A9VG电玩部落论坛

【如龙5】系列集大成之作,却也有遗憾

种子
1439 点

本人最早从如龙0入坑,因为中文和游戏本身素质高的因素,后面也陆续玩了系列其他作,不能算是系列铁粉吧,但是路人粉应该是没问题的。

因为如龙0当时在国内的爆火,促成了世嘉把ps3时代的正统续作高清中文化搬到了ps4和xbox,pc平台,那也有幸让没有玩过原版的玩家体验一下这些作品。如龙5被老玩家封为系列最高作,发霉桶当年更是给了本作满分的评价,我通关了将近两遍以后,也觉得本作确实有很多很多优点,但是遗憾也比较多。

我玩的是xbox版本,以下纯属个人观点,说的有不对的地方欢迎大家在评论区留言。

优点:1.系列最强最多可玩内容,这代每个主角每个人都有自己专属的小游戏(桐生一马出租车竞赛,冴岛打猎,遥跳舞等等。)街机游戏也很丰富,太鼓达人,vr战士2,宇宙保护星球射击游戏等等。还有系列一贯的打麻将,卡拉ok,夜店,棒球,斗技场,制作武器收集材料等等一大堆丰富的内容。

2.五张地图(如果加上监狱和雪山的话就是七张地图)如龙系列经常被人吐槽,地图太小又反复用,如龙5有着系列惊人的五张地图,虽然每个地图面积也不是很大,但是对比系列自己来说,已经非常厉害了。

3.故事背景是全日本黑社会集合,单从故事架构来看,很宏伟,这点也很吸引人。

4.不错的画面(以2012年来看)本作的引擎和如龙0一样,可以说是接近如龙0的画面水平。

5.演出阵容也不错,不过我个人只知道奥田瑛二和大东俊介

6.战斗打击感很好,太细节和专业的东西我感觉不出来,反正就是打起来很爽就对了,尤其还是四位主角不同的战斗风格。

缺点1.剧情问题,这应该是如龙系列老生常谈的问题了,但如龙5各方面都拿出了超乎寻常的制作诚意和态度,唯独剧情又又又一次拉了,就感觉一颗老鼠屎坏了一锅粥。首先就是泽村遥的篇章问题,如龙是黑涩会游戏,即便是本作的主题是梦想,但你弄一堆偶像育成当主线干嘛呢?大阪那章是我最不想打的部分,最后遥这角色还贯穿了全场主题。。。。如果不是小花声优出事(这角色太可爱了)也许秋山俊的篇幅会很多(很喜欢他俩拌嘴)也许制作组不得已临阵加了遥的戏份,但是不管怎样,我觉得遥这部分又犯了当年如龙3育儿园的错误。

除了遥,最终章四人天台和最终boss也是众多玩家吐槽的点,杉田智和(如龙极真司的声优)也在节目中吐槽过冴岛开局就进监狱这个槽点。

最后就是4.5代我觉得都有的问题就是反转太多了,反派补杀,尬演兄弟情感动只想让我快点跳过剧情动画。

4.5代都是多主角的剧情,但是我觉得4代剧情比5好一些,虽然4代也是有很多槽点(橡胶子弹,秋山俊那么多钱就放公司)

2.音乐这部分我觉得一般般吧,有几首好听,但是多数不喜欢,尤其是战斗bgm。

3.场景战斗太密集,行人有时候多到很难走路。

我个人是觉得如龙5非常可惜,经费和游戏内容爆炸,也有想做成3A大作的态度和诚意,如果不是剧情不给力,这一代会非常优秀,这代几乎是靠游戏内容和游戏性拉上去的一代作品。而不是像如龙0那样各方面都很均衡,几乎挑不出有明显短板的地方。

如龙系列目前我最喜欢5代,但是对于普通路人不是如龙粉来说,如龙0可能会更吸引人。

补个图exhard难度二周目通关啦

发自A9VG Android客户端

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2042 点
我目前正在打5代的原版本 也就是PS3版 因为和后来的高清版有些差异 我打算打完后写个贴发到如龙区。。

