A9VG电玩部落论坛

楼主: gaga0915

专开贴 讨论下艾莉拷问诺拉的留白,主要原帖太乱了

种子
1968 点
blooky 发表于 2020-9-3 00:14
《老妇还乡》里写到一个小镇的人为了摆脱债务杀了一个人,还是以道德的名义,大多数人的评论都是小镇的人既 ...

所以neil二代强行洗白火萤不是被全世界吊起来婊了吗,玩家虽然都是分布在全世界的普通人,但某些普世性的道德标准还是一致的
该用户已被禁言

种子
718 点
《老妇还乡》里写到一个小镇的人为了摆脱债务杀了一个人,还是以道德的名义,大多数人的评论都是小镇的人既 ...

小镇得救 代价是杀一个人,很高兴我们都不是小镇的人 不必为此困扰。
生还者世界中的疫苗,代价是生命,既要庆幸自己所爱不是艾莉 还得祈祷有人成为她。
医生和马琳未尝不和你一样 被人性拷问。但是我们能去怪责他们, 责怪他们为我等背负的罪孽吗?

种子
448 点
blooky 发表于 2020-9-3 00:08
摘大脑这个设定真的不要较真了……一代就有无数学医的吐槽过从没听说疫苗是这么做出来的。只能把它当成设 ...

说到最后还是要全靠设定?其实全靠设定也没事,但是太过于离谱的设定必然让人出戏,而这设定还和前作有矛盾,逻辑冲突就更不堪入目了

种子
448 点

这种设定其实没有问题,但是有问题的是有这样的设定还要用救斑马这样的情节去说医生这个人非常有人性,是个善良之人,然后又把乔尔彻底抹黑,成为了一个全**的状态来证明艾比杀人的正义性,这样的双标才是很多人不能接收的吧?不过说真的,这游戏里的故事有点分裂,我不认为neil是要把医生塑造成一个道 德 完 人,也不是要说艾比多善良有苦衷,但是主创太想控制玩家情绪了,前期为了塑造仇恨感做的太过导致后期为了圆回来洗白的太过,反而把自己的主旨和想法掩盖了过去,导致这种结果。就这种手法来说1和2没区别,都是强迫玩家接受他们的强设定,但是1代明显在使用程度上更加合理,二代过的太多了,过犹不及
该用户已被禁言

种子
718 点

我想 人一般都是以人性来引导自己。善良邪恶也是依附在人性之中的产物,无法清楚的用人性来区分善恶 而以某种标准和规范去鉴定出的也会模糊不清。tlou2有一个很好的地方是没有重蹈覆辙试图去解决他,从不同角度去审视。同样我和大多数人一样,乔尔那种人性 时刻都在激励着我。但也深知 它所给予的 。

种子
17 点
1代医生和艾莉没有交流
2代艾莉不知道医生是艾比父亲

说白了,1代结束艾莉都不知道有这么个医生,一直睡着,如果2代来个“我告诉你,她是那个人的女儿!”,艾莉会想“你说谁?马琳吗?”“不,是医生!”“不知道你说谁”。这就开始完全驴唇不对马嘴的剧情展开了,艾莉知道都是火营的人就完了。
该用户已被禁言

种子
718 点
kziitd 发表于 2020-9-3 16:11
1代医生和艾莉没有交流
2代艾莉不知道医生是艾比父亲

制作1代的时候 医生都是个普通npc,也没有艾比。太强行去附和每个画面 也没有什么意义。关键是2代想要告诉我们什么 ,如你所说艾莉和医生没见过面根本不是2代的剧情,回忆一下 救完斑马 欧文和医生说:那个女孩来了 大家都在等你。如果要说医生和艾莉见面只说了句:你好躺下 我要麻药手术了 。 这是给你家宠物看病?
该用户已被禁言

种子
718 点
我再补充一下,医生这时还不知道艾莉会死,当看到和他女儿一般大的艾莉跨越那么多危险来找他,还是马琳挚友的遗子,以先前展开的艾比视角中的医生 你觉得他们会谈什么?
另外谈一下艾莉发现录音这段,她反复听的:医生已死 疫苗失败这段,触动她的是哪一点? 当她得知艾比是来为父亲报仇时,我不敢想象艾莉当时的心境。

种子
448 点
楼主脑补太多了,一代那段剧情里艾莉溺水,休克状态,乔尔被敲晕,乔尔醒来艾莉都已经要送到手术台了,这中间还发生了一段马琳和医生的谈话,这可不是几天的时间,而是基本上立马展开的,最多几个小时,你脑补的那些剧情如何出现?
至于艾莉听录音,最重要的一段话是唯一能制作疫苗的医生已经死了,也就是说2代设定艾莉没有办法再去做疫苗了,这才是触动她的点。
艾莉不是上了手术室才被麻醉的,如果是的话,那她一定知道自己的免疫体有用,乔尔编出来的 谎言会被她里面识破而不是怀疑,你这逻辑是不通的

种子
17 点
gaga0915 发表于 2020-9-3 17:38
制作1代的时候 医生都是个普通npc,也没有艾比。太强行去附和每个画面 也没有什么意义。关键是2代想要告 ...

我去,没意义,你跟这说一代医生和艾莉blablabla过,还共识过。
然后发现1代压根没就没意义。
你不知道现实里晕厥状态直接上手术台后才苏醒的有多少哦?
你咋那么肯定艾莉溺水完了进了火营就醒了,醒了不找乔尔?和医生共识了不要求见乔尔?最后对话不问乔尔我做手术前你干吗去了我怎么没见到你?乔尔说医生说跟你聊完也麻醉完了突然想起个事儿,你不是特殊的,有很多,所以就又让我把你带走了是吗?
脑补也要有个限度。