A9VG电玩部落论坛

[FC] 【原创】DQ4漫谈(已完成,欢迎讨论)[FC]

退伍者

混混2人组1号

种子
5 点
马上就要开学了,没时间来怀旧区了,算是给怀旧区写的“遗书”吧~(汗)

其实自己并没有打完DQ4,毕竟那时我只有7岁(只打到了第5章前半段),但它留给我的记忆,却是任何一款游戏都比不上的~~~

剧情方面
DQ系列中,DQ4的剧情交代最为特殊-章节式。一开始,玩家绝对会以为莱安就是主角,而且会坚信他就是最终的勇者(至少我是这么认为)。然而在玩到第2章之后,才发现,其实前4章的角色都不是绝对主角(安莉娜公主可以算是女主角),真正的主角在第5章才现身,实实在在是吊足了玩家的胃口。就这一点而言,我认为DQ4在剧情的处理上要强过DQ5甚至DQ3。
DQ4在人物性格方面也是下足了功夫的

战士莱安,是一个充满了正义感的人,同时也具有大无畏的精神。
他所做的一切,并不是为了某个人,某个国家,而是为了整个大陆的和平。他不求名利,以至于在一章结束时,他没有接受国王的挽留和馈赠,而只是要了些经验值(汗~)
莱安也是充满智慧的,在看到那个想变成人的史莱姆君时,并不是一刀将其解决,而是询问清楚情况后将其作为同伴;根据孩子们的暗语,找到了无辜被囚禁的大叔(忘了名字了)。总之,从莱安的身上,可以看到无数勇者的影子,这也是我误以为他就是未来勇者的缘故~~
至于DQ4里的一号女主角公主,则完完全全的不像是一个具备挑战魔王资质的人。她的鲁莽,她的热心得一塌糊涂,以及看似简单的头脑,全部都是小孩特有的。
然而她的内心,却不像外表那么简单。父王失去了嗓音,安莉娜并非急得团团转,她很冷静,所以最终找到了治疗父亲的良药。一个假冒她身份的女子遭到不明组织的绑架,对方要求公主去邪恶的洞穴拿某样东西来交换(忘了名字了,不好意思~~),

安莉娜毅然前往。即使对方曾经做过对不起她的事,也素未谋面,但安莉娜却丝毫不在意。这正是安莉娜人格精神的体现。
到了2章最后,安莉娜同样是遇到了一位公主,为了她的幸福而挺身挑战各路高手(比武招亲!!!)虽然可能就此送了性命,但安莉娜没有退缩,因为她心灵的高贵。

DQ4的万年角色-杜鲁尼克,初看之下十分的势利,梦想似乎也和屠龙没有关系,但是杜鲁尼克和安莉娜有着同样的性格。无论是帮助少年与公主约会,还是捉狐妖,及至后面的开山,都是为了他人的利益。而成为天下第一商人的梦想,无非也就是想为大众提供便利。
杜鲁尼克对于家庭的关心,以及他们夫妻的感情,也可以从3章一开始就可以看出来。杜鲁尼克是恋家的,但是一些理由又让他不得不离去。她妻子是理解他的,所以3章结束时,她虽然流下了伤感的泪水,但仍然支持杜鲁尼克。的确是令人羡慕的一对~~~~
モンバーバラ与マーニャ这对姐妹的身世算是比较惨的,以上来父亲就被人杀了,她们姐妹两只要靠跳舞为生。然而,复仇是她们念念不忘的。但当她们得知父亲并非奥林(她们父亲的徒弟,是什么关系啊?)所杀,她们又迷茫了。到底是人生的意义为何?
……
最终她们还是打倒了杀父仇人,可是终究心中没有得到复仇之后的快感,而是莫大的悲哀。难道,每一个复仇者的心情,都是如此?

(由于5章没有打穿,所以勇者就不做评价了)

系统方面
DQ4再次在系统上创新,首次加入了昼夜概念以及马车系统。主角在地图上行动时时间会慢慢地流逝,周围的环境也会出现相应的昼夜变化,在夜晚的时候,厉害的怪物会频繁出现,如果没有强劲的实力的话还是待在家里比较好。另外某些人物只会在特定的时间里出现,如果白天找不到他,试着在晚上的时候去看看,说不定他就会在那里等着你呢!因为本作中的同伴众多,因此增加了马车这个交通工具用来装载同伴,在行动时可以随意交换参加战斗的同伴,在战斗中如果在场的同伴全部被打败,系统还会自动换上马车中的其他同伴继续战斗。这一系统在6代中也被继承。
交通工具仍然保留了船的设定(不及6的潜水艇,汗~)

而系列前3作中的转职系统在4中被取消了,虽然仍然可以较清晰的分出各个角色的职业,但是转职这一DQ乐趣却在无形中被剥夺了。所以,本作中不会出现一个角色同时会一种魔法的局面,战士系角色更不可能学会魔法了。这在一定程度上要求玩家更加动脑筋,如何安排出战队员达到职业协调,也算是本作的可研究对象之一~由于到了5章之后,玩家只能够控制勇者,其他角色的行动需要靠战术制定行动,这也在无形之中增加了战斗的难度。个人感觉DQ4的战斗变数最多~

