A9VG电玩部落论坛

楼主: 龙泽罗拉

通关评价:感性0分,理性10分(就那么一丁点剧透)

种子
1695 点
我跟LZ差不多也是连续玩了三天才通关,这次的故事比上一作更加压抑和黑暗,同时更有争议性。不同的价值观和心理承受能力品读这次的剧情可以说有很大分歧。我尊重每个玩家发表游戏感受的权利,但同时也希望这是建立在尊重别人的基础下。
龙泽罗拉 该用户已被删除
幻影奇袭 发表于 2020-6-22 11:47
我跟LZ差不多也是连续玩了三天才通关,这次的故事比上一作更加压抑和黑暗,同时更有争议性。不同的价值观和 ...

就是不知道因为剧情无法避免的争议,还是强行制造的争议
就连顽皮狗内部也有很大争议

种子
449 点
龙泽罗拉 发表于 2020-6-22 10:49
这一作本身故事就比较黑暗,叙事方式也不太照顾普通人的习惯,很多地方的表达又特别的隐晦。
可是当你真 ...

你说的这些都是缺点,怎么最后转成了优点?反而成了不喜欢的人才是有问题的?

种子
449 点
龙泽罗拉 发表于 2020-6-22 11:06
打一个可能稍微不恰当的比方,最后生还者2就好比一面照妖镜,把很多人内心妖魔鬼怪都照出来了 ...

按你这洗法,什么小时代悲伤逆流成河以及无极都能成为传世经典,而且看不懂的人都是没有文学修养且不成熟的人

骑士

论玩游戏还要分阵营之怪现象

种子
687 点
龙泽罗拉 发表于 2020-6-22 11:58
就是不知道因为剧情无法避免的争议,还是强行制造的争议
就连顽皮狗内部也有很大争议 ...

个人很佩服顽皮狗顶着争议也要突破的勇气,宁可被喷,也不愿意偏安守成。
另外,一些强行否定1代和清粉的说法我感觉有些想多了。
kazi1229 发表于 2020-6-22 12:06
你说的这些都是缺点,怎么最后转成了优点?反而成了不喜欢的人才是有问题的? ...

游戏有游戏的问题,
满嘴喷 粪的人是另外一个问题

种子
449 点
李一鸣 发表于 2020-6-22 11:17
能告诉我美国末日1的剧情神在哪里么?完全是标注化的流程,发售前我都猜到了艾莉的特殊身份,也猜到了男 ...

讲故事的水平到位,人物情感铺垫到位,不是猜不到剧情才是好,就好像唱歌好不是要看飙高音一样。很多国内对美剧的神话就可见一斑,美剧有好的地方,但是很多美剧就是靠所谓的猜不到来写,不管合不合理,反正有这个噱头就叫好,这种最low的表现自己牛皮的方式真没啥好吹的

种子
449 点
龙泽罗拉 发表于 2020-6-22 12:11
游戏有游戏的问题,
满嘴喷 粪的人是另外一个问题

我喷了吗?你这话说的可是包括了我这种没有喷的人

种子
168 点
大肥蕉 发表于 2020-6-22 11:08
这代的煽情和玩家情绪控制的非常教科书,而且因为全部是用来为否定1代服务。
所以可能没玩过,或者说没玩进 ...

同意这位朋友的看法,但我也发表下个人的主客观感觉:
客观的把TLOU2单独拿出来说:剧情新颖、玩法优秀、画面音乐也是顶尖的。好像不该被那么多玩家刷低分。但又总觉得心里感觉哪里不对劲。
思绪良久,发现问题的关键在于影视和游戏的最大区别就在于代入感,影视作品与观众毕竟还隔着一个屏幕,主角对于观众来说,毕竟是个第三者,主角的生死存亡在观众看来,观众是可以跳脱出主视角转而来站在上帝视角看待的。诸如冰与火之歌,虽说死了一大片主要角色,但是如果站在整个大局来看的话,剧情是正常可以接受的。(以下有剧透)
但是!游戏不同,不管玩家承不承认,在操作游戏主角的那一刻起,玩家就会把自己的情感代入到游戏角色中去,这种代入感是影视作品无法比拟的。很难让玩家能跳出出自我的角色,站在上帝视角重新审视自我。这次在一开始就安排JOEL的便当,并且还是被高尔夫球棍活活打死的,感情上,玩家会有种自己被打的感觉。然而之后,玩家还得操作这个把“自己”弄死的人游戏,那么就会产生错乱感,从而影响游戏的代入感。所以游戏被打低分就可以理解了。
综上,最关键的是,游戏与影视有着截然不同的表现方式。这次顽皮狗步子迈的太大了。
kazi1229 发表于 2020-6-22 12:16
我喷了吗?你这话说的可是包括了我这种没有喷的人

当然没有包括你了