A9VG电玩部落论坛

关于3ds的裸眼3d功能,我有个猜想,想让大家配合一下。

种子
217 点

就是我听到太多人说裸眼3D鸡肋,然而我自己的感受是,非常惊艳,美轮美奂,而且开3D一点都不难受。

所以我有个猜想,每个人对3D的感知能力,是否与瞳距有关。

所以我想做个调查,麻烦大家在后面回复一下对裸眼3d的感受,以及瞳距的数值。

比如我回答

裸眼3D好,瞳距72

为什么我会有这么个猜想,是因为我看3DS的感觉跟其他玩家描述的大果粒,鸡肋,感觉不一样
我在网上找了找相关的说法,如图:

所谓瞳间距大小可能用文字说不明白,上个图示吧

眼间距较窄

眼间距较宽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
137 点

刚配了眼镜,数据忘记了,
对于3d,我对于老3ds的感觉是头和手不能乱动,这点我就做不到啊,
另外我有3ds和3dsll,这两个3d对焦距离也不一样,3dsll眼睛要远一点才行
对于3d,我觉得最合适的方式是vr眼镜之类的设备,比如psvr,但是,sony即便vr游戏寥寥无几,也绝不给自家游戏制作3d模式,就因为sony电视早早放弃3d,绝对不吃回头草的态度。
该用户已被禁言

种子
814 点
3DS系列掌机的裸眼3D,最佳观看距离是上屏对角线的3倍距离左右 3D效果最佳 ........    小于3倍,有可能会头晕,大于3倍,3D效果不好 ........

种子
371 点
3D开最大,然后 需要离着远看,不然就会有轻微的晕眩感

种子
217 点
demetry 发表于 2023-9-8 10:55
刚配了眼镜,数据忘记了,
对于3d,我对于老3ds的感觉是头和手不能乱动,这点我就做不到啊,
另外我有3ds和 ...

VR不行的原因其实有两个,
一是舒适度不行,沉、大、线多
二是晕眩感,这是人类半规管与视觉信息不一致导致的不可调和的问题,除非是站着不动那种VR,但凡稍微走动起来都会晕。

3D显示被放弃的原因我不太理解,我是挺喜欢3D的,快门和偏振的产品我都买过,感受都不错,尤其偏振更舒服一些。当年在家看阿凡达3D还是很震撼的。

那你照镜子觉得自己眼间距是什么水平呢?大概数据也行。我只是有这个猜想不知道能不能往下一步研究研究。
该用户已被禁言

种子
814 点
裸眼3D和常规快门、偏振3D 是非常棒的技术,被厂商放弃是非常可惜的 .......  这彻底扼杀了图像立体感在游戏机上的惊艳 ........

种子
217 点
油仔 发表于 2023-9-8 11:09
裸眼3D和常规快门、偏振3D 是非常棒的技术,被厂商放弃是非常可惜的 .......  这彻底扼杀了图像立体感在游 ...

是的,PS3时期的GT、神秘海域3、COD啥的都支持3D显示,当时感觉惊为天人。

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
这个功能我买了3ds到现在都没用过10分钟。。

种子
217 点
乱兵刹神 发表于 2023-9-8 11:29
这个功能我买了3ds到现在都没用过10分钟。。

所以我怀疑3D对不同人的感受不一样啊?你瞳距或眼距大概是宽还是窄啊?

种子
137 点
NOBUO 发表于 2023-9-8 11:03
VR不行的原因其实有两个,
一是舒适度不行,沉、大、线多
二是晕眩感,这是人类半规管与视觉信息不一致导 ...

我不知道如何测量啊,普通人应该都差不多吧,
vr可能会晕,但是用vr设备实现3d功能,其实只是将vr眼镜的剧院功能延申下,两眼的显示画面略有差异而已,和用vr眼镜看3d电影一个道理,游戏也不用重新设计,只是要渲染两只眼镜而已(虽然如此,但是两眼渲染总像素还是这么多,),而且3d游戏对帧数没有特别要求,和vr完全不是一个技术层面的难度。