A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 鉴于坛友提出一个有意思的问题,史上的 “文武对立”

该用户已被禁言

种子
3555 点
史上最出名的莫过于,某名家骂卫青是舔屁股的奴才。某大臣狂喷狄青。

我们会出现一种认知,文官瞧不起武官,好就此打住,我们再往上数。

春秋战国时期,无一不是六边形战士,允文允武。

你单会一项技能,怕是得被人嘲讽几条街。

好,就此我们得到一个答案,最早六边形战士是标杆。

让我们转移视角,从武需要熟读的兵法书籍来分析,也就是你玩武力,你也得先整清楚行军布阵。
其中必然会进行一些实验来证伪。

如此我们就必须涉及,更多书籍来让这个证伪过程的成功率高那么一丢丢,必然会接触儒家书籍例如 《左转》《春秋》之类的

好,让我们转移视角,从儒家书籍来看,在儒家经典里面有很多需要用到兵法原理来理解的问题。

比如对面奏撒音,我得用撒喝,最起码我得清楚这个音的意义,但书里面可没给你解释原理,他只是告诉你这样做,所以捷径自然是从讲原理的书籍上入手。

这些书多半在兵书,道书,医书上出现,因为没那么多避讳。

好了,就此我们得到一个答案,不管涉及哪方面,你都得接触另外一个学科。

让我们回到题目本身,那史上出现的文武对立是撒原因。

首先我们可以看三国时期的状况,六边形战士不再是常见的了,社会上更多的是对某一项更精的人。

由此我们得到一个答案,人材素质导致使用方式的转变。这方面可以看当时的兵法书籍

最后我们来看天子。

帝王之术,玩的就是微操,重心在一个均衡。

加上社会人材的能力又比较单一,故此就有了分开来管理。

那么有意思的就是,帝王需求均衡,我作为儒家弟子,兵家弟子,是不是至少让帝王看我跟隔壁不和睦,这样帝王安心,我也睡得舒心。

但作为现代人,我们观察这一段史,必须得提个问号。

文武真的是两圈子吗?

蛋糕就这么大,面对逐渐上涨的人口,以及老龄化,多子化。他们必然要为就业,养老,育儿,等一系列问题,有所交集。

所以我个人趋向于,这是一种流行现象,但这背后隐藏的也许跟现象相反的原因。

一名臣那必然是读书人眼中的天皇巨星,我作为读书人,效仿是很正常的。

一武将,本就是兵家弟子眼中的巨星,我效仿也是必然的。

逐渐的社会上出现文武对立现象,但在巨星的眼里,他这一顿操作,当真只是如此吗?

我们不是巨星我们不得而知。

发自A9VG Android客户端

圣骑士

只评不回

种子
1865 点
兄弟你是做什么行业的,,感觉跟百家讲坛似的(笑)
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
moonpheo 发表于 2023-03-01 13:38
兄弟你是做什么行业的,,感觉跟百家讲坛似的(笑)

菜鸟驿站,无聊啊,没游戏玩

种子
788 点
请教下蔺相如指挥过哪些著名的战役
~~
该用户已被禁言

种子
3555 点
爱未来的攻御 发表于 2023-03-01 13:59
请教下蔺相如指挥过哪些著名的战役
~~

没读到过

种子
3465 点
又一个很好的讨论话题
发自A9VG iPhone客户端

种子
788 点

那我能不能说
蔺相如最多六减一鞭刑战士
~~

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2621 点
爱未来的攻御 发表于 2023-03-01 14:36

那我能不能说
~~

苏秦吴起算六边形,张仪藺相如李斯肯定是要减的
该用户已被禁言

种子
3555 点
爱未来的攻御 发表于 2023-03-01 14:36

那我能不能说
~~

稍微百度了下这位。

这位猛人,不也跟廉颇成了刎颈之交吗。

如果不知兵,必然得想办法搞回去啊,毁灭赶紧,我还怕你廉颇老匹夫?

别误会以上是个人吐槽,那时候学习的基本就是周传下来的《六艺》

当然这位猛人我不清楚他身世,也不清楚宦官令下面是不是要培训。

就单看几百字的简单描述,他是懂,上下一心这兵法首要的,毕竟他没给廉颇难堪,将军丢面子这影响军心。

该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2023-03-01 14:49

苏秦吴起算六边形,张仪藺相如李斯肯定是要减的

张仪这我读到过,嘴皮子賊溜那位。

正巧,《鬼谷子》我涉猎过

一本指导你如何发现人性,人需,人的动机,以及引出人需,人性,引导人产生行为。诸如此类的书籍。

兵法中有对人各种性格,各种兴趣,各种需求,所对应的每一项服务。

儒家书籍,也都是根据人需来分配。

我觉得他算是六边形战士。

咱不能只看结果,你得看他的专业学科