A9VG电玩部落论坛

[原神] 原神中度玩家聊聊一路的历程——

种子
547 点

三界路飨祭的时候入坑,目前600+小时,虽然但是,看到8月入坑的300+小时玩家,感觉自己的肝度还是差了点儿。。。
可能有少许剧透吧,我尽量不大透。
这就开始唠:
一、起源
其实最早下载原神是在埃洛伊之前,大概去年几月忘了,当时完全不懂,印象中就是一个免费网游,宣发还碰瓷旷野之息,倒也没喷过原神,当时只是无感。
玩到蒙德城门,大概进度是铁匠任务,然后觉得太平淡了,就放下不玩去打其他游戏了,这一放就到第二年了。。。
这里还有个小插曲,年后都在刷神女劈观,我也刷了不少视频,不过还是没想玩原神。。。
今年2月在玩育碧罐头刺客起源,感觉重复度太高了,无意中又打开了原神,心想反正免费游戏,玩了不亏。
打到风魔龙感觉有点刮痧了,第一次gg,好像风魔龙比我高了小10级。。。
当时所有资源都给了荧(当时我都不知道主角叫什么。。。),安柏,凯亚,丽莎。圣遗物基本零级,武器稍微升了一下,没有刻意突破人物。
其实开始我常驻池抽了4 50发的样子,还是走了点弯路。。。日后开始了我的大非酋之路
不过常驻池还是限定池出了迪卢克,一把试作古华带着我一路杀遍蒙德璃月稻妻须弥,估计砍穿提瓦特也不成问题。
二、渐熟
深渊刚开始我碰都没碰,三层送香菱,暂时不需要。
在队伍没有奶妈之前,只能当料理流,迪卢克第三个e没有霸体,经常被大丘丘人这种一个冲击打翻。
于是,我开始学习配队(没错,之前我都是初始小队,只是把女主换成了迪卢克),看看手头怎么给迪卢克配队。
四星上面我的运气还可以,一看,仓库里面藏着行秋班尼特,于是把他俩拉起来,打蒸卢,比之前迪卢克单打效果好多了。
然后抽出了芭芭拉,都说她是内鬼,但是芭芭拉一路奶到稻妻,都是队伍里的保命利器,从此基本告别料理了。
只有做纪行的时候时不时做20个煎蛋。
到璃月之前我歪到了雪山,打大雷丘且战且退,当时三次到了七天神像面前都没开图。。。养成更新后开图的好习惯就是之后的璃月了
坦白说单说剧情的话,我感觉原神从蒙德到璃月一直挺平淡的,有点小打小闹,没什么太多惊喜,直到打BOSS的时候,感觉来了。
经费开始燃烧了,气氛也渲染得很到位。
从这时开始,我才“正式”成为原神玩家,之前都是可玩可不玩的状态,之后感觉“这游戏不错”。

