A9VG电玩部落论坛

楼主: 幻翼ff

[FC] 【原创】DQ4漫谈(已完成,欢迎讨论)[FC]

种子
0 点
其實我覺得樓主所說的DQ的過渡產品其實是還好~四代我也非常的喜歡, 真正的主角後來才出現的這個構想真的是非常的有創意, 後來SFC上有一款live a live也是採取相似的做法(不過最後大家都是主角啦^^)本身DQ4非常特殊的地方就是他的人物很鮮明(雖然我很多都忘記了, 不過樓主的文章讓我想起了很多過往的青春啊), 各有各的故事及特色~馬車系統也真的是一個創舉, 讓戰鬥人員可以替換(不過題外話, 不知有沒有人玩過PCE的桃太郎傳說, 主角們加上動物還有一大堆奇奇怪怪的人, 當年號稱是RPG裡面人數最長的隊伍, 我想到目前為止確實能夠一場戰鬥十幾個人一起殺上去那種感覺的RPG大概就這一款...經不住想為敵人默哀一下^^;), 本身的劇情也沒有壞了DQ的招牌, 畢竟堀井雄二真的是非常了解玩家要的是什麼~遊戲的爽快度也不在話下, 最後的那個雙刀魔王也是讓人印象深刻(五代還跑出來參了一腳呢^^)不管怎麼說, DQ系列有非常多代甚至可以說是RPG的里程碑, 無論後續的人作出了怎麼樣的RPG, 我想DQ系列绝對影響了RPG的許多要素喔~

退伍者

混混2人组1号

种子
5 点
呵呵,看来大家的热情真是高啊~~~
不好意思我更正一下关于昼夜更替系统的确是在3代首次出现,都是我的错,不好意思啊~~~~~~~
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用Stormxx于2004-10-18 00:36发表的:
写的不错
更佩服的是你居然现在还能忍受FC版的游戏,要换我的话至少也要玩PS复刻版的。
说起AI系统,很有趣的进化,DQ4的战斗指令有一个失败举动,就是第5章以后无法控制其他同伴,造成战斗的不定性较高,尤其在BOSS战时无法正确操作同伴,肯定造成不少人抱怨。5代就增加了自己下命令的选项了,后来6代才发现所有的同伴都只能遵循同一个指令也很不便,到了7代才增加了每个同伴都有自己的战斗指令。算起来这套AI指令系统的进化也是很漫长的。

更正一下:4代首创的是马车系统,昼夜转换系统在DQ3里就有了。
4代时间太长忘了,但6代的同伴可以控制的,只是要在最后一个菜单中或在战斗开始前对同伴的行动设置,有几个选相,最后一个就是自己操控同伴。
6代加入时默认是自动控制,而7代同伴加入时则默认是自己控制。

种子
5 点
想起当初咬着馒头,蹭级的日子~~~~~~~~~~最忘不了,那些比我级别低不少,但却只吸MP的恶棍棍们!

种子
7 点
没想到啊,看了这帖,发现DQ4是第一个RPG的同仁不少啊,我也一样

当初初一的时候从朋友那里借来游戏,我们几个都是从霸王大陆开始接触文字卡,然后是吞食天地3和重装机兵(都是中文RPG)碰上DQ4,全日文,这种很难懂剧情和系统的游戏,朋友一下傻眼,我当时也没游戏玩,所以就拿来。这可以说是国内比较正版的了,有全彩说明书,简要介绍了道具和系统魔法等,虽然不完整,但还是初期帮了很大的忙(估计没这书,我是没意志力瞎兜的)还有张象海报似的彩色大地图。开始确实不习惯,觉得很难,遇敌率高,但当我靠自己努力发现要在晚上找那个女的去对面村救地牢里的男人时,我忽然有动力了,那种能够继续下去的感觉是给RPG玩家最大的鼓励,于是乎1章,2章,3章,4章,5章这样打下去,之间卡过2个地方,一个是2章冒牌公主剧情这里,还一个是4章最后用道具引大臣开墙壁秘密房间那里,也要感谢这卡的质量好,当中记忆从没丢过,于是才能有毅力一次次尝试,有时,一天的时间还是没找到能继续下去的剧情,真的很懊恼,但总是不辜负有心人的,这也是早期FC RPG的魅力。玩到那么后面,然而在5章将全地图地毯式搜索过后,地面剧情全达成后,我终于遇上过不了的剧情了——天知道要在恶魔城大魔王的宝座上等5秒钟来引发剧情!(我也是直到大学后才在网上看到的攻略……可惜机器和卡早就作古……)我所有人物全都靠金属史莱姆打到40多级,任何怪基本都是秒杀,哎……现在真的怀念那充满童话色彩的少年时代,而如今是再怎么也没有时间和精力去打那5章了(大家也知道DQ是练级的游戏,何况现在要照顾PS2的游戏……)现在,DQ8已入手,我也只玩了DQ系列的这两代,却有种共鸣于全系列的感触,为了少年时代的美梦,神作给予我契机重温,我感激!我感动!

种子
13 点
为了最爱的DQ4  回贴

种子
60 点
这款没玩过~~老史也不复刻一下~~~~~~

种子
0 点
FC的最后一款DQ,可惜我没能通关,后期只能控制主角,导致难度颇有些高,而且不亲切

种子
964 点
回LS2位  PS有DQ4复刻
       貌似可以在战斗指挥的菜单里调整为手控,PS可以 FC可不可以忘了
该用户已被禁言

种子
0 点
当初第一个RPG就是DQ4,还记得最后大魔头的打法是要去多少血后再攻击之类的~~原来有很好的一本攻略~~可惜......