A9VG电玩部落论坛

【剧透】来谈谈第二部的女主角

种子
449 点
第二部我认为是双女主,但是艾比才是真正的主角,我对这个第二部颇有微词,不会有太多表扬的地方,也不喜欢艾比,但是我现在不是要喷游戏有多烂,或者说要喷艾比是不是biantai,这种情绪上的抒发并没有讨论的意义,更不想像某些人自己喜欢就要给不喜欢的人扣上乌合之众的帽子。
我主要想说的是艾比这个人物的人设问题和这次第二部对主题复仇的问题。
先说简单的有关主题复仇,其实整个游戏玩下来,两个女主的流程其实都是在讲复仇,只不过一个是在复仇的路上,一个是在复完仇之后的报应,可是这次制作组并没有把握好两个人的故事,首先是突然加入的新角色艾比,要保证故事有悬念,导致对艾比的塑造不够的情况下,就杀了老角色乔尔,乔尔在玩家心中是什么地位我想顽皮狗其实是知道的,要不也不会在后期有大段大段的对艾比的洗白,而这恰恰就冲淡了对复仇的描述,让一开始收到暴击的乔尔粉丝彻底愤怒,甚至洗白桥段过于多的表达艾比是个善良的人以至于让人物都不真实了,更别说分出笔墨好好对应主题复仇了。
而在艾比复仇的过程当中,可以看出这次制作组是想用黄暴等元素来作为噱头,吸引玩家,同时达成最后救赎的命题,而且是过度的使用这些元素,我想说不管你是喜欢乔尔也好,还是觉得因为乔尔艾比被骂恨不得扒了乔尔的皮,甚至扒了说乔尔半句好话的人的皮的那些艾比粉们,先跳脱出故事里的角色,先好好回想一下艾比nue杀乔尔的桥段是不是复仇。
恨是一种很强烈的感情,无可厚非,但是当时情景式艾比一直在找仇人,可是是在被蘑菇人袭击并被乔尔救下来的情况下,在恐惧,重生,发现仇人这几个阶段转换的过程中,恨真的有那么大的力量让艾比用如此残忍的方式去nue杀仇人吗?好,退一步说,真的有,什么乔尔毁灭了世界,全**,撒旦重生,该死,那么剧情最大的问题是对复仇没有任何描写,你们回想一下文艺作品,不管是什么载体,复仇最重要的是什么,是杀了仇人吗?这很重要但是不是最重要的,人终有一死,自己手刃仇人才能复仇,而且要让对方知道他犯下的错误,甚至要对方对自己的错误忏悔,才是最好的复仇。而剧情里乔尔是知道这帮人是来复仇的,也说了不如你告诉我你是谁然后动手的话,而在艾比杀人的过程中,没有与乔尔有这样的交流,在乔尔说那些话的时候都没有回应,这里是编剧想留下悬念,我只能说这种顺拐的方式不仅导致了艾比人设失败,也导致了对主题复仇的失效表达,玩家看到的这一幕,只是一个凶残的人伤害上一代的主角,而不是一个人的复仇表现。在如此行为逻辑下,还要放过艾莉他们就更加说不通了,不要说什么人性就是这样,去看看剧情设定,乔尔遇到艾莉都是末世已经20年过去了,艾莉这帮人都是在末世下出生的,从后面的剧情也看的出来末世可以有最后的善良,但是绝对不会选择把自己暴露在危险之下,同艾比一起来的那些人没有年级大的,都是小年轻居多,难道能不了解末世规则?编剧和导演为啥这么设计?因为这样拱火啊,煽情啊,艾莉看着乔尔脑壳被敲碎,这听着就是个超级大的噱头,剧情合理不合理他们可真没管。
再说一下艾比其他人设和人物弧光的问题,艾比很多方面都是和艾莉对标的,包括名字就能感觉出来,还有飞机场也是一样 艾比在美末2是个极其重要的角色,甚至是个远重于艾莉的角色,可是这个角色的塑造真实不成功,同样的都有为了疫苗愿意献身的想法,但是玩过一代和dlc 的玩家可以明白艾莉愿意献身可不是因为什么天性善良或者是什么价值观输入让她选择献身,是她之前的经历和情感让她有了献身的想法,这是个很真实的设定,而2代编剧想要说艾比很善良,直接套用到了她爸和马琳的对话里,艾比这里说自己愿意献身其实没有什么说服力,首先她只是说说而已,她并不是免疫体,其次她没有真正经历过那些悲惨的事情,她说的话没有一点分量,而编剧也没有给她相应的经历对她说的这段话产生信服度。
艾比是美末2最最最重要的角色,而复仇的主题也不是艾莉独有的,编剧让艾比身边的朋友一个个因为她的复仇而离去,是让艾比有了一点反思,但是艾比针对自己的复仇产生任何反思了吗?这让最后的结局没有半点说服力。也没有对主题复仇救赎有更好的解释,复仇过程中的痛苦,与复仇之后的伤痛是遥相呼应的,但是制作者基本上没有给出什么好的 笔墨和好的故事来让这段复仇救赎更加深入人心。
很多人不能接受的是艾莉最后原谅了艾比,放过了艾比,如果这真的是制作者想要表达的那一定是最低级的错误,我之前发了一歌视频解析,但是没有打剧透被删了,我也不想贴了,是b站叫“gy神“做的,我比较认可他的解读,艾莉并不是原谅了艾比,而是放走了艾比,艾莉真正达成和解的是乔尔,这样从人物情感和人物弧光上都对得上,虽然游戏里有很多洗白艾比的桥段,但是艾莉除了几次交锋之外与艾比并没有任何的情感交流,艾比的经历艾莉并不知道,她是不可能因为这些而原谅艾比的。

