A9VG电玩部落论坛

一直不太明白,街机游戏的音乐和音效有那么重要么?

种子
329 点
全世界各地的街机厅我想都是并列摆放的吧,至少中国和日本是。

在那种嘈杂的环境下,音效能听个大概,音乐是真的没法听出。

除非每天第一个去街机厅报到,否则很难有单独开机的时候。

我很多游戏是在玩了移植作后才听全的,比如md12人,三国赤壁是ps1,zero系列是ss上。

但是街机上流传的著名bgm还不少,当时的厂商是真的精心。

种子
34 点
我个人的感受:
首先,作为开发人员,
开发街机游戏的时候不是在那么嘈杂的环境下,
所以自然而然音画都要兼顾。
其次,作为玩家,
不玩游戏的时候所有街机厅里的声音此起彼伏,很嘈杂,
玩游戏的时候,那对音箱只针对你,加上屏幕的反射,
要听清楚效果音和BGM也不算很难哦。
我第一款觉得BGM很带感的街机游戏就是一款汽车作为飞机的射击游戏,
全程似乎是电子乐。

还有大家很熟悉的“空牙”,“大旋风”都是背景音和音效很不错的街机游戏,
反而是街霸2,因为太过于关注对战,反而没留意到BGM。

种子
329 点
深水埗 发表于 2023-8-15 17:32
我个人的感受:
首先,作为开发人员,
开发街机游戏的时候不是在那么嘈杂的环境下,

听见和听全不是一回事,有些比较尖的音乐很有辨识度

恐龙岛开场的音乐那十多秒,就是很“尖”,后面几关就没什么印象了

街霸里面阿三 春丽的音乐放街机厅算是比较容易听清的,拳王、撒卡特几个比较“闷”的我是真没听全过

版主

生命在于祖安

种子
2863 点
音效得做广义理解,比如说FTG 的口喊招名也是音效

考虑到街机游戏大量动作游戏而音效很显然是打击感的重要组成部分,所以是必要的

至于BGM,即使是现在的游戏也是属于加分项的那一类

种子
329 点
huntercai 发表于 2023-8-15 18:01
音效得做广义理解,比如说FTG 的口喊招名也是音效

考虑到街机游戏大量动作游戏而音效很显然是打击感的重要 ...

家用机当然是加分一项

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
记得当年街机厅 不少机器都是完全无声的 一般只会听到按键声和说话声了。。

种子
145 点
街机街霸2青狼舞台的鼓点音效真心怀念,人气度当年在街机厅是完爆其他机台的存在。而16位家用机移植版的音效,完全称作垃圾

种子
329 点
破x86公主 发表于 2023-8-15 19:02
街机街霸2青狼舞台的鼓点音效真心怀念,人气度当年在街机厅是完爆其他机台的存在。而16位家用机移植版的音 ...

垃圾不垃圾的不要紧,重点是节奏能听清了,当年开着游戏机听BGM圆了小时候在街机厅的梦想

种子
145 点
jinny 发表于 2023-8-15 19:13
垃圾不垃圾的不要紧,重点是节奏能听清了,当年开着游戏机听BGM圆了小时候在街机厅的梦想 ...

md12人街霸的旋律当然经典,公认超越16人,但音质我觉得与战斧1差不多,当年声音开大一点,都怕被人笑话
如果你觉得跟街机没区别,可能是街霸2的轻度玩家,街机厅去的少而已

话说md也圆了我几个梦想,sfc明星足球和顶级赛车,街机真人快打和暴カ克星,我算是它们的轻度玩家
该用户已被禁言

种子
58 点
破x86公主 发表于 2023-8-15 22:22
md12人街霸的旋律当然经典,公认超越16人,但音质我觉得与战斧1差不多,当年声音开大一点,都怕被人笑话
...

当年家里有md玩街霸还不满足?几乎把街机街霸搬回家了 手感非常可以 轮廓也跟街机相当接近了,小伙伴羡慕都来不及