A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

最后这决战都是个啥啊(剧透!)

种子
75 点
nepocmais 发表于 2022-12-10 22:24

不一定。。法环后期两个地图的体验也挺崩的。。

已经出结果了,年度的确是法环
发自A9VG iPhone客户端

审判者

九十九眠る八雲

种子
2254 点
作为很喜欢神话及解构神话的爱好者(不信的也可以看18年写的那篇),我也想说故事第三幕(高朝戏)挺烂的,是典型的虎头蛇尾。并且用先设定好的结局反推角色行为造成诸多角色工具化,又一次在叙事层面失去了说服力。

虽然这作妙笔在诸多支线甚至前两幕主线上有不少,但第三幕后让我连再研究细节写一篇的念想都掐灭了,不值得花这个时间。跟前作比,导演的统筹及融合的能力差了太多,其次是两条线不同编剧有无法缝合的能力断层。而正是由于玩法层面直到白金都让人停不下来的优秀,使得这种剧本层面的遗憾在心中被更加放大。

不跟任何人吵,仅仅是表达给八阴八阳看的。(但“你索”的用词并不贴切且毫无必要,带着这种立场划分是不会有善果的。)

种子
1976 点
yakumo 发表于 2022-12-11 06:47
作为很喜欢神话及解构神话的爱好者(不信的也可以看18年写的那篇),我也想说故事第三幕(高朝戏)挺烂的, ...

感谢回帖,你的的说法确实也再一步对我的疑惑予以了印证

说几点
1.你索这说法,说习惯了。
2.战神这游戏,从1-5,全玩过,战神这游戏于我而言,与绝大多数游戏一样,玩的爽即可的类型,剧情属于一扫而过,看过就算留不下什么深厚印象。
3.我个人认为,文学作品,特别是系列型的,其受众一直有两类,一种是核心类的死忠,另外一种是非核心类看看即可的,对于战神(如将其剧情视为文学作品)这个系列而言,我就是第二类的,虽然每作都玩过,但都只是泛泛了解下大致内容即过去的。
4.对于剧情写作者而言,对于作品两类受众,他对于如何讲好故事都负有绝对责任,于第一类,他应当填坑,应当纵深发展,应当承前启后;于第二类,他应当做到理顺主要逻辑,让人读之不至于云里雾里不至于深感突兀,最起码的,不应当读完感觉到累感觉到不知所云。毕竟,从商业角度而言,一个系列做大做强的生命力可能更主要的发展方向是去不断开发第二类人,并将其争取固化下来成为第一类。
5.战神5的编剧做到了嘛?我觉得对于第二类的我而言,没做到。对于第一类人而言如何,我不清楚,但是如果你属于第一类人,在a9多年,我坚信你对于剧情的分析与把握水准,你的发言,我认为极具代表性和可参考性。

种子
1976 点
apple_8932 发表于 2022-12-10 19:46
我觉得战神5的主题应该说的是命运,本来的北欧第三作要讲的是原谅。但揉在一起,很多东西只能在人物对话或 ...

经你这么一解释,大蛇和芙蕾雅的故事圆满了很多。大蛇这条线就需要故事自我串联能力了,这游戏对话极多,像我这种对故事本身兴趣不大的玩法会漏掉一些一带而过的线索提示,这作大蛇本身露面极少,最终战远景画面表现力却又很具张力,对于漏掉一些线索交代突然见到这种景象的玩家而言大概就是一见就懵。

种子
1976 点
nepocmais 发表于 2022-12-10 22:23
好过玩都没玩就喷的一百万倍了,虽然不知道菲是谁这个也是太离谱了一点。。 ...

离谱吗?可能吧,你要说原因也确实很简单,我对于不怎么去关注剧情的游戏,其中的人名就不怎么敏感,一些配角反复出现一起上刀山下火海,我能记住名字,另外一些则只能记住人物关系,比如你说奎爷老婆我马上能对上人,你说菲我则对不上号。这个问题应该很常见,很多人阅读大部头小说时都会有。

种子
1976 点
ralfjones 发表于 2022-12-10 21:24
我记得楼主玩大坑的时候连菲是谁都不知道,对话和人物都不看却来吐槽剧情,虽然战神5最后确实不完美,但这 ...

如何定义“认真玩你索的游戏”?我一路舔图过来,能做的所有支线所有探索全部做掉,最后还去找了下攻略争取把收集做的完整些,能解决的全部解决掉才推向通关,请问是达到标准没有?

种子
599 点
黄金漆黑 发表于 2022-12-10 10:00
”即使我不怎么了解北欧神话的恩怨情仇,也不怎么关心过战神的剧情“
可能楼主你心里想得剧情比编剧好,但我建议是继续不要关心,只要纠结就是输了,毕竟是别人的作品,以后永远都改不了。
1有预言在所以,雷神注定要去打大蛇,而中途和儿子说话的其实是已经和雷神打过架的大蛇,不明白可以回去玩前作,有详细说明
2当时场景里奥丁让民众受苦,和她老妈也看破奥丁就是利用她们家而翻脸,让丝路得有足够翻脸的理由,反正在阿斯加德杀的英灵都是会无限复活的,所以怎么打都没关系
3火巨人是为了诸神黄昏摧毁阿斯加德必要带上的,而且也分散了阿斯加德很多的战力
4芙蕾雅是一路从奎爷的行动学到斩断仇恨的方法不一定非得杀绝了,奥丁已经无力化就已经达成可以让自己不受奥丁影响的束缚,杀不杀没区别的情况下不杀也可以
5黑妹其实自己已经讲了,然后你去看相关神话也会知道,她本来就只有铁森林那一段和洛基有互动,后续本来就不掺和诸神黄昏的,毕竟族人里最后一代了,也有帮洛基背负族人珠子的责任,没理由去诸神黄昏战场找死,其实她带着芬里尔也参加了一部分战斗,只是没给镜头
6我看访谈,导演明确是有下一部甚至更多后续作品的,很多坑都留给后续填了,这次主要想北欧篇章快点结束所以有压缩
这些还只是我玩下来的感受,希望能解答你部分怨念

给你点赞
发自A9VG Android客户端

种子
466 点
前期都很好,最后的剧情就是东拼西凑之前的坑临时上阵,再洗地也没什么用。

种子
235 点
感觉芬里尔和大蛇的设定还挺巧妙的,都能圆回来

细节就经不起推敲了,比如:
既然奥丁假扮提尔,那么洛基去阿斯加德的时候我方看到的提尔又是谁,奥丁还会影分身吗
既然奥丁已经掌握了我军的全部计划和动向,却毫无动静,就坐在村口等人上门?好歹派个人去暗杀史特尔特么
整个村的武装力量非常薄弱,有头有脸的只有村长和他儿子,其余都是杂鱼,连村里的老弱病残孕都拉出去当炮灰了,就这水准如何稳坐九界
最重要的一点是,都怪海尔达姆这个蠢货,我军压根连门都找不到,自己却跑去送大礼包,除了嘴臭真是又菜又浪

征服者

Castlevania

种子
784 点
没怎么关注剧情倒挺头头是道的