A9VG电玩部落论坛

楼主: tekkenman

[业界] DF社:XSX和PS5都不支持杜比视界蓝光盘

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
Oiyuj 发表于 2020-10-27 13:11
这里说的是不支持UHD蓝光盘的杜比视界,杜比视界的授权是分别对应游戏、流媒体和本地播放三个授权,三者 ...

杜比视界是杜比公司的封闭标准。严格来说杜比想怎么玩,咱们也没办法。
但归根结底,目前大类就分为两种。
Dolby Vision Profile 5和Dolby Vision Profile 7,分别代表是流媒体和UHD BD

要细分的话就多了。MP4封装的演示片、iPhone 12最新可拍摄的DV视频。这都是不同的Profile

毕竟还有例如最早的电视,不支持HDMI的DV,仅支持内置App。
我不知道您说的本地播放DV授权是不是这种。

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
acemarine 发表于 2020-10-27 13:12
我是碟友,虽然不发烧,收藏不过百,但目前在稳步从蓝光转uhd过程。uhd的体量注定现在网络环境无法在线无 ...

https://bbs.luryl.com/thread-8691415-1-1.html
阁下看下帖子后面我和homuu的讨论吧。homuu认为madVR是可以超越碟机的。这基本触及我知识盲区了。

UHD正版在国内是极其极其小众的。比境外流媒体我觉得还要小众。玩UHD BD正版的,不可能没碟机。
除非..不看DV的UHD BD?那也行...可是那样玩啥UHD BD啊。根本用不着了。UHD BD的核心优势现在就是双层DV,这是独占的。码率说白了流媒体想提高,没问题。现在A+\D+的码率平均都在20Mbps以上。突发都可以到40Mbps了。想再高也没任何技术难度。其实双层DV也没什么神秘的...核心技术就是那个色深拓扑文件。理论上...色彩还原能比单层好那么一丢丢吧。还必须看制作,少部分片源可以。

我觉得吧,大部分内容顶级流媒体搞定就行了。少部分租赁、购买数字资源。
(所谓顶级,我认可的国际流媒体是Netflix、Disney Plus、Apple TV Plus、Amazon Prime Video,数字租赁首选iTunes、Amazon)
(国内流媒体,爱奇艺还行。其他家技术标准都不行,咪咕视频其实码率也挺高的。另外腾讯视频独播的风味人间DV拍摄色彩也很棒。)
(国内是有技术和资源制作的,包括最新4K AI修复的上甘岭。修复技术也是国际领先水平了。关键是没内容,哎...)

真正喜欢收藏的在收UHD。不光是看本身,关键是收藏这一点上。其实多久也不看一遍。
当然每个人玩法不同,仪式感我必须承认啊。可是不方便也是现实问题。听黑胶更有仪式感。可是又有几个人呢?切个歌都老麻烦。
不知道阁下玩不玩流媒体。我推荐试试哈。拥抱下潮流。好莱坞都拥抱了。

种子
462 点
lucky☆star 发表于 2020-10-27 12:33
请您把对您造成误导的宣传链接,粘一下。
https://www.xbox.com/zh-CN/consoles/xbox-series-x
https://w ...

我看了下
也翻了之前的旧新闻
官方只有杜比自己宣布了
没有微软官方的新闻
这个锅的确不是微软的

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
高見 公人 发表于 2020-10-27 13:59
我看了下
也翻了之前的旧新闻
官方只有杜比自己宣布了

杜比唯一关于Xbox Series S\X的宣传页面,也是我发的那个页面。
里面清清楚楚提到了,Game...其实完全可以再给Xbox多提一句流媒体的DV支持。
其实就是加一个Streaming Services的英文单词罢了。然而并没有。

在流媒体这个页面也没提到微软...哈哈,实际上Windows 10和Xbox也支持啊。
https://www.dolby.com/experience/home-entertainment
所以只有宣传少了,不存在夸大、误导宣传。

某些人不能说脑补XSX支持UHD DV,等梦碎在踩微软吧。这什么逻辑。
还有一些极端索饭借此要碰瓷微软虚假宣传。实在让人看不过去。

最后这个发推的人...不了解UHD BD现在的位置?
凭啥XSX要支持啊...好像支持不要钱一样。
微软就是为UHD DV在多亏美刀,也不会有多少人念微软的好。怕是反而会多出一些恨。

当然,我更希望,可以通过Dolby Access内购解锁UHD DV支持,这样岂不美哉?
技术上...应该可以做。因为双层DV现在也是软件实现啊。又不是说必须芯片。
一方面原因是除了发烧友,没人真正关心UHD DV吧...另一方面原因是杜比公司有自己的算盘。它要考虑碟机授权的利益。就是这样。
说不定也许微软想买授权,杜比还不卖呢。并不是因为微软小气,毕竟极端索饭都承认微软有"钞能力"。

PS:标题依旧是“DF社:XSX不支持杜比视界蓝光盘”,结合帖文内容
数毛社DF编辑John Linneman发***说XSX不支持杜比视界的蓝光电影UHD。

阁下觉得这算不算误导宣传。会不会有可能让不明真相的群众、小白产生不正确的认识?

这就是环境使然,反之如果我发个“DF社:PS5不支持杜比视界蓝光盘”,信不信肯定被删?还会有很多人骂我。
这样的环境,说是XX的XX堂也不为过。

种子
77 点
yicheng1412 发表于 2020-10-27 08:47
我这人游戏都是正版,就是影视方面觉悟很低,一直都是下载的。。。所以不支持光盘也无所谓了 ...

这个能理解,国人都是从下载开始的,毕竟以前经济条件有限,你随便买一季动画bd+店铺特典价格都可以买个ps5了。不过现在支持正版的途经也很多,比如你B站买个年度会员也算支持正版,真心不贵。

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
pandasy 发表于 2020-10-27 14:32
这个能理解,国人都是从下载开始的,毕竟以前经济条件有限,你随便买一季动画bd+店铺特典价格都可以买个p ...

流媒体时代支持正版很方便。我现在几乎所有影视内容都是正版资源了。

当然正如我在
https://bbs.luryl.com/thread-8691415-1-1.html
这个帖子里和某几位争论的一样。不在乎版权问题的人,依旧能找出理由。
流媒体资源没官方中文、没特效字幕、流媒体画质不如UHD BD。
反正|法无禁止即可为。中国大陆的法保护不了境外内容的版权。
即使是国内有代理的,也不会针对个人起诉。中国大陆这个特殊环境就是如此。

种子
300 点
对大多数人来说还好吧,毕竟发烧友少,真要极致影音还得是专业播放机啊,当年ps3播放蓝光也是基本效果,跟播放机也比不了的

种子
300 点
高見 公人 发表于 2020-10-27 10:03
说的不错
在线网络肯定有优势

dvd我都买正版的,不知道这次ps5是否还支持dvd播放

种子
462 点
acemarine 发表于 2020-10-27 13:12
我是碟友,虽然不发烧,收藏不过百,但目前在稳步从蓝光转uhd过程。uhd的体量注定现在网络环境无法在线无 ...

还是看经济实力吧
破 jie 的的旗舰,次旗舰碟机就那几台

UHD正版反而不贵
折扣后,基本在100-200一张
不少200左右,基本双碟,UHD和普通BD两张

屠龙者

极限生存者

种子
5539 点
PS5很早就说了不支持杜比视界,所以也没什么好说的

XSX不支持杜比视界的UHD盘确实是现在才知道