A9VG电玩部落论坛

楼主: 夜凤凰

(剧透)最后的生还者2通关感想 - 为什么可惜为什么遗憾

种子
152 点
楼主,其实吧,你可能没法想象在现实历史长河中,有多少人都是因为“一次偶然的疏忽就丢掉性命”。
人这种东西,归根到底就是情感动物,随着环境的不同、时间的流逝、年龄的增长,他对世界的认知和心态都会产生极大的差别。人本来就是善变的。
天天接送女儿回家偶尔一次忘记了就让女儿死于恶魔之手的悲摧男子,英明神武从来就多疑不信任任何人却在晚年时轻信宦官的皇帝,以及在末世中过了半辈子提心掉胆的日子却在过了四年安稳生活后放松警惕愿意救助他人最终惨遭毒手的大叔,其实都是人类善变的见证。
只不过,有的人的变化,令他收获幸福;而有的人的变化,却令他痛失一切。
别执着于人设了,能始终维持人设的,连机器人都做不到,机器人都还要升级的。[s:doge]

不是维持人设的问题,我强调了好几次在这帖子的其他回复中,接受是要有合理铺垫的,是要自然达成,你玩到需要你干什么事情的时候你的意愿也到了那个程度因此你比作者更愿意去做这件事,更愿意去接受这个人,而比如曼尼杰西什么欧文死择一丝一毫没有让我觉得同情,因为空洞的铺垫根本无法累积出感觉,因此突然死也就死了吧,反正是个路人而已,和wlf士兵一样的无存在感,因此这游戏人越死得多反而感情越淡泊,因为根本没对这里面的任何人物产生任何感觉,一碗白水无滋无味,或者说像听音乐一样,一代是一段美妙乐曲有高有低有顿挫,二代则是一直一个声音一个音符持续了三十个小时就跟什么都没听到一样,听个风声还有变化呢,我这么说可能更确切了。当然正因为如此才可惜了这无敌的画面场景。

种子
1694 点
正义联盟粉丝**还能盼出个扎导剪辑版,
游戏只能是作为毕生遗憾,不可能重做的。

这两件事没有可比性,扎导版才是原来的正义联盟,上映版是华纳高层要求的版本,脱离了原作者扎导想展现的内容,正联粉丝要求也是为了还原剧本应有的高度。现在最生粉丝要求改最生2剧本,更多是为了让制作人去迎合他们的喜好。

种子
152 点
楼主,其实吧,你可能没法想象在现实历史长河中,有多少人都是因为“一次偶然的疏忽就丢掉性命”。
人这种东西,归根到底就是情感动物,随着环境的不同、时间的流逝、年龄的增长,他对世界的认知和心态都会产生极大的差别。人本来就是善变的。
天天接送女儿回家偶尔一次忘记了就让女儿死于恶魔之手的悲摧男子,英明神武从来就多疑不信任任何人却在晚年时轻信宦官的皇帝,以及在末世中过了半辈子提心掉胆的日子却在过了四年安稳生活后放松警惕愿意救助他人最终惨遭毒手的大叔,其实都是人类善变的见证。
只不过,有的人的变化,令他收获幸福;而有的人的变化,却令他痛失一切。
别执着于人设了,能始终维持人设的,连机器人都做不到,机器人都还要升级的。[s:doge]

就像你说的历史中偶然一次性丢掉性命多了,是啊,当然了,任何天灾都会导致很多人一下子就没了,那如果是把这个思想作为本作的思想的话也没必要费周章做这么多场景了,直接一打开游戏就是一个统计数字,这个阵营每天死几个人,那个阵营每天死几个人,就是看着阵营的名称和死亡人数变化就得了,这样的话干脆也不玩游戏了,每天打开网页看各种死亡统计数据,反正也不知道死得是谁,是谁也跟自己没关系,天天都在死罢了。艾比那边爱死几个死几个,艾利这边也是都死了也就那么回事,最后自己活着就行,这倒也是,人怎么能陷入感情自己还得继续活下去啊,卧槽悟出来了终于!就把这游戏当成毫无感情毫无灵魂地纯战斗游戏就行了倒也爽快哈哈哈哈哈哈哈

种子
1694 点
回复一下LZ,我个人觉得这部剧情可以打9.5分,你不喜欢我也尊重你的意思。但我希望你能多去专区找那些深度解读剧情的帖子,有些真的写的很好,或许你来说看了后会有一些新启发。

