A9VG电玩部落论坛

楼主: gaga0915

[闲聊] 《临济录》名言

该用户已被禁言

种子
3555 点
gaga0915 发表于 2023-01-11 11:09

那你这不是渡,应该叫轮回转世才对,跟着鬼吃人 可以变猛禽,跟着道士吃丹 可以变香炉

咱学的知识,只是一个安身立命的法门,无甚稀奇的。

如果我认为鬼忽悠人吃人,我可能就跑出来跟鬼火拼了。

毕竟儿女的世界,还是人的世界好,这也是安身立命之道。

发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
923 点
gaga0915 发表于 2023-1-11 11:42
这种被歪曲的佛教不能说是本来面目啊,诚然现在我们这的许多寺院却实说要香火 要经费 要各种业障,但按照 ...

然而这就是本地化的结果,他要你给香火钱你就给?并不是这样,是他看到你想要佛来救你,于是用这种向佛行贿,一如拜祖拜神拜黄老的由祭祀文化演变儿来的传统习俗,让你有花些钱可以得到佛来拯救的想法,一个愿打,一个愿挨
该用户已被禁言

种子
3555 点
gaga0915 发表于 2023-01-11 11:42

这种被歪曲的佛教不能说是本来面目啊,诚然现在我们这的许多寺院却实说要香火 要经费 要各种业障,但按照佛祖释迦的理念又是什么都不要,有缘即可。

这扯淡了点

所谓,人食五味生,人食五味死。

孔子授业还得收点吃食,这种情况下弟子也就参差不齐,几千年下来有称得上大贤者,但也有祸害。

李耳出关还得留下墨宝,搅动世界风云几千年。

坛友慢慢悟,我且玩游戏去了

该用户已被禁言

种子
718 点
lasrvn 发表于 2023-1-11 12:02
然而这就是本地化的结果,他要你给香火钱你就给?并不是这样,是他看到你想要佛来救你,于是用这种向佛行 ...

所以我觉得临济录这段话就很矛盾,不像指引反而更像在劝人别渡,无论古今或在精神或在物质上拔高门槛,把众生解脱转为做买卖货或是科举过独木桥似的,本末倒置了。
该用户已被禁言

种子
3555 点
gaga0915 发表于 2023-01-11 12:28

所以我觉得临济录这段话就很矛盾,不像指引反而更像在劝人别渡,把普度转变为科举似的过独木桥真是绝了。

他这个话没毛病。

就像上面那我那位大佬说的一样,这就是看破。

唐朝那是第三次灭佛运动了,再不看破,根都没了。

这位大能度就是佛教弟子啊。

您居然觉得人家不行。
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-1-11 12:38
他这个话没毛病。

"唐朝那是第三次灭佛运动了",和看不看破没有半毛钱关系,而是人们为了躲避徭役赋税都往庙里跑,社会生产和军事动员统统要完蛋,你是ctrl你能不急。

举个吐蕃的例子,吐蕃本是地区强权,大兴辣妈教后人口剧减,经济水平和动员能力被辣妈教吸干。
该用户已被禁言

种子
718 点
fxxtianyu 发表于 2023-1-11 12:38
他这个话没毛病。

我觉得信徒,特别是狂一点的简称狂信徒会夸大释迦的本意是很正常的事,“居然不行”这是你曲解了。再说了,像那样刻意消灭我执,不也是一种更深刻的我执吗?
该用户已被禁言

种子
3555 点
gaga0915 发表于 2023-01-11 12:55

我觉得信徒,特别是狂一点的简称狂信徒会夸大释迦的本意是很正常的事,“居然不行”这是你曲解了。再说了,像那样刻意消灭我执,不也是一种更深刻的我执吗?

人家是传教的,背负了传教的大责。

不是以自我利益为中心,只求度自己的普通信众。

不愿度一人一时,但愿度万人万世。

格局大得很,是个狠人。

否则那样现在的香火鼎盛,那样如今这么多拜佛的。

你再转头看看道教,是不是感觉佛教的日子好过得太多
该用户已被禁言

种子
718 点
fxxtianyu 发表于 2023-1-11 13:02
人家是传教的,背负了传教的大责。

不是以自我利益为中心,只求度自己的普通信众。

要是如你所说,尊一派之言而继香火,那佛教现在也会面临道家的局面了吧
该用户已被禁言

种子
718 点
相比别的,佛寺确实多变,从内部到外部,有奢华和穷酸,有中原 藏 日本 泰国 老挝柬埔寨等等造型各异的,还有印度苦行僧人的露天派。这么多迥异的建筑,想必其间的僧人也是秉性各异 佛性不同。芸芸众生归向如来或不归向如来,都能自在解脱。