地面看天花板,这种感觉真的很奇特,也很棒,从这里开始,流萤在陪伴我们一段后分开,继续陪伴我们旅程的,是黑天鹅和黄泉,黑天鹅到和我预期的形象很一致,神秘莫测,神神叨叨,但也很强,而黄泉这个角色,各种搞不清楚状况,找不到路,感觉就很混乱,甚至有些混沌,如果说前面不太理解为什么她是虚无,经过这次剧情,我反倒觉得她确实该是虚无,虽然有些觉得过了剧情后对她没那么喜欢,但我反倒对她更感兴趣了,她和隔壁那几个知名演员,有很大的不同,这种差异让我有些新鲜,期待2.1她的表现吧。

接下来,就是在白日梦酒店大堂里,发生的让人心碎的一幕了,虽然我已经多多少少看过一些画面,但真的看到这一幕还是让人心痛,落下后她如梦幻泡影一般的溅落一地,让人真的很心碎,而最后捡起她的手机,看着里面的照片,虽然我早早知道这一切会发生,虽然我知道这不是终点,但眼眶还是湿润了 ,过完剧情,回到天台,熟悉美景,熟悉的音乐,但确实物是人非,烧鸡啊烧鸡,你还真是擅长毁掉美好的东西啊,虽然我知道,最终会有救赎,但到这一刻,还是真的很难受。

后续,由于剧透大部分都集中在流萤身上,我反倒躲过了知更鸟这一幕,不过知更鸟这一幕震惊是有,但难受悲伤什么就谈不上了,毕竟剧情里她也没什么表现,没有过塑造,那也就是个陌生人而已,所以她的死,无法打动人,当然,后续到底会怎样,又是另外的故事了,这个断章真的是典型的米氏断章了,很急,很想往下看,但还有6个星期,要命啊

说说故事里其他几个人的印象吧,先是砂金,这个角色很多地方都在刻意表现他的不折手段,唯利是图,他又有些太过刻意,反而让人觉得是否他有另外一种内在,反正过了剧情后,我对他也稍微有了些兴趣了,花火就真是一个雌小鬼了,长的矮,嘴很毒,而且真的是纯纯的乐子人,只为找乐子而乐子的,特别是同行任务里面的表现,反正从角色本身还是性能,我都不是太喜欢她,应该不会抽。

冥火大公真是是纯乐子了,你在匹诺康尼到处都能捡到他,就是不见本人,不过我觉得应该也没那么简单,黑天鹅说的对,这地方,谁都在说谎,更别说砂金嘴里的了,到底是个什么情况,是不是最后他又冒出来了,还是不好说的,毕竟当时给了个PV,逼格上去了,不拉出来溜溜,说不过去啊,老桑博和花火比起来,可好太多了,而且还关心自己的家乡,他这样拿回了面具,是不是在后续剧情里我们要迎来萨博的5星形态了,虽然同为乐子人,但我还挺喜欢老桑博,到时候真出了,不行也抽个吧。

萨姆就是个战狂了,机甲是挺帅的,而且和他战斗还有些压力,我第一次没注意把自己烧死了,重新打了次,列车组和家族的各位,在这次剧情里基本就是背景板,工具人,没什么表现,知更鸟还直接寄了,鸡翅膀男孩也没太多悲伤,感觉背后水很深啊

当然,一切的评价与印象,也是基于出现的角色真正的是他们本人来产生的,除了像花火这种可以变来变去的以为,肯定有角色是被另外的人冒名顶替的,特别是黄泉这个角色,我总觉得问题挺多,会不会根本就不是真正的她呢?到时候说不定后面是大公的女儿?

星铁整个1.0时代,我并没有特别喜欢,一方面是原神珠玉在前,星铁少了那么让我惊喜的东西,好还是好的,但就是没好到那个地步,原神把我整个阈值提的很高,前面两个世界贝洛伯格和罗浮,都各有特色,但又都感觉差了点什么,另外一方面,我对回合制的喜爱,确实还是不如动作类,总觉得少了点操作感,好在米哈游其实是很清楚星铁的问题的,并没有被超高的流水冲昏头脑,不停的优化系统,减轻负担,让你可以很舒服的兼顾别的游戏,把星铁当成副游。