三、强度/XP
之前刷到原神的二创,比如拜年纪,周年庆之类的节目,也出于好奇心看了一会儿,结果没有共鸣。
剧情不熟,人物也不认识,感觉这个热度有点不对劲。
等到自己在提瓦特经历过这些之后,发现是该多看看原神二创了。《原来你也玩原神》
谈原神,不可不谈两大派系——XP党和强度党。
我抽了神子,直到进入稻妻才开始拉她。因为雷火超载经常把小体型的敌人炸飞,基本上迪卢克和神子没法放在一队,所以神子暂时仓管。
个人抽卡的方式,就是抽喜欢的,然后根据这个角色抽卡配队,或者从现有的阵容里琢磨如何让喜欢的角色上场。
当时看贴吧,拉踩节奏很厉害(现在也是)。有人提喜欢的角色,后面就有人各种花式嘲讽。
即使胡桃,甘雨,雷神这种强度在线的角色也是一样,更不用说当时已经不在主流讨论的初始常驻五星和不常用的四星了。
B站也是如此,只是没有贴吧频次那么高。
当时所谓的t0级别阵容,万达国际,雷国,雷九,永冻等等,很多人每天不厌其烦地比dps,比站场伤害,比核爆。。。
所以我还是安心当个xp党,潜水员,只看不说话。
四、抽卡
回顾一下我的五星抽卡历程,可谓非酋中的非酋。
每次必定大保底,而且还是7 80抽歪了的程度。
虽然没有统计,不过每次应该是120-150一个限定UP的水平。
按顺序,
神子,(刚好错过钟离甘雨池,导致我一直是闪避流。。。)
雷神,(想抽个一命结果歪了莫娜)
温迪,(有风场很方便,不过我当时已经通了稻妻,神瞳全是苦力拿法,爬高高之后用风之翼,稻妻楼顶都是靠岩主)
(温迪之后为了绫华充了小月卡,结果150多抽还没出,因为85抽小保底歪了)
万叶,(舒适,有了万叶之后深渊聚怪舒服多了,唯一的遗憾就是零命万叶大概用了我170多抽,接上文。。。)
可莉,(必抽的)
钟离,(从此副本用可莉)
一共歪了两命莫娜,一命刻晴,零命七七,迪卢克。是的,我常驻五星比限定五星多。。。
不过我一直对小保底歪了就喊弃坑的玩家不太理解,这个游戏杀穿大世界并不难,作为剧情加XP党,吃了大保底,自己喜欢的零命五星也不是不能玩。
我的零命雷八万班在圣遗物没有一个小毕业的情况下也能达到深渊12层的强度。
(我在圣遗物方面好像也是非酋。。。)

五、稻妻
之所以专门说稻妻,是因为这个地区的地图很有特点,小刀也很多。
而且专门钓鱼也是在稻妻,为了给香菱一把鱼叉,最难的不是限定位置的雷鸣仙,而是炮鲀和苦炮鲀。
剧情冲突也更猛烈了,比如万叶、绫华的表现,阿瑠,哲平,花散里的剧情。

而且身为闪避流,第一次被迫更换队伍,下了行秋上了雷神。
回顾一下我打各种大小BOSS的历程,
风魔龙因为级别低,gg。解决方法:升级,突破,拉武器。
(90级风魔龙最开始也是打两三轮,现在练度够的一轮爆发就解决了)
纯水精灵,因为打不到空中飞鸟,gg。解决方法:练一个丽莎。属于病毒专杀了。
公子,和风魔龙类似,最终形态强度跟不上。解决方法:同风魔龙。
若陀龙王,剧情里用钟离第一次不会开盾,gg。解决方法:芭芭拉加班尼特,奶量超载。后来我也有了钟离,可莉随便打。
雷电将军,有一招必杀,奶不过来,gg。解决方法:队里放一个雷系角色。
公义,说来惭愧,这个公义是论坛上一位大哥帮我推过去的,当时我练度还不够。。。第二次满血之后超时

其他BOSS,随着对游戏的理解逐渐加深和练度的提升,基本上初见都能赢。
六、深研
其实这个有点夸张吧,像叠层、乘区、长短轴这些我只是懂了个大概,确实不能叫深研。。。
就是开始规划了,比如级别和武器天赋的优先度,副本都爆哪些东西。
大概是从副本随便过开始的,起初45级能打金色圣遗物之后,我的所有树脂都送给了火本。
火本嘛,大家都知道,双爆概率加合格火伤杯概率。。。
导致后面绝缘、风本、冰本、千岩等等根本没什么体力去大刷特刷,只能节衣缩食。
其实也不需要苛求完美,刷出一套小毕业套装就可以了。做到大世界和副本,BOSS和深渊顺畅不卡手也就差不多了。
在这个时间看了不少“教学”视频,有些过度深入的,有些常识性的,最后还是要结合自己手头的资源进行操作。
比如融卢,需要相对精确的手部乘区,不然打不满,然而阳寿圣遗物就不说了,零命凯亚(刚一命)加上散装圣遗物打融化是卡中之卡。
于是我还是理智地玩着蒸卢。。。
所以玩到后来XP和强度党应该会走在共同的方向,XP满足后追求强度,强度达标后向往XP,殊途同归。

