A9VG电玩部落论坛

楼主: redstorm

[讨论] [讨论]FPS游戏,最为人垢病的地方就是缺乏BOSS战.

征服者

游戏之未来

种子
506 点
下面是引用000000于2007-10-02 02:13发表的:
楼主提到了“与时俱进”,可观点恰恰是因为滞留在了老(大多为日式)游戏所带来的后遗症上--既游戏必须有BOSS。
欧美游戏的制作理念就是追求真实,这个“真实”怎么讲呢?--当然不是指身中数枪后躲避一下HP就自动恢复这类的设定,毕竟是游戏嘛。欧美所要反映的真实是要根据每个游戏的不同世界观所做的游戏与现实之间的平衡。跟很多日式游戏天马行空的奇思妙想有很大出入!
就拿两个各有特色的潜入类游戏MGS&SC来说,SC的故事是虚构但它背景环境完全建立在这个真实的世界当中,你怎么让它出现一个象MGS那样带有科幻题材的设定***现的BOSS?SC只能是在敌人是保镖还是正规军、电子设备是落后还是先进等等真实的环节上下功夫。--这就是为何日式游戏不乏精彩之作但欧美的游戏在精彩之外还总给我一种真实感。
楼主强调的是BOSS战,而BOSS战有一大部分的原因是为了加大过关难度,而欧美在难度上的设计是整体规划的。个人感觉,设计一个强大的、需要技巧巧妙击破的BOSS,与随着剧情或战局不断深入而逐渐加大的整体的作战难度的设计,都是游戏制作人员心血的结晶,实在不足以称之为“缺陷”或“诟病”。
游戏需要多元化。
我只看过MGS的敌人.右手中枪.会换左手拿枪..什么叫真实?第一人称和真实世界观就叫真实的?

以现时代的机能.做出来的FPS..还是不行..完全不能用真实来形容..

喜欢FPS的不要太主观..喜欢ACTAVG的也不太主观

BOSS战就是"剧情游戏"的重点.

种子
7 点
下面是引用82108210于2007-10-02 09:36发表的:

真实背景环境就是不要boss战的理由?007每代都有boss战吧,基本上动作枪战片电影都有boss战吧,特别是最近美国好莱坞大片die hard 4.0更是把boss战的天马行空与奇思妙想发挥的到了新的高度,这可就奇怪了欧美作游戏的时候会整体规划电影咋不整体规划一下呢?要知道现在流行游戏电影化发展哦。
你是说电影就是真实的标准吗? 我说现实世界,你搬出好莱坞大片...其实也不是不行--战争题材FPS最适合,COD和拯救大兵瑞恩,除了整体加大战场战斗的难度,它怎么出现一个BOSS级的人/物呢?至于其它一些题材的FPS,我支持很多人的看法--做成ACT效果应该更好!
至于其它关于“真实”的讨论... 这个楼里的话题是FPS&BOSS战啊,我只是通过欧美制作组有结合现实的理念说了下事儿,举的例子都是俩ACT,哪儿来的“主观喜欢FPS”啊?
我想表达的只是理念上的不同和差别,造成了欧美FPS很少有BOSS战。既没有强化FPS,也没有为它找借口,只是探求了一下原因。毕竟楼主只是因为别人理念不同就称之为“诟病、缺陷”,有些火大了。
该用户已被禁言

种子
10 点
也不是全部的游戏都没有啊~像战争机器不也得有几场么,当然最强的有BOSS的FPS还是失落星球么~~~BOSS够多了吧,做的也很好啊,而且BOSS都比流程要做的精彩!
该用户已被禁言

种子
5 点
我看是LZ玩不来FPS
竟然说HALO3没有***
我到怀疑你有没有能力
达到***
玩不来游戏就不要再这里大谈谬论

战士

满洲第一巴图鲁

种子
0 点
不喜欢boss战的yin飘过,太假。

fps的精髓在于联机

种子
466 点
LZ没打过银河战士嘛……可以理解。。。。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
没BOSS战的FPS还真是没遇到几个。
楼主可就你玩过的举几个例子。
该用户已被禁言

种子
0 点
90%的fps都有boss戰!!

lz究竟玩過幾個fps就在這裡叫??

种子
0 点
玩过painkiller没?玩过serious sam没?

种子
202 点
下面是引用jtlhiphop于2007-10-02 11:58发表的:
也不是全部的游戏都没有啊~像战争机器不也得有几场么,当然最强的有BOSS的FPS还是失落星球么~~~BOSS够多了吧,做的也很好啊,而且BOSS都比流程要做的精彩!

失落星球恐怕不能算是FPS吧,把战争机器算作FPS都有点勉强。。。