我对2.0的期待是一直存在的,1.0后半产能是明显不够了,特别是上个版本,东西其实很少,当然正好赶上我特别忙的时候,到没有什么太大的问题,但长此以往,对游戏肯定是不利的,好在,制作公司是米哈游,米哈游一直秉承的就是赚了多少钱,就花多少钱,而且花到刀刃上,当时原神1.0后期也长草特别厉害,但稻妻开始,很多东西就不一样了,而星铁,做到了,2.0的匹诺康尼给了我很多惊喜,这个梦境的世界太棒了,太梦幻了,不管是地图设计,剧情,还是人物,都让我感到惊喜 ,现在就非常期待2.1的剧情,很像看后续故事。看来等今年妹妹来了,也不能放弃星铁了,到时候更没时间碰主机游戏了

PS:写这帖子的时候,我一直把人物挂在天台,听着音乐,时不时就切进去看几眼,我确实太喜欢这里了,但,总归是缺少了点什么,希望能尽快再次见到她吧,当然,要再见不到了,我也可以去见见烧鸡

PS2:这下又得转头去姐姐哪儿了,先把沉玉谷的支线弄完,地图探索个大概,再回头来弄星铁的支线和活动吧,这个假期啊,已经变成米哈游的形状了

评分

种子
1244 点
突然想到幸好流萤是2.0出事的,还有转圜的余地,要是2.3最后一个版本来的,就棺材板上可以打钉了

骑士

流放者(禁止发言)

种子
481 点
停云的坑还在呢,流莹估计危险,好多人都说是萨姆,感觉不可能啊

种子
1244 点
icecoffee 发表于 2024-2-14 08:57
停云的坑还在呢,流莹估计危险,好多人都说是萨姆,感觉不可能啊

所以我才庆幸流萤是上来的第一个版本出事的,停云当时就是版本末期了,没有转圜余地了,流萤应该还有时间,确实有不少说是萨姆,萨姆出现的时间确实有些问题,但问题前面刚被打死,就算没真死,也得缓一缓,马上就到处乱杀?或者说她是遥控萨姆?期待后续吧,这次应该是星铁开服以后我最期待下个版本的一次,但这次也是需要等最久的一次,还有42天

骑士

IF死徒

种子
32 点
不,按照烧鸡的尿性。。。后面还要刀一次

种子
1244 点
银色流星 发表于 2024-2-14 09:39
不,按照烧鸡的尿性。。。后面还要刀一次

是的,甚至有可能不止一次

种子
537 点
下次记得不看视频网站不看论坛,通关了再上。
流萤我是感觉有点突然,看到嗦面视频感觉心胸开阔了不少
主线剧情我在专题贴里也没敢透,不过这次我感觉铁道在箱庭大地图制作上面终于有进步了,螺狮壳里做道场,做出了那么点开放世界的感觉,起码比以前那种相对小气的地图好太多了。
再加上不同环境的转换,梦境,现实,梦境的梦境,打完非常满足。
这次支线内容也不错。

种子
1244 点
1981112 发表于 2024-2-14 14:15
下次记得不看视频网站不看论坛,通关了再上。
流萤我是感觉有点突然,看到嗦面视频感觉心胸开阔了 ...

没办法啊,那么多天,我是尽量小心了,但这次热度太高,到处都是,其实也是现在两个游戏版本太近,就隔一周,我肯定得先把原神的东西弄完再弄这头,就没办法了,流萤确实突然,但这反而更让人感到无常

这次大地图有明显进步的,我这次之所以打得慢,也是因为我基本上把能探索的地方都探索完了再继续,确实很喜欢这次的地步,相比前面的地图,这次的地图确实要更好一些,确实,梦境现实,梦境中的梦境,确实太棒了,期待更多的梦境,类似黄金时刻的还有12个,不知道最终能放出来几个

支线我也看了一些评价,都说不错,但得等等了,我先得把沉玉谷那头的主要支线搞定,然后把活动都打完,再回头来这边支线,这假期就是米哈游双人转了

骑士

流放者(禁止发言)

种子
481 点
花了三天终于把两个号任务、宝箱和护照都肝完了,坐等2.1

种子
1244 点
icecoffee 发表于 2024-2-14 18:37
花了三天终于把两个号任务、宝箱和护照都肝完了,坐等2.1

厉害厉害,短时间过两遍剧情找两遍宝箱,想想都挺辛苦的