七、二创
说回之前的话题,当你了解了原神的剧情之后,看二创也是一种乐趣。
我想简单分几类
一类是周年庆、音乐会这种粉丝性质的二创视频,这种比较难。
(私货:值得一提的是B站杰伦老子150的两首《以卢之名》,《最伟大的主C》播放量相当之高,前者突破千万,足见卢厨力量是很强的)
一类是主播的反应视频,比如屠鸟哥,比如嗦面四天王(首推冠城),福山郡道等等,这种需要良好的共情能力,还需要对剧情有着比较系统的了解。
反应视频主要是看lf880616和lkjhfdsa两位兄弟的安利。。。让我从此进入了新世界(伥鬼之路)
一类是剪辑视频,比如全剧情视频,这种相对不难。
还有一类是文字性质的,比如everyer的原神讨论帖第一季,我肝了800多页,之后就开始贴内群聊。
官方的视频也是推荐看的,比如日配的原神官方广播《提瓦特放送局》,原神日配声优的访谈等等。
在此感谢无私烤肉的up们,他们(她们)最近越来越卷了。。。作为白嫖党我看得相当过瘾。
八、XP
身为XP党必须要提一下XP了。
凡是个人喜欢的必须要给她(他)配队,最好是主C。当然都是90级,每个人都有皇冠。
在此要说一下,月卡党不要下武器池!!!

迪卢克,这个基本不用说了,之前抽绫华也是给他打辅助用。eaeaea丝滑无比,有了钟离之后更是无脑站撸。
起初火本联机也用他,平砍火史莱姆伤害也够。再提高一下手部乘区或者圣遗物能小毕业剑鬼应该就三星了。
古华满精了,因为没买大月卡没有螭骨剑。。。但我给了他三皇冠。
期间也带着萌新过了雪山爬上寒天之钉了。希望他对迪卢克有个好印象。

八重神子,虽然一度仓管,但是须弥我刻意多用雷八万班,或者神子柯莱组队打雷草,大世界轻松还不用跑位,安逸。
明瞳肯定给她,未来还要再抽个一两命,但是优先度在神里绫华,雷神之后。

可莉,B站看了热爱105°C的可莉这个视频,这也就算了,后面补了1.1到2.4的活动视频,感觉怎么也要抽一个。
为了可莉练习无缝重击,连续站a,圣遗物基本上捡仅次于迪卢克的一套,目前手拿赌狗乐章,打副本和周本乱杀。

未来要拉的:
七七,为了她我在璃月好一通爬山啊,难的是只能歪出来没法直接抽,目前天赋777(不是故意的)。
手拿妖刀,辅助都找好了,两命云堇,满命皇女,到时候感受一下古云来剑法。
虽然现在还上不了场,但是级别已经拉满了。。。

芭芭拉,目前85级,前段时间打草种子绽放的时候我还感受了一把当主C的风采。
可是目前她穿的是乐团,不是少女也不是海染,在刷七七套装的时候同时也给芭芭拉刷一套。

心海,已经准备好了使作金珀,静等下次复刻。
绫华,天目影打刀目前真没有胚子了,最后一个单手剑做了铁蜂刺。。。就铁蜂刺还缺一把,久岐忍和万叶都要用。
暂时别复刻啊绫华。。。[s:joy]

九、长草期
当初刚入坑的时候就看到很多人在喊长草期来了。
对此我深有体会是在打完三界路飨祭,为了神里绫华肝原石,把所有传说任务邀约任务都打完了。
当时对圣遗物也不那么重视,五星一套拉满,歪不歪的就那样吧。
然后每天半小时收工,之所以要半小时,是因为最后习惯性地逛逛风景。
因为一天只有180体力啊,浓缩树脂打四次,日常四次,不刻意刷材料的话一会儿就结束了。
参考第七点看看二创,空闲时间再大概学学其他up的操作手法,长草期就这样过去了。
从层岩巨渊开始,为了防止被人剧透,我都是不看相关帖子视频,直接肝完剧情再说。
这样就显得长草期更长了。。。[s:joy]
十、规划和探索
地图标记开始我觉得没什么用。。。
慕风蘑菇地点我已烂熟于心,风车几个,楼上几个,哪里用得着标记?
直到丽莎的落落莓,班尼特的风车菊。。。
还有偶尔发现却找不到的神瞳,实际需要好几天才能完成的任务。
然后我的地图上也是一堆标记。
等到柯莱的树王圣体菇,发现标记已经满了。。。只能不定期去觉王殿捞三个,然后凭记忆去无郁稠林捞一圈儿。
探索的话我是愿意自己过了剧情之后慢慢锄大地,最后探索率90多了再去找视频看一下阴间宝箱的位置。
然后笔记也是必要的一部分,比如人物的配装和毕业数值,还有养成的方向等等。
原神好就好在,一千个人有一千种玩法。
有人玩原拍,有人玩原壶。

