A9VG电玩部落论坛

我一直不明白,为什么那么纠结口型,甚至文本

种子
987 点
zseptemz 发表于 2023-6-23 20:44
对马岛在导演剪辑版加了日配口型啊,你觉得他们是闲得蛋疼吗

吉田说做不到你就信啊,公司赶着上架他没时 ...

我就是觉得ps的讨论环境很不好,很多都是无谓的输出情绪,包括没事骂索尼。

管理员

幕后黑手

种子
256 点
布鲁特斯的心脏 发表于 2023-6-23 20:52
我就是觉得ps的讨论环境很不好,很多都是无谓的输出情绪,包括没事骂索尼。 ...

没事骂索尼这个是大环境问题,树大招风。换个思路来看,第一名肯定会招来很多黑子,没人黑才说明做得不够大。

但就事论事,FF16日语口型这个问题确实该骂,我玩了70小时白金,它让我从头难受到尾。切换英文配音更难受,虽然文本更丰富了我也听得懂但是我很不习惯英配的情感表现。

种子
207 点
zseptemz 发表于 2023-6-23 20:44
对马岛在导演剪辑版加了日配口型啊,你觉得他们是闲得蛋疼吗

吉田说做不到你就信啊,公司赶着上架他没时 ...

吉田没说做不了,而是说试着做了但觉得不够自然、质量不过关所以没有采用。

其实对马岛导剪版的日语嘴型就有这类问题,不管是轻声细语还是大声疾呼,嘴唇的动态和幅度都没什么差别,根本反映不了角色的情绪变化,表现力比英文版的差了很多。这不是能不能做的问题,而是个取舍问题。顽皮狗的角色技术那么牛逼,The Last of Us 2不也没做对应日语语音的嘴型么。

当然如果日本玩家对没有日配嘴型的反响过于强烈以至于影响到了游戏整体评价和销量,那么也不排除后面会追加的可能。不过质量上肯定难比英文原版,这是没有办法的事情。

管理员

幕后黑手

种子
256 点
疏楼龙宿 发表于 2023-6-23 21:09
吉田没说做不了,而是说试着做了但觉得不够自然、质量不过关所以没有采用。

其实对马岛导剪版的日语嘴型 ...

他要是想质量过关的话,花时间是一定能做出来的,至于他为什么不想,无非是时间和钱的问题。
TLOU等游戏不做日语口型是无可厚非的,那是欧美人做的欧美人主角的游戏,说英语是天经地义。同理包含其他所有欧美角色的游戏。
但FF16并不能算是欧美人做主角,这些角色外观和内在都有很多亚洲特点,而且用日语玩FF系列是很多人的默认选择,就跟实况足球很多人必须用日语解说一样。

种子
1096 点
我觉得是这个游戏的老粉丝太老了,又固执不肯做出改变。什么最终幻想系列就是要日语,就是要中二之类的不肯跟着时代改变。

这次英配+英字幕,明明是感受最好的。
发自A9VG iPhone客户端

种子
1020 点
日语口型不对也能喷也能扣分的话,那恕我直言,什么年代了,某些游戏连配音都没有,要换成我是评测的,我直接扣1.5分,别跟我扯什么没配音是系列传统,加强代入感,我觉得就是双标

管理员

幕后黑手

种子
256 点
selinajay 发表于 2023-6-23 21:18
日语口型不对也能喷也能扣分的话,那恕我直言,什么年代了,某些游戏连配音都没有,要换成我是评测的,我直 ...

别杠了,要对比也得和同系列对比

种子
1020 点
zseptemz 发表于 2023-6-23 21:22
别杠了,要对比也得和同系列对比

我在表达自己的想法,谁跟你杠,你是谁?

种子
1126 点
莎木 发表于 2023-6-23 22:16
我觉得是这个游戏的老粉丝太老了,又固执不肯做出改变。什么最终幻想系列就是要日语,就是要中二之类的不肯 ...

你见过哪个英文作品会喊技能的…通关了一周目太万幸没选英文了。

管理员

幕后黑手

种子
256 点
selinajay 发表于 2023-6-23 21:22
我在表达自己的想法,谁跟你杠,你是谁?

我在表达你是个杠精的想法。我是管理员。