A9VG电玩部落论坛

楼主: NierAutomata

尼尔人工生命ver.√1.5深度感想(有剧透)

种子
74 点

这个游戏的流程是当年经费不足塑造的
音乐做了微妙的调整,感觉不如原版。
我不是剧情党,对我来说横尾太郎的游戏最大的吸引力就是你永远猜不透他会在游戏里带来什么东西,他会怎么展现一个剧情和这一个游戏流程,但同时也是最大的问题就是他不怎么提玩家考虑的,过于天马行空的点子往往让玩家受罪,不过机械纪元明显学乖了很多。

其实DOD和尼尔两个系列的气质不一样,DOD充满神经质和疯癫,尼尔则比较哀伤忧郁,对于大众来说可能后者更符合主流审美,但我个人倾向前者,MONACA的音乐比较贴合尼尔的风格,但DOD3的音乐其实做的不太贴切,个人觉得如果有4代能回归初代那个音乐风格,虽然确实是精神污染,但氛围真的是满分,2带整体柔和一些但也很不错的,也算延续了初代的一些精髓。

总的来说伪装者本来的流程做的有点恶心了,其实很多人吐槽打击感和画面,其实我觉得还好,我是觉得流程设计得是真的很烦人,体验极差,但很可惜基本没怎么改。其实横尾也知道自己的游戏膈应人,这几年也在改了,DOD3后面知道玩家抵不住极差的体验所以通关送个开挂衣服让玩家发泄一下,结果玩家通关都费劲,机械纪元直接来自动打怪

种子
1465 点
DennisV 发表于 2021-05-09 23:36

我不是剧情党,对我来说横尾太郎的游戏最大的吸引力就是你永远猜不透他会在游戏里带来什么东西,他会怎么展现一个剧情和这一个游戏流程,但同时也是最大的问题就是他不怎么提玩家考虑的,过于天马行空的点子往往让玩家受罪,不过机械纪元明显学乖了很多。

其实DOD和尼尔两个系列的气质不一样,DOD充满神经质和疯癫,尼尔则比较哀伤忧郁,对于大众来说可能后者更符合主流审美,但我个人倾向前者,MONACA的音乐比较贴合尼尔的风格,但DOD3的音乐其实做的不太贴切,个人觉得如果有4代能回归初代那个音乐风格,虽然确实是精神污染,但氛围真的是满分,2带整体柔和一些但也很不错的,也算延续了初代的一些精髓。

总的来说伪装者本来的流程做的有点恶心了,其实很多人吐槽打击感和画面,其实我觉得还好,我是觉得流程设计得是真的很烦人,体验极差,但很可惜基本没怎么改。其实横尾也知道自己的游戏膈应人,这几年也在改了,DOD3后面知道玩家抵不住极差的体验所以通关送个开挂衣服让玩家发泄一下,结果玩家通关都费劲,机械纪元直接来自动打怪

这回重制版op开始时那bgm改得真的很出戏,我以为是啥大片要开始了
发自A9VG iPhone客户端

种子
0 点
可是能共存为什么容不下凯妮。面具国我和你一样的感受。而且最大的问题就是复制人生育问题,那些个小孩子哪里来的。而且当知道魔物的真实身份之后,对主角就更讨厌了,里面或多或少就表现出了部分魔物友好的一面,但是主角就秉承着魔物就该杀的想法。

种子
0 点
你管我是誰 发表于 2021-05-10 12:51
可是能共存为什么容不下凯妮。面具国我和你一样的感受。而且最大的问题就是复制人生育问题,那些个小孩子哪里来的。而且当知道魔物的真实身份之后,对主角就更讨厌了,里面或多或少就表现出了部分魔物友好的一面,但是主角就秉承着魔物就该杀的想法。

这游戏最大的问题就是流程重复。第三遍要不是有修改器加速,我都撑不下去。
该用户已被禁言

种子
923 点
尼1接的是DOD1代隐藏穿越结局,尼1的地球世界背景是穿越结局的直接结果,但是尼1的存在,如果不用平行世界来解读的话,等于否定了DOD2代,DOD3时间在DOD1之前

种子
34 点
DennisV 发表于 2021-5-9 23:36
我不是剧情党,对我来说 ...