十一、周边
我一直觉得原神的周边不太给力。。。
两年了,gsc粘土人也刚出了男女主,目前公布的后续只有风岩雷神。figma莫娜头雕有点崩。。。
估计随着3.3七圣召唤之后,可能会上实体卡片。
我有的:可莉耳机,粘土人空,万叶台词挂件等等。。。
一图流。本来还想插点邀约和自己拍的游戏照片,怕剧透就不传了。

仓促的结尾:
长草期来了,偶尔可以去绝云间飞一飞,去蒙德几个神像抓抓晶蝶,去阿莫斯港听一遍歌,去兰那罗那里弹弹琴,去浅濑神社看看云朵。。。
原神不是生活的全部,也不是生命中不可或缺的部分,但是这个游戏却陪伴了我PS三位数游戏中最多的时间。
千言万语汇成一句话——
3.2快来吧。

种子
547 点
差不多写10个小标题以内,还有二创、长草期之类的也要敲一敲键盘

种子
302 点
这两天看完各位的心路历程,愈发觉得米哈游应该重制原神序章了

种子
134 点
纯水的鸟偶发现好多新人都不会打,最简单的确实就是练个70级的丽莎,全堆精通;或者高精通的雷神也可以。

至于周本雷神那个必死技,不是非要用雷系才能破球,所有元素都可以,只不过雷是一下就破,其他元素多打几下

另外那个必死一刀是能用无敌帧躲过去的233

种子
242 点
哈哈哈哈,都来自爆心路历程啊,玩原神有一种与全世界作对的感觉,原宝天天与玩家陪伴已经有深厚羁绊了,我每天就期待官方发点什么动态,然而现在的白飞飞已经大字不识,不想当初那么活跃了,明明b站粉丝已经快1400w了
发自A9VG Android客户端

种子
242 点
大伙别急,后面还有七圣召唤卡牌游戏,与飞碟社合作动画,海灯节,须弥dlc,紧接着就到枫丹,一定把玩家喂得饱饱的,养的白白胖胖的快吃啊,怎么吃不下啦

悟道者

丽法

种子
1646 点
maxwg 发表于 2022-10-08 13:37
大伙别急,后面还有七圣召唤卡牌游戏,与飞碟社合作动画,海灯节,须弥dlc,紧接着就到枫丹,一定把玩家喂得饱饱的,养的白白胖胖的快吃啊,怎么吃不下啦

原先是“原神填补我游戏大作间隙时间”
现在是“守着闹钟看前瞻,新版本一开什么新买的游戏都放一边用心肝新版本舔完地图百分百再说!”
发自A9VG iPhone客户端

种子
652 点
hynoir 发表于 2022-10-8 13:29
纯水的鸟偶发现好多新人都不会打,最简单的确实就是练个70级的丽莎,全堆精通;或者高精通的雷神也 ...

八重3个E扔地上,直接等着通关

种子
242 点
everyer 发表于 2022-10-08 13:41

原先是“原神填补我游戏大作间隙时间”
现在是“守着闹钟看前瞻,新版本一开什么新买的游戏都放一边用心肝新版本舔完地图百分百再说!”

我也是啊,我一3a单机玩家,这破手游谁便玩玩得了,谁知道现在会变成这样子,已经成了生活的一部分,米忽悠他们也说过没想到原神会那么火,会变成如今这个样子

种子
242 点
lkjhfdsa 发表于 2022-10-08 13:48

八重3个E扔地上,直接等着通关

其实神子挺好用的,我还给她抽了专武,不知道为什么一直被别人给差评