打十分还是打零分都是个人喜好,但是游戏存在的问题,剧情及叙事结构的差劲也是不可否认的,很多人确实因为一代的剧情非常讨厌艾比这个角色,但是那些艾比粉们我只想说你们为了自己喜欢的角色,把乔尔说成十恶不赦,活该惨死的人,然后再把艾比说成善良可爱可怜的girl才是对这两部作品最大的侮辱。人物的立体塑造和各种道德困境,人物成长,情感变化的弧光才是优秀作品的魅力,脸谱化的好人坏人也就是喜洋洋水平的创作而已。如果你们真的觉得艾比善良无比,报仇应该,那我只能说艾比塑造的比我说的 还糟糕,整个故事内核单薄到没有讨论的必要的程度了。

种子
288 点
字数好多,辛苦了。。。。

种子
12 点
同意部分LZ的说法,这作玩家是否能喜欢很大一部分取决于你能对埃比这个角色代入多深。所有玩家在开局就会对埃比产生憎恨,而埃比线做的比艾丽更用心,有更强戏剧冲突的目的就是让玩家能更快的接受这个新角色。整个游戏的剧情包括结局我都是能接受的,但一定还有能让玩家更舒服的叙事方式。对此我我也只能说,理性上可以理解,但感情上不愿意认同

种子
449 点
mousemove 发表于 2020-6-23 21:13
同意部分LZ的说法,这作玩家是否能喜欢很大一部分取决于你能对埃比这个角色代入多深。所有玩家在开局就会对 ...

结局要是艾莉不是因为原谅艾比,那么我觉得不但能理解,感情上也能认同,而仔细琢磨的话确实不是原谅艾比,叙事结构也是包括在剧情里的,不会讲故事的话或者不了解游戏属性的讲故事是一定会然给剧情崩塌的

种子
173 点
我书念的少 不太会讲话 我不知道这游戏的剧情算好还是算坏 反正我之前看到的宣传都是艾莉 血债血偿啊什么的 典藏版送的东西都是艾莉后来戴的那个手环啊 背包啊 艾莉手办啊
结果我玩着玩着怎么变成这举重运动员了 行 我强忍着把她流程过了吧 越玩越久…  这才是主角吧大哥 这什么情况 我一点心理准备都没有

种子
658 点
顽皮狗是故意的吧,一开始让乔尔被sha一下点燃玩家的愤怒,甚至一直到医院sha诺拉的时候甚至感觉到痛快,但是在后半段越来越犹豫到底要不要复仇。最后还废了艾莉的左手让她弹不了吉他,心情复杂

种子
82 点
最后艾比已经对仇恨释怀了,别忘了艾莉一伙人杀了她所有的至亲,包括欧文和男闺蜜,而爱丽最初也有所释怀,因为她想通了艾比为何会杀乔尔,因为自己在叛逆期对乔尔的愧疚感,才苦苦支撑继续去寻找艾比,也许艾莉自己都不知道自己为何寻找,在艾莉最后从木桩解救艾比时的表情就能看出,她其实没那么恨艾莉了,艾比同样如此。(乔尔因为对艾莉的爱,击杀了医生,同时毁灭了全人类的复兴希望,不考虑亲情,单考虑社会责任,等不到艾比,都会有丽莎,雪梨,约翰去追杀他。)

这是关于复仇/救赎的故事,环环相扣,人物内心世界需要玩家参与揣摩的地方太多,艾比和艾莉都是情感异常丰富的角色,内心活动也是非常多的。

楼主再慢慢体会。

种子
626 点
艾莉已经千疮百孔,最后她把吉他留下是想忘记与乔尔的这段孽缘重新开始。拼了两次命丢了半条,乔尔最初救下艾莉也是为了弥补自己失去爱女的痛。艾莉还乔尔的债够可以了,不杀艾比毕竟也放过艾莉两次,也还清艾比的债了。

种子
11 点
这是我玩过的所有游戏里最恶心的角色,没有之一,火莹老大问她爸如果你女儿你会这么做吗她爸没回答结果她来句如果是我我愿意牺牲坚定了她爸的决心,t m 的你有什么权利替别人做决定?退一万步就算艾莉愿意牺牲好歹让艾莉亲口告诉乔尔让乔尔放手不是吗?擅自替别人决定擅自打算把别人女儿弄死结果被乔尔反杀还有脸说复仇?***那段更加恶心,她没有做任何尝试去通过乔尔和汤米的口中去了解当年事件的原因和乔尔的动机,而是把大把时间花在***一个刚才救过她的人,乔尔都从来不***敌人,刑讯逼供后也是给人个痛快,艾比看起来比乔尔更加心狠手辣,结果艾比线开始各种洗白,这种前后人设巨大反差不会让人产生任何共情,只会更加恶心这个角色

种子
10 点
谁说一定要在玩家面前交代艾比那时杀乔时有没有让他知道真相 那后面还倒叙个什么劲 再来 这段时间操纵的是艾莉跑去找乔 在这段空白***时期 艾比在一边打一边告诉乔 杀他的前因后果 完全是有可能的  当初钢铁侠要杀冬兵 有让他忏悔么 人家还是被洗脑的来着 托尼爸爸还不是一副我不听我不听的态度 一心只想手刃仇人  被美队打的再起不能 回自家基地 也没有继续去找冬兵要杀要剐的么