种子
206 点
第一代我也很喜欢,双版本通了10多遍,第一部典型的美式电影公路片结构,更能让人产生产生共鸣和快速带入,第二部个人理解的典型美剧复仇反转结构,中间穿插各种闪回,轻微烧脑,接受得了就会是神作,接受不了就会是渣作。我个人觉得这一作带给我的震撼远超第一作,通关后更让人深思和感动,情感上我只接受不了乔尔的死法。这一次可以说全方位的提升,除了LZ所说的部分剧情和角色过于生硬和唐突,我个人也挺认同,但是都微不足道,对整体剧情起不了决定性的作用,当然这只是个游戏,不可能完全把每个角色都刻画得这么丰满仔细,我看到了顽皮狗付出的心血努力和巨大潜力,希望经历这一作后下一作能取长补短做出让更多人满意的作品。

种子
152 点
回复一下LZ,我个人觉得这部剧情可以打9.5分,你不喜欢我也尊重你的意思。但我希望你能多去专区找那些深度解读剧情的帖子,有些真的写的很好,或许你来说看了后会有一些新启发。

我不知道你有没有看下来我给其他人的回复,这几天我看了很多评论了,正面的和负面的都看了不少,国内的国外的都看了很多基本这两天就是在看分析。但就像我在其他恢复中说的,一个游戏我自己玩下来是什么感觉不是再因为后面再看别人说什么而去被劝说改观的,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,一代游戏希望我做的事情我自己比作者更愿意去做,二代愿意让我做的事情和对很多人物产生的感情我没有在游戏中产生根本产生不了,这是玩完之后自然的感受,而不是再去听谁说强行改变自己对游戏的感受。而且不像大多数人不接受最后艾利不杀艾比,我玩到最后这是唯一一处我自己也不想杀她的地方了,这一点算是游戏做到了这个效果,但是是勉强做到,而且已经无所谓了,不杀就不杀吧,何必呢,没必要继续仇杀下去了,因为杀也没意义,不杀同样也没什么意义,丝毫没有升华,丝毫没有意境上的提升,而且这种刻意的表达给人一种很小气很狭隘的感觉,看似大爱实则更为狭隘,是整个游戏世界观的狭隘。还是那句话,完整体验过两代游戏后是什么感觉就是什么感觉,不因别人说什么而强改自己想法和感受 而是直接从游戏中找到答案因为我玩的就是这款游戏而不是从别人评论中看出游戏的好,而且我还是在极度耐心等着二代给我的惊喜,很多地方都是慢慢玩细心探索甚至有种舍不得玩的感觉,但越玩越是一次次失望和对美工巨大付出的惋惜。最后还是谢谢你推荐我看评论。

种子
152 点
第一代我也很喜欢,双版本通了10多遍,第一部典型的美式电影公路片结构,更能让人产生产生共鸣和快速带入,第二部个人理解的典型美剧复仇反转结构,中间穿插各种闪回,轻微烧脑,接受得了就会是神作,接受不了就会是渣作。我个人觉得这一作带给我的震撼远超第一作,通关后更让人深思和感动,情感上我只接受不了乔尔的死法。这一次可以说全方位的提升,除了LZ所说的部分剧情和角色过于生硬和唐突,我个人也挺认同,但是都微不足道,对整体剧情起不了决定性的作用,当然这只是个游戏,不可能完全把每个角色都刻画得这么丰满仔细,我看到了顽皮狗付出的心血努力和巨大潜力,希望经历这一作后下一作能取长补短做出让更多人满意的作品。

确实能看出这次的流程极为厚道,而且就是为了完成对艾利的铺垫而做的,但因为叙事手法等多种原因导致铺垫没有达到效果,没有自然产生对各种角色的情感。复仇不是错,乔死不是问题,问题是一代中自然产生自然形成的对人物的情感在二代里的人物中没有表现出来,因此变成了我直接去知道你有这样的意图就行了我知道你想着么安排 一代则是我知道你想这么安排早就知道你想让我对艾利产生情感然而精妙的就是到最后我就是产生了这样的情感而且已经完全忘了你最初的目的就是这样。游戏是要好玩的,这也是游戏的一个本质,玩ico,玩旺达与巨像这种情感灵魂作为核心的游戏都达到了这样的效果,这样那宏大的场景才变得有血有肉,而本作则是我知道你要富余灵魂和血肉但没有让我看到,各类人物的存在感大失,而且最后演变成复仇加上解除仇恨变得根本不高尚,反而不升华,反而不觉得提升,我知道你想提升但我不觉得提升,我感受到的反而是一种狭隘,一种把世界观给做小了的感觉,宏达精妙的场景刻画配合上的确实狭隘的反向提升反向升华和毫无灵魂的人物。

