A9VG电玩部落论坛

楼主: everyer

[原神] 《原神》综合讨论贴 ● 第三季

关闭 [复制链接]

种子
534 点
lkjhfdsa 发表于 2023-3-9 19:57
现在来看,没有氪648的理由啊,强度足够

目前是大小月卡,未来只氪小月卡了。

种子
534 点
lf880616 发表于 2023-3-9 20:02
我现在篮球准备全部囤,等着以后普池改动,感觉米哈游不停往普池放人就是为了以后改动准备的 ...

蓝球我是有一抽一啊。。。提纳里至今没出。。。

种子
651 点
1981112 发表于 2023-3-9 20:13
目前是大小月卡,未来只氪小月卡了。

我现在小月卡也不氪了

种子
1184 点
1981112 发表于 2023-3-9 20:13
蓝球我是有一抽一啊。。。提纳里至今没出。。。

我准备留着,说不定以后有定轨或者井,到时候可以抽下我缺的那些角色

种子
212 点
lkjhfdsa 发表于 2023-3-9 12:27
剧情里大慈树王不是跟羽毛球一模一样嘛

不是,是大慈树王和赤王故事的二次元动画那位大姐姐啊!

种子
212 点
这个怎么破,难道就只能不放陌生人进来了:“陌生人进来干什么都可以,就怕碰到高科技,直接万象天引+地爆天星,然后把我号搞封了”

种子
212 点

最根本的原因就是原神的地图做的越来越烂了。早期蒙德和璃月的地图设计还是很注重引导的,解谜和地图融合的很自然,且难度和密度也适中,让玩家在探索时能够在张弛有度的节奏里玩得很舒适。而从稻妻开始,不仅地图的解谜难度增加、密集度变高,连怪的覆盖度都变高了,总是跑着跑着就进战斗,让玩家根本没有休息和放松的时间,被游戏推着无间断地完成一个又一个任务。这样的地图给人的探索体验就是极为糟糕的,它很难让人玩得享受、玩得舒服。所以越来越多的玩家才会选择跟着探索攻略跑图,因为大世界探索已经不能给玩家带来乐趣了,只是作为一种获取资源的工具。
现在原神的地图设计思路已经有些偏了,设计师在地图上堆砌各种看似丰富的内容,显得游戏产能好像很高,但在我看来只是一种状似勤奋的“偷懒”——它放弃了开放世界游戏最重要的自由度和玩家的自主性、放弃了一张好地图真正需要的引导逻辑,它放弃了以上所有最有难度最需打磨的部分,而只是简单地堆叠各种高重复度且不太有趣的解谜来向玩家“交差”。就像一篇本应在2000字内讲清楚的论文,最后上交时却写出了20000字,这并不代表作者有多厉害或者超额完成任务,而只是用“卷”的方式掩盖自己能力不足且想偷懒的事实。
(早期原神玩家都说游戏内容很快都能做完,长草期太长,所以现在地图的总体上的用时都要比早期多,但是有人就说游戏内容又臭又长,那么好的引导和延长游戏时间是否是冲突的呢?另外我认为玩家选择看攻略,而不是自主体验,是因为自己习惯了这个游戏的长草期,所以就算把再好的地图给他,他也不会自主探索,因为原神也是一款抽卡养成的游戏,既然有最高效率获得原石的方法,自己为什么要选择自主探索?)
当然不是,原神现在是用繁多的游戏任务(广义)来强行延长游戏时间,虽然达到了目的,却放弃掉了玩家的游戏体验。但一张真正的好地图是可以让你即使没有什么必须要做的事,也愿意打开游戏在地图上随意探索,这是一种更加玩家本位的游戏时间的延长。这不是不可能的,很多优秀的开放世界游戏都能够做到这一点,所以它们才会享有盛名。但我也理解,原神作为一个手游,它的很多开发策略必然会受制于这一载体。用这样简单粗暴的方式增加地图内容不仅可以节约时间成本,而且随着游戏开服时长的增加,很多老玩家也早就对开放世界的模式失去了新鲜感,所以只能用任务本位的方式强行把他们留住。况且很多玩家虽然说着现在地图没有探索动力,但就算制作组真的端上来一张绝妙的地图,真正愿意付出大块的完整时间去沉下心来体验的人其实也寥寥无几,因为它本质上还是一个碎片化的手游。只是对我个人而言还是有点失望的吧,不过与其说是对现在的原神失望,更像是对手游的模式失望,因为不管最开始多么有吸引力的游戏,到最后都会不可避免地走向玩家和设计师一起坐牢的结局。(B站看到的)

种子
651 点
风吹草动1979 发表于 2023-3-10 07:22
最根本的原因就是原神的地图做的越来越烂了。早期蒙德和璃月的地图设计还是很注重引导的,解谜和地图融合的 ...

内容太多,我只能说我不同意这个观点

种子
1184 点
lkjhfdsa 发表于 2023-3-10 08:39
内容太多,我只能说我不同意这个观点

稻妻地图我也不喜欢,但从稻妻往后的渊下宫层岩包括须弥,我觉得地图引导是越做越好的,而且解密也越来越舒服,我反正更喜欢现在的地图

种子
651 点
lf880616 发表于 2023-3-10 09:12
稻妻地图我也不喜欢,但从稻妻往后的渊下宫层岩包括须弥,我觉得地图引导是越做越好的,而且解密也越来越 ...

现在这个引导我也觉得是不错的,有比较简单的靠引导完成大部分任务,也有个别需要烧脑解密的,这样挺好