A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 大家觉得,先有君主还是先有臣,还是先有议会

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2621 点
突然想起来也有小弟开个会找个带头的开新公司的历史,不过比较少,比如赵检点
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2023-04-29 18:29
两种公司成立情况,一种是带头人召集开会,会议结束商定带头人,参加会议的人各司其职,另外一种成立情况是几个人一起开会,会上商量出来谁带头,参加会议的人跟着带头干。

你说的情况是大家已经是一个集体了,大家对彼此都很了解的情况下,跟老鼠头坛友的观点差不多

选扛霸不是这种模式。

种子
1011 点
fxxtianyu 发表于 2023-4-29 18:34
你这个论述得再前面的时间走点

比如  

你这是MMO游戏的逻辑,我觉得并不合适。

你的问题是:最开始出现的是什么,对吧?
我觉得就只能拿原始社会来讨论。
原始社会就是看单人成绩来决定强弱,同时也决定了话语权的。
至于你说的那些,那些是游戏的面板数据,和现实根本不是一回事。

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2621 点
fxxtianyu 发表于 2023-04-29 18:44

你说的情况是大家已经是一个集体了,大家对彼此都很了解的情况下,跟老鼠头坛友的观点差不多

选扛霸不是这种模式。

当然要有一定了解,比如我现在跟你说你拿着你的全部家当跟我干,包你以后10倍百倍,你会不会当我***
该用户已被禁言

种子
3555 点
fatmouse 发表于 2023-04-29 18:53

你这是MMO游戏的逻辑,我觉得并不合适。

你的问题是:最开始出现的是什么,对吧?
我觉得就只能拿原始社会来讨论。
原始社会就是看单人成绩来决定强弱,同时也决定了话语权的。
至于你说的那些,那些是游戏的面板数据,和现实根本不是一回事。

好吧咱们就从最开始整。

母系社会。大家为了抢某宫。杀来杀去

一想这不行,男人难道被逼死吗?

找来几个老头大家商量怎么搞,一合计管理分配女人,这就有了官,但面对一个问题,“中饱私囊”

不服嘛,继续干,然后就有了君王,然后就形成父系社会。

该用户已被禁言

种子
923 点
议会出现的首要目的是为了制衡君主的权力,古代的长老会议和议会是两码事,古代长老会议的一个主要议程就是选择谁来当国王并赋予其合法性,但议会没有这个功能,议会是新老贵族阐明和行使自己权力的地方。
该用户已被禁言

种子
923 点
古代长老会议的出现是部落城邦开始聚合的结果,因为每个部落/城邦本来都有自己的首领,聚合后就会出现地位矛盾,原则上各部落/城邦的首领们都有成为聚合体领袖的潜在依据,为了避免因争夺这个地位发生CW,需要一个能能够表达各部落/城邦意见的公共平台进行讨论和谈判,也就自然需要各自选出意见代表,也就是长老们进行具体事宜的磋商。
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-4-29 19:04
好吧咱们就从最开始整。

杀来杀去不分母系父系社会,母系父系的根本不同是分配制度和体系,斯基泰人维持了很长时间的母系社会,也因此从未组建过以郭嘉为形式的行政系统,长期维持着较为平均的原始分配体制。

种子
1011 点
fxxtianyu 发表于 2023-4-29 19:04
好吧咱们就从最开始整。

不对啊,为什么是先商量,一开始肯定是先打啊。

说个最简单的例子,狮子群,一般就是一个狮王,这个狮王可以和任意母狮那什么。
直到这个狮王老了,被新的狮王取代,新的狮王又是继续如此。
这是确实的动物习性,人类本身也是动物,所以我认为一开始一定是这样的状态。
该用户已被禁言

种子
3555 点
fatmouse 发表于 2023-04-29 20:54

不对啊,为什么是先商量,一开始肯定是先打啊。

说个最简单的例子,狮子群,一般就是一个狮王,这个狮王可以和任意母狮那什么。
直到这个狮王老了,被新的狮王取代,新的狮王又是继续如此。
这是确实的动物习性,人类本身也是动物,所以我认为一开始一定是这样的状态。

肯定是先打啊。

我家16口,你家12口,他家12口,女人不够。

我发现一个小山洞里面有4女人3女孩子2男孩10男人。

我家这点人搞不定,咱两平时关系好我通知你家跟他家。

咱们面对的首要问题是撒?  女人怎么分。男人怎么杀,孩子怎么处理。

是不是这些?

如果不谈妥,咱们能出发吗?