你这个视频截图哈哈 上坂堇一脸懵逼的看组长夸张的肢体语言 估计她都听不懂内容。。

音乐有好听的 比如vs马场那个 最终vs相泽那个(这首也是原版的安装画面音乐 第一首音乐也是流程最后一首) 还有片尾曲也很棒 xbox版没有这首歌可以去网易云去听。。

杂兵确实太密了 其实最恶心的是路人太碍事 想跑都跑不了只能慢慢走。。

种子
4012 点
有没有经营会所,那个既好玩又赚钱

种子
1528 点
除了战斗系统比较古老外,其他确实集大成

种子
1439 点
乱兵刹神 发表于 2022-05-21 11:41
我目前正在打5代的原版本 也就是PS3版 因为和后来的高清版有些差异 我打算打完后写个贴发到如龙区。。

你这个视频截图哈哈 上坂堇一脸懵逼的看组长夸张的肢体语言 估计她都听不懂内容。。

音乐有好听的 比如vs马场那个 最终vs相泽那个(这首也是原版的安装画面音乐 第一首音乐也是流程最后一首) 还有片尾曲也很棒 xbox版没有这首歌可以去网易云去听。。

杂兵确实太密了 其实最恶心的是路人太碍事 想跑都跑不了只能慢慢走。。

那我要看看你写的原版如龙5的帖子审判之眼那个帖子写的很有趣,我看了很多遍。

音乐的话,马场,相泽,斗技场有一首,真岛,冰室凉介主题歌(网易听的)还有一个end音乐吧还不错,好听但是不洗脑。如龙0的鞋叫,夜店max曲子,龙虎饭店教学关等等好几首曲子简直听一遍就耳朵一直循环,如龙4主题歌也是简直没谁了,太好听了。哦对了,如龙0那个哦啊哦的主题歌也是超级洗脑。

真司看起来貌似也是如龙玩家?感觉日本人说话这么暧昧,他这样吐槽如龙剧情,会不会得罪人啊?看视频感觉上坂就在旁边礼貌性的附和。。。

战斗有时候想躲开,跑的时候又刚好撞到密密麻麻的路人(月见野)还是跑不掉我玩如龙很少带念珠,但是如龙5必带,不仅是战斗密集,战斗人数好家伙一上来就至少7.8个,如龙后来这点改的就好,多数也就4个左右。把同屏人物数量改少一些,把剩下的多边形用在主角和剧情上它不香么。。。

种子
1439 点
超人10622 发表于 2022-05-21 12:00
有没有经营会所,那个既好玩又赚钱

经营夜店只有如龙0,其他都是聊天为主。

种子
1439 点
questlast 发表于 2022-05-21 12:09
除了战斗系统比较古老外,其他确实集大成

我是觉得除了剧情安排和处理的不好(本身架构和背景不错)其他没的挑。

种子
1528 点
dukexu 发表于 2022-5-21 13:52
我是觉得除了剧情安排和处理的不好(本身架构和背景不错)其他没的挑。 ...

系统上比后续如龙要缺一些

比如维新的四风格紫电,如龙零发展到如龙极的四风格紫电,审判系的风格目押取消,极2的蓄力取消

剧情上主要是主线最后反派崩坏,其他没得挑,尤其品田刻画的可以和如龙零的真岛媲美

种子
1528 点
dukexu 发表于 2022-5-21 13:50
经营夜店只有如龙0,其他都是聊天为主。

极和北斗也有夜店

不过夜店玩多了也容易腻

种子
1439 点
questlast 发表于 2022-05-21 16:20

系统上比后续如龙要缺一些

比如维新的四风格紫电,如龙零发展到如龙极的四风格紫电,审判系的风格目押取消,极2的蓄力取消

剧情上主要是主线最后反派崩坏,其他没得挑,尤其品田刻画的可以和如龙零的真岛媲美

品田线我也比较喜欢,悲情平凡小人物容易有共鸣感,但是网上有不少人觉得品田章可有可无。。。反正我是不喜欢小遥的章节,个人觉得要么占主线一点点,要么做精品支线。