A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 聊聊自己开始玩正版游戏的契机

版主

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5558 点
刷到了一个讲主机在国内普及过程的视频,有感而发
——————————————————————————————————————————————————
很长一段时间以来,我对游戏版权是没有一个认知的
在小霸王 GBA NDS PS2的时代,我都不知道原来游戏的价格这么贵
在我的认知中,买了游戏机,游戏就应该可以免费玩,或者用很低的成本玩
我觉得游戏机的价格之所以这么贵,是因为买了游戏机之后,就能用很低的价格玩游戏
不要笑,我小时候真的是这样认为的,因为我周围能接触到的人,都在对我灌输这样的观念
而且,对于当时那个年龄的我来说,一款游戏几百元的售价也几乎是不可想象的

后来到了XBOX360的时代,我才清楚的知道,我买的主机叫做“破解版”
只有“破解版”的主机,才能用低廉的价格玩到游戏,如果不破解,那么游戏会非常贵
其实在当时,我依然对版权没有一个清晰的认知
我还天真的以为,破解版和非破解版的区别,就在于是否可以联网
我想反正我也不用联网,那我玩破解版就好了
————————————————————————————————————————————————————
2014年,当时在电脑上,下载了《黑暗之魂2》
不知不觉玩了100多个小时,打到了三周目
后来了解到,这个游戏还可以联网,入侵别人PVP;也可以跟别人组队打BOSS,还会刷一些誓约道具
我想这么好玩的游戏,我也想跟别人联机体验一下
去网上查了才知道,我这个不花钱下载的三大妈版游戏,是不能联机的,只能买正式版才能联机
当时我也参加工作了,几百块钱的游戏价格还是能接受的,于是就在STEAM上买了正版
买完之后,发现我之前三大妈版的存档居然不能用
我还特意去百度贴吧发帖咨询,为什么我三大妈版的存档不能导入STEAM版中,闹了不少笑话
————————————————————————————————————————————————————
之后15年,因为《血源诅咒》的缘故,入了PS4
当时PS4主机是没有破解的,再加上我本身的收入也足以支撑我玩正版游戏
所以从那时起,彻底告别了海贼版的行列,不论是PS还是PC,都会选择正版进行游玩
慢慢的发现玩正版游戏好处也很多
游戏买了之后几乎是百分之百可以玩的,不存在下载完玩不了的情况
并且安装起来非常简单,不用搞乱七八糟的其他东西
游玩过程中BUG较少,闪退弹窗更少,也没有乱七八糟的广告
更不用说有些游戏还可以联机,感受不一样的体验
体验到正版的好处,再加上经济条件允许,所以果断跟海贼版告别
A9论坛北京上海的朋友比较多,他们可能可以更早的接触到欧美日韩的游戏文化,也有更早的有能力去消费正版游戏
我记得我有个年长我几岁的北京小姑,小时候去她家玩,看到她在玩一款光枪射击游戏,很是羡慕(好像是VR战警)
在我妈问过了价格之后,果断打消了我的幻想,虽然到现在我也不了解到底是多少钱...
只能说在那个年代,除了这些大城市,其他地区普通家庭的孩子想要玩到正版游戏真的是很难
经济和意识层面两方面都不允许

种子
973 点
最早是ps1时期全是破解版,ps2的时候开始了艰难的破解之路,一台ps2经历了三种破解...
ps3之后开始破解一段时间就开始玩正版了,一直到现在...
说真的ps1的时候想买不破解的机器都没有的。
一切的游戏之路,都好当前的环境有关。

种子
364 点
05年买ngc,那时只知道正版~

种子
1255 点
也是steam火了以后才开始玩正版的
主要是云存档能满足记忆永存的需求 还有不用担心散装光盘游戏捆绑病毒

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
3331 点
挺好的楼层,我也分享一下,我是很早就有版权意识,原因是我很早就知道正经音像店里的音乐和电影和电子城里那种廉价包装的不一样,不过因为收入问题还是会老老实实去电子城,那时候我的数字娱乐比如音乐电影美剧游戏漫画基本上100%是散装光盘。

我是从3DS和PSV时**始买正版的,尤其是PSV,当我发现官方中文越来越多的时候就开始买正版了,当然在那时候开始也是因为我的收入能买的起正版游戏,我的PSV也至今未破解,3DS倒是后来发现几乎没中文就停止买英文游戏了,也开始玩破解的中文版,目前从PSV时代一直买到了现在,现在我的数字娱乐的正版占比大约60%吧,订阅了网飞,很多大片也开始进电影院,也买了些正版美式漫画,当然不少日本漫画和美剧还是看的散装光盘。

种子
189 点
其实早期很多没办法,像PSP的,不用破解根本玩不来,UMD读盘太感人了。。而PS2好,或其他老平台也是雷同,全靠买正版也不现实,孩子一个经济问题,2是必要性不大,毕竟几块钱买到的盘,还未特意几百块买正版?当然那时也没啥保值或收藏想法,但久而久之就不同,,
但有时也不用纠结太多,反正两手抓就行,2种形式都玩上就完事,,

种子
65 点
steam,因为游戏选择面多,还可以放入收藏夹等打折。

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2042 点
我是PS3开始买正版的。。

种子
1701 点
破解版我很早就知道了,主要是包机房的功劳,当年想去游戏行业来着,所以正版意识从小就有,不过钱的问题而已,除了学生时代掌机玩破解,工作买的主机都是正版
发自A9VG iPhone客户端

种子
14 点
对我来说经济问题毫无疑问是当时大头。
隐约记得九几年买了台山寨FC花了几百元。游戏卡一张也是一百多。当时来说是不小的一笔钱了。

后来发现游戏卡也是海贼版。都是4in1。商家也知道价格贵,所以可以租着玩。玩过的拿回去添十几元就可以换一盘。印象深刻是各种1in1的智力卡要换,价格是普通4in1的两倍。