杂谈
画面,DQ的画面是DQ玩家永远的痛,特别是FC时代,没有动作,魔法的区别只是伤害和闪光的颜色不同而已。即使是SFC时代和PS时代,主视点战斗画面实在是令人……
然而DQ的风格却是如此,俭约,没有任何的商业气息。它带来的,是儿时冒险幻想的实现。特别是DQ4,作为天空3部曲的开端,DQ4的冒险气息是浓重的。从莱安的英勇,到杜鲁尼克的侠义,这些东西,无一不是我们冒险所幻想的东西。
这就是为什么DQ总是能够触动我内心深处的某个点,而FF只是一时的感动(个人意见!不要见怪~)的缘故。DQ4的画面虽然简陋,但是充满张力的剧情,一波三折的人物命运,猜不到结局的结局,让我不得不将它当成神作。

伴随着那一波三折的剧情,游戏的音乐也是跌宕起伏。虽然当时的音源很差,但是那种感觉,却是以后的音乐所没有感受到的。特别是3章的音乐,个人觉得尤其的经典。

DQ的剧情没有爱情,没有那种尤娜与泰达式的爱情,但DQ4中杜鲁尼克的爱情却足以令人感动。特别是3章最后的分别,更是令人……
而其中穿插的NPC的爱情,虽然平凡,但是这种平凡却是发自内心,是一种纯真的。这种爱情不需要宣扬,不需要起誓,只要双方能在一起,那,就足够了

也许是先入为主,总感觉DQ4就是DQ系列的经典,当然我知道不是。DQ4不过是DQ系列的过渡作品,要论品质,DQ中绝对数得出比DQ4高的作品。但是作为一个儿时的RPG,它所带给我的,绝对不仅仅是一种游戏的快乐。更多的,它让我看到了,平凡和高贵,我们到底应该热衷什么,我们的人生意义到底是什么?
我也因此看到,不应为了失去的东西而永远的停滞不前,从而失去了我们的未来。DQ为什么高于FF,我想,这种游戏的感觉,可能就是其中的原因之一吧~
DQ4的配角虽然作为配角,但是却丝毫没有被遗忘的感觉,因为他们的性格,就像前面所说的那些角色一样,就连每一个NPC都是独立一面,这使得对话也变成了一种乐趣,更重要的是,我从这些NPC的对话中,看到了人生百态,这就是ENIX的独到之处吧?

或许喜欢DQ的人不多,因为它很独到,但我仍然希望更多的人去接触这个系列,哪怕到了最后你还是不会选择它。
因为,DQ教会了我很多,我希望它也能教每一个人
因为,DQ需要每一个人去读懂它~~

……

谨以此文献给爱DQ的人们~~.

征服者

霸气全开全部裱飞!

种子
5 点
好怀念啊,当初我们叫它雪香杯司令强吧!

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点
多谢楼主带来好文啊,
也谢谢楼主对怀旧区的贡献~~

征服者

北京国际玩具城孟林

种子
12 点
呵呵 前2天有通了一次PS版。后来才发现每次升级的数值是概率随机的,虽然差别不是很大,但是累计的多了,也是惊人的。

退伍者

混混2人组1号

种子
5 点
的确~
不过喜欢DQ的人真的是不多啊~~

种子
0 点
玩dq一定要懂剧情,所以日文苦手的就没希望了。

种子
0 点

没想到现在还有人和我有这样的激情啊,我爱DQ就是他的情节,那种自然,***,美好。自如的感觉是我一身都难以忘记的。现在很多RPG能让我通很多,但能让我通上好几遍的确基本没有。不是我吓说。我现在都能把DQ4里的地方全部画下来。包括哪个洞有哪个怪。他们用什么魔法我都记得。
  DQ4是我第一个玩的RPG,也是我最喜欢的一个。虽然那时候我才11岁,对日文根本不懂,也谈不上看什么情节。但在看到他们人物在电视机上走来走去的我就能感受到他们的意思。他们在说什么。现在发生了什么事情,那是到现在为止没有别的作品让我更加能有这种体会了。
  我对DQ4还有个特别喜欢的地方,就是战斗系统。一般人觉得DQ的战斗画面很单调甚至可以用傻来说明,看了画面后平平放下了手柄。非也!DQ的战斗其实是最难的。这种战斗很难有什么必胜的把握。在打BOSS时那种紧张感和打赢BOSS后的成就感是我现在都不能忘记的。。。靠自己的努力练级,之后去打倒强悍的BOSS听起来是通俗了点。但也就是这样的通俗在之后的游戏里确从来没有再让我感受到了。
  爱DQ不是一天二天。希望喜欢DQ的朋友继续支持DQ。
P。S本人最爱DQ4(第一个RPG)之后就是DQ7打的时间难以计算。

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点
楼上的朋友回复的质量很好,
加分鼓励,
大家以后回复别人主题如果那么认真和详细,
一样加分,
大家都融入讨论,
这样才会更有乐趣~~

退伍者

混混2人组1号