A9VG电玩部落论坛

楼主: 山下公平

[闲聊] 入手了远流版司马辽太郎《龙马行》

该用户已被禁言

种子
1007 点
empgu 发表于 2022-6-23 15:35
因为首相在日本本就是内閣総理大臣的通称,中国不是翻译,只是直接拿过来用而已。 ...

可是看到日本人都不叫首相叫総理啊

种子
29 点
广井王子 发表于 2022-6-23 16:13
可是看到日本人都不叫首相叫総理啊

那是因为総理和総理大臣都是直接从全称里截取出来的简称,是取其名,简单直白,而首相是取其意的通称,所以用的人少而已。
举个例子,内閣総理大臣官邸的日文名称是首相官邸,英文则是prime minister's office of japan。

骑士

魔剣士「アメジスト」

种子
30 点
从没接触过大河剧,龙马传是我第一个去看的大河剧,刚好前段时间才补完。
龙马这样的传奇人物,关于他的后世评价、历史影响的争论网上到处都是。确实改革在平稳过渡、避免了战乱的同时也为留下残余旧势力埋下了祸根。
但说到底他只是一个人带着一帮子热血青年啊。坚持自己的理想,在乱世中大智大勇纵横联合,虽然最后还是在现实中燃尽了自己。但不得不说这样的理想主义者不管在什么时代、在哪个国家都浪漫疯了。

种子
462 点
chinois 发表于 2022-6-23 00:06
看過大河劇龍馬傳。

看的時候我就思索,日本在明治維新前其實是比中國還黑暗的。中國封建提製好歹普通人還 ...

龙马最大的功绩
还是促使长洲和萨摩两个番联盟对抗幕府

种子
23 点
更喜欢江口洋介在新选组里扮演的龙马。
他的死至今是谜,没有任何人或者组织(萨长都不承认 土佐应该不会)出来承认这事。
而且龙马的剑术在当时也是了得,身上还配了左轮?,竟然被劈了头部的致命一击。
分析是熟人作案,另外腕力过人。
ps 龙马不死,日本应会大有作为。不会弄的到现在还是被萨长控制。

种子
23 点
高見 公人 发表于 2022-6-23 17:29
龙马最大的功绩
还是促使长洲和萨摩两个番联盟对抗幕府

确实如此,两个世仇的番最后能共同对抗幕府。
就是感觉是名做思想家,但不是政客。年纪轻轻那么有能力却被暗杀了。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Metal Gear Solid UMR 混迹水区 切记慎言

种子
1029 点
乱兵刹神 发表于 2022-6-23 07:55
日本快速转型的结果就是对旧势力做了太多的妥协 最终导致军人上台** 直到现在日本的门阀现象也是相当严重 ...

因为如龙维新的题材,我一直在等一个不可能的如龙题材,那就是昭和时期黑龙会帮派和IJA、IJN之间的纠葛故事,不过这题材几乎是不可能做的出来,别说亚洲国家过不审,就是日本国内也过不了审吧

种子
933 点
beijiou 发表于 2022-6-23 20:02
更喜欢江口洋介在新选组里扮演的龙马。
他的死至今是谜,没有任何人或者组织(萨长都不承认 土佐应该不会) ...

上个月买的台版,司马辽太郎《燃烧吧!剑》主要讲新选组的。

关于龙马,我手头还有一本书《坂本龙马与明治维新》。

一生的经历确实够传奇的了。我第一次阅读《龙马行》是在2016年下半年。只记得龙马剑术了得,思想超前。是土佐番的,后来又脱番。

还要前去刺杀胜海舟,不过却被折服。(历史真实不得而知)

又:江口洋介的片子我也很喜欢,不过最爱他在《古畑任三郎》里有一集出演反派的头领,弄出个假的火车劫案。之前看他长发,那时看他短发,好惊艳啊!

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2622 点
山下公平 发表于 2022-06-23 20:27

上个月买的台版,司马辽太郎《燃烧吧!剑》主要讲新选组的。

关于龙马,我手头还有一本书《坂本龙马与明治维新》。

一生的经历确实够传奇的了。我第一次阅读《龙马行》是在2016年下半年。只记得龙马剑术了得,思想超前。是土佐番的,后来又脱番。

还要前去刺杀胜海舟,不过却被折服。(历史真实不得而知)

又:江口洋介的片子我也很喜欢,不过最爱他在《古畑任三郎》里有一集出演反派的头领,弄出个假的火车劫案。之前看他长发,那时看他短发,好惊艳啊!

我记得有部黑色皮革手册里有他
发自A9VG Android客户端

种子
933 点
jiejie0107 发表于 2022-06-23 20:45

我记得有部黑色皮革手册里有他

松本清张的小说改编的剧本。

大爱《松本清张短篇杰作选》,买了台湾独步版、日文原版。

读完会明白清张是可以和芥川、川端比肩的作家。
发自A9VG iPhone客户端