种子
152 点

角色代入感全无肯定是不对的,这一代很多配角,特别是埃比身边的几个配角都非常棒。我认为甚至超过了艾莉身边的杰西和蒂娜等人。

欧文就不说了,这个人非常理性,非常浪漫,泡妞高手,能把破败的水族馆装点的有声有色,挂上彩灯,亲自画壁画,设置射箭小游戏,摆上各种玩偶。那一句:水族馆应该和动物园一个意思,只不过里面养的全是鱼。真的让我笑了好久。误杀自己的队友,也是因为遇到了年老的敌人实在无法下手,最后和队友发生了争执。

梅尔是非常可敬又可惜的一个角色,优秀的外科医生,埃比父亲最好的学生,怀着欧文的孩子,依然和埃比、曼尼一起出任务,挺着大肚子爬上爬下,一边调侃自己怀孕了重心低,一边帮忙找出口。在车上关注埃比和曼尼父亲的健康情况,遭遇战之后忙着照顾手受伤的士兵,却完全没注意到自己背上也挂了彩。埃比带着雅拉回来后,虽然相互对立,依然给雅拉做了手术。

曼尼也是和埃比出生入死,开场在体育馆食堂,会和自己的老父亲聊天,和埃比一起询问自己父亲的健康情况。

诺拉在医院偷偷放走了埃比,并且告诉她哪里有医疗资源。

带棒球帽的乔丹,以及总是玩 PSV 的惠特尼,埃比也能在食堂和兵营里面碰到,都会有互动。

这些人在艾莉路线的时候只会觉得都是敌人,玩埃比路线的时候,才能深刻地体会每个人的特点。

这几天我还在一直看很多评论,还是带着一种可惜的感觉。其实一代结尾的时候艾利的眼神就告诉我后面如果还有故事的话一定会是带着如何解除他对乔的隔阂而进行的。事实证明确实二代整个过程其实是艾利和艾比释怀的过程。艾利在弥补一种愧疚,艾比杀乔之前的最后一刻也是犹豫的,后面对列夫的行为其实是对杀死乔的行为的一种救赎或者补救。但问题是即使艾利真有自我牺牲的精神,乔是对她最重要的人,她再不原谅也不该不原谅到那种地步,能有一个爱她的父亲,在父亲的保护下到达tomy的基地过上相对安稳的生活乃至有了自己的感情生活都是乔牺牲世界为她换取的,她就是再高尚愿意自我牺牲也不至于这么难原谅他!这种芥蒂远不至于被放到这么大作为本作的核心,因为乔的付出和痛苦远远大于艾利。乔肯定会付出一代游戏中的行为的代价但不该是被艾比杀死,而是被继续残存后面发展壮大的火萤干掉。而火萤也不是为了复仇,而是为了从乔手中夺回全人类的希望,当然二代提到了火萤组织因此如果有续作应该是组织依然想得到艾利的故事了可能,但乔已经没了,不是死于为了争夺至爱而放弃全人类的战斗中,而是死于组织的一个人的亲人的报复,因为这点才有不值被忽视的感觉。还有其实对wlf老大的描述如果更合理一些艾利的线路就更好了,整体玩下来能明白开发者想告诉我什么,但却没有十足的动力去做很多事情,包括从一开始艾利的复仇就开始了,并不想复仇,因为仇恨居然是这样轻易建立起来的,再有就是关于整个过程中的回忆和乔的片段,去释然,去原谅,这里就是我想说的没有那么大的隔阂大到如此地步去需要付出这么多去释然一个本身根本达不到那么大程度的隔阂。

种子
144 点
节奏有点问题,令人印象深刻的战斗不多,昨天刚通关,我甚至想不起来艾莉线有啥难忘的战斗。。。作孽

种子
152 点
夜凤凰 发表于 2020-6-29 09:58
不是维持人设的问题,我强调了好几次在这帖子的其他回复中,接受是要有合理铺垫的,是要自然达成,你玩到 ...

就是铺垫不够了,或者说不应该要玩家过多的去脑补。有的玩家能够设身处地的考虑到末世之下4年的温暖安定和平给人带来的变化,也就能够接受,而不想过多脑补这些的玩家就觉得人物转变太突然,不符合1的人设。这些都不是硬伤,也都能接受,关键还是在于结局的争议。