A9VG电玩部落论坛

玩老头环确实能区分两种玩家(算是某种玩后感)

种子
20 点
(第一次在A9写偏长的文,也第一个发这里。打算只再发一个偏私人记录的地方)

首先开宗明义,标题我就是指:1、会在意环学的玩家;2、不在意环学只管玩儿的玩家。
正常追踪剧情的玩家我不太确定分哪类,按有没有不求甚解心态为标准吧,有就是后者。
我本来就不求甚解来着,所以其实是刚刚从后者过渡到前者。
简单分别谈谈体会。

先谈后一类玩家。这时的我,得到的是一款:量大管饱、前中期惊艳、大后期潦草、整体仍高水平的,印象深刻但最终将在多周目或PVP中玩腻的游戏。
可能有人玩不腻PVP,但我个人不行。
事实上玩到重复之时,我认为,若把起手收招时长、招式范围、武器重量长度等要素都予以抽象化,那老头环就会成为只略需一丢丢组合分配能力(这一点还可以抄build作业)和临场反应能力的,纯数值游戏。

上述观点是否激进?我不确定,也说了不算,还得看这类玩家的多数感受。

所以我开始说前面一类,也就是会去了解环学的玩家。
环学这事儿,当然也是我目前的兴趣,我的核心观点就是这里面真的很多乐趣,不亚于开机开玩儿。
但我也概括评价的话,显然会受立场偏差更多。所以我举具体例子,大家自己看吧:

1、搞环学肯定要开CE去考证很多东西(我PS版,看外网老哥弄)。
像建模,若不仔仔细细看,比如死王子的san值也就一般,甚至看不明白咋回事、头在哪儿。扒下来的建模,却可以看得很清楚(审慎观看),从而也有机会发现,他那眼球在交界地其实遍地开花(某种树根上、咒蛙、王城小螃蟹背上、龙那边天空城也有)。这是会改变事情性质的发现。
再比如,由于战斗太激烈了,很多人应该都没发现拉达冈/玛莉卡有多翘( )。

2、删减支线。虽然有不少你看了后认真想想,会觉得还是删了更协调,但也有精华啊。比如知名的大哥支线任务(大哥的配音还是女性)。就不多透露。

3、事件复原、世界观搭建。这也不太具体说。我的评价是,不用上哲学思考,但思维游戏的定位却是准确的,且这种行为的影响力和穿透力,比很多日常活动对我们的人格刻画还更深(这是相对“玩腻”的说法而言)。
别的不说,我看菈妮的心态就真的五味杂陈了。梅琳娜仍很单纯,可能就是天然呆。

不少了,就说这么多。而且大言不惭,顺着读下来,应该不会对后者玩法毫无反思、对前者研究毫无感兴趣吧?
而且,我刻意把“前后”与一般思维反过来的,免得从那种称谓顺序就会自然代入偏见。
我看的环学主要还是V哥等外网老哥的作品,然后B站搬运翻译的,比较方便。国内圈子还没涉及,说不定也有宝藏。这有种……主观能动性更强了的感觉。
正文到这里就结束了吧,拜。

种子
20 点
(然后,论坛设置不了头像显得我很没个性。简单自我介绍:我是一名有工作经历的准硕士生,学法的,但是仍搞不明白黄金律法到底啥内容。有同好交流的,请在帖子里不吝赐教留言。或加我豆瓣,同id,不知道搜得到不。)

种子
20 点
补充第3点,维克的故事的拼凑。封面骑士哎,我本来完全不知道他(虽然有打过红灵和boss)。

种子
162 点
。故事有个大概差不多就行,再多也大概率是过度解析。主要还是游戏好玩

骑士

Carmelo Anthony

种子
8 点
可能真是像LZ写的那样是给自己做一个记录,导致外人看着真的很累

种子
20 点
ソラ 发表于 2022-6-24 11:30
可能真是像LZ写的那样是给自己做一个记录,导致外人看着真的很累

抱歉……我是默认文中每一个meme,大家大概都懂

种子
20 点
如果是说文风……我大概这会写这种的或者论文那种的、或者矫情文艺的……综合考虑的话,,,,

挂版VIP

暗黑的救赎与永无止境的消亡~

种子
1360 点
老贼游戏独一档,这就是实力。

种子
29 点
普通玩家一名,很难上升到环学的程度,不要说挖掘数据了,单单是搞懂游戏内在发生什么就已经很费劲了,比如为什么在巨人山顶烧火之后大赐福就会烧起来,D为什么就死了,很多NPC任务的触发条件也搞不清楚这点我个人感觉很有挫败感,影响游戏体验。
发自A9VG iPhone客户端

种子
20 点
第四纪 发表于 2022-6-26 14:57
普通玩家一名,很难上升到环学的程度,不要说挖掘数据了,单单是搞懂游戏内在发生什么就已经很费劲了,比如 ...

这倒是,正常玩的话这些事件的逻辑很难衔接上。不过能够提出问题,就已经解决了一半,剩下的就是拿去搜索。
不一定非要自己创建体系,习得他人体系也是有乐趣的。