我觉得流程的问题,我自己也有感觉,重复跑场景太多。而且我不得不说场景的美工水平还是有待进步。比如海岸镇我觉得算是最花心思了,一看就是照着希腊海岛风格建模的。但因为最近正好也在玩刺客信条马拉卡,唉不得不说画面差距太大了……当然差钱这个也可以理解,但是总体色调、细节上的美工还是有很多可以改进的地方。

DOD3的音乐其实我还是挺喜欢鬼畜千寻的This Slience is Mine,可是我找遍全网都找不到Off Vocal版本的,唉……
该用户已被禁言

种子
923 点
DennisV 发表于 2021-5-9 23:36
我不是剧情党,对我来说 ...

因为尼尔才是地球世界,DOD那是另一个宇宙里的神创世界,本来无所关联,因为DOD1的穿越事件导致地球人类毁灭,地球人的心态和DOD世界里灭世又重塑,反抗神明的立场势必不同,地球人本来属于无故躺枪还无处伸冤的境地。

比较乱的是DOD3里地球派去的机器人,本来负责监视的机器人意外地干涉了DOD世界。

很可惜尼2没有再突入有关DOD世界的信息,DOD世界到底是继承DOD2还是DOD1引发地球人类毁灭的隐藏结局,除了横尾估计没人知道了。因为关键的分歧点在于凯姆,如果凯姆穿越到地球死亡,则DOD2的故事和发展不复存在,如果DOD2存在,则凯姆没有穿越到地球,也就不会有灭世的粒子出现。对于这个分歧点,用平行宇宙的话就没意思了。

种子
34 点
你管我是誰 发表于 2021-5-10 12:51
可是能共存为什么容不下凯妮。面具国我和你一样的感受。而且最大的问题就是复制人生育问题,那些个小孩子哪 ...

我觉得凯妮这个故事是在讲大家容不下FT吧……这个有点ZZZQ的意思(当然我不反对合理地为双性人平权的情节)。复制人生育这个我网上找了下一些解密,据说是E结局那个塔制造的?貌似复制人本身没有生育能力。包括主角年幼时某些记忆,比如父母的那些记忆可能都是伪造的。当然这个如果说错不负责任,哈哈。

后面流程确实重复度高,而且支线趣味性偏低。不过其实这些我都能接受啦,尼尔1的缺点早就了解过。玩起来也是默默忍受了,纯粹感受剧情了。可能最大失望是音乐。因为对音乐的期待是很高的。就像我主题里说的,其实OST是真的不错的,但因为流程的问题,导致整个游戏过程大部分时间就在几首场景BGM来回循环,再怎么好都会听腻。这个本身也是流程问题带来的。

种子
34 点
lasrvn 发表于 2021-5-10 15:31
尼1接的是DOD1代隐藏穿越结局,尼1的地球世界背景是穿越结局的直接结果,但是尼1的存在,如果不用平行世界 ...

之前看了张官方的图,不同的结局接不同的作品。不过感觉多少还是有些对不上的地方,这也是常见的挖了坑填时容易出现的问题。看看横尾在尼3能玩出什么新花样~
该用户已被禁言

种子
923 点
尼尔要出3代的话,如果继续原来的世界观,机械纪元之后已经没有根本的敌人了,打上宇宙好像跨度太大了点,一群机器人穿到DOD世界的事情DOD3已经发生过了,要穿就只能去屠神了。或者时间点前移,外星人战争这个机械纪元的核心背景以复制人的时代视角来描写,不过这和DOD3一样是玩家已经知道结局的故事。

要出DOD4而且时间线在DOD1或者DOD2之后的话,要么彻底重置DOD2的故事,要么与尼尔的背景冲突则如上面所提到的,比较麻烦。商业角度上像FF那样全新世界观自然可行,不过尼尔原本那些与旧作世界的联系作为吸引一部分玩家的要素也就不复存在了。