A9VG电玩部落论坛

楼主: noonenobody

[讨论] [讨论]次世代战争的赢家与输家

种子
5 点
PS2成就了一代第三方日本软件商也毁了他们。
PS3如果早点出现也许他们还有救,可是太晚了。

种子
30 点
不错

玩家是最后的赢家

种子
38 点
CAPCOM的《失落的星球》是用自己的引擎开发的;
S-E的FF13也是使用自己的“白色引擎”开发的。
不过S-E的《最后的神迹》却使用了“虚幻引擎3”。
也许能说明什么。
该用户已被禁言

种子
0 点
我想说LZ的文章写的很有想法。像LZ这样的玩家我已经很少看见了。龙哥那个年代的玩家现在也基本大多对游戏的感觉可能不在是那个毛头小子了吧,呵呵。中观游戏界可能LZ也很清楚其实日式游戏和美式游戏一直都有着本质的差别。美式游戏一直都在追求高的自由度但在某些细节上不如日式的来的微妙。从美工的角度来说随着年龄的增长每个人的审美观都会发生不同的变化。其实日式的美工并不比美式的来的好,当然也许很多人都会觉得日式的好,那是因为受到的亚洲审美观的影响,我先抛开2D游戏不说,3D的游戏画面里最强的一定都是美式游戏。为什么我不说2D应为在那个玩2D的年代里美式游戏都已经开始接触简单的3D效果了。从FC的像素绘图开始日式的游戏给我的感觉就是华丽,细致。一直到先在其实日式游戏还是在追寻这一点。日本人很聪明他们会用最简单的方法欺骗过没一个玩家的眼睛。说道美工我们也要提到动作,华丽的动作有时也可以做到忽略画面的效果。在动作方面美式的细腻远不如日式来的更有看头。很多玩家都愿意买PS3的主要原因我想也都是更喜欢日式游戏而来的吧。下面我在来说下次时代的游戏,我们先在玩到的大多都是美式游戏,画面很好很漂亮,那是因为日式游戏很少的原因,美式游戏画面追求真实,而日式追求华丽。所以我们没法说那个更好一些就像给你看肖邦玲音和战争机器我们更本不好说什么,卡通和写实绝对不可以在一个审美观上去对比。如果说技术,我承认欧美的游戏技术上要比日式来的更强大,但在游戏类型上欧美的游戏我觉得并不比日式来的好,可能是接触美式游戏太少的原因所以会让我们这样的玩家眼前一亮。但在看看游戏的发展我们也可以很好的看出,日式游戏其实一直也在创新。像PS2的时代开始日式游戏创新就一直没有间断过。三国无双就是当时借用PS2的机能制作的创新游戏之一,因为机能的改进除了游戏的画面外其实游戏制作也会有很大的变化。ICO,旺达与巨象,鬼武者,鬼泣等都是当年日式游戏创新出来的新产物,但为什么到了次时代日式游戏却开始让人感觉没落了?我想很有可能有两个原因,一是WII的出现和NDS的热卖使得大多数的日本开发商决定转移平台拉拢一些新的游戏玩家和女性玩家。二就是他们在等待时机,因为先在的不稳定使得没人可以准确的说出谁才是宝谁才是草,所以很多创意游戏都没法定平台或发售,玩了那么多年的游戏,难道LZ真的认为日式游戏已经到了尽头了吗?我想未必,等三国统一的时候也许就是那些新日式游戏出现的时候了,在画面上日式游戏永远不会和美式游戏在同一高度。画面不能代表全部,游戏的内容和玩游戏的心情才是游戏应给给予我们的东西,我爱游戏,也希望更多的人能爱游戏,而不是争游戏,也希望能看到更多像LZ这样的人来写些值得一看的文章。谢谢LZ

种子
27 点
下面是引用vf4feng于2007-08-15 23:57发表的:
我想说LZ的文章写的很有想法。像LZ这样的玩家我已经很少看见了。龙哥那个年代的玩家现在也基本大多对游戏的感觉可能不在是那个毛头小子了吧,呵呵。中观游戏界可能LZ也很清楚其实日式游戏和美式游戏一直都有着本质的差别。美式游戏一直都在追求高的自由度但在某些细节上不如日式的来的微妙。从美工的角度来说随着年龄的增长每个人的审美观都会发生不同的变化。其实日式的美工并不比美式的来的好,当然也许很多人都会觉得日式的好,那是因为受到的亚洲审美观的影响,我先抛开2D游戏不说,3D的游戏画面里最强的一定都是美式游戏。为什么我不说2D应为在那个玩2D的年代里美式游戏都已经开始接触简单的3D效果了。从FC的像素绘图开始日式的游戏给我的感觉就是华丽,细致。一直到先在其实日式游戏还是在追寻这一点。日本人很聪明他们会用最简单的方法欺骗过没一个玩家的眼睛。说道美工我们也要提到动作,华丽的动作有时也可以做到忽略画面的效果。在动作方面美式的细腻远不如日式来的更有看头。很多玩家都愿意买PS3的主要原因我想也都是更喜欢日式游戏而来的吧。下面我在来说下次时代的游戏,我们先在玩到的大多都是美式游戏,画面很好很漂亮,那是因为日式游戏很少的原因,美式游戏画面追求真实,而日式追求华丽。所以我们没法说那个更好一些就像给你看肖邦玲音和战争机器我们更本不好说什么,卡通和写实绝对不可以在一个审美观上去对比。如果说技术,我承认欧美的游戏技术上要比日式来的更强大,但在游戏类型上欧美的游戏我觉得并不比日式来的好,可能是接触美式游戏太少的原因所以会让我们这样的玩家眼前一亮。但在看看游戏的发展我们也可以很好的看出,日式游戏其实一直也在创新。像PS2的时代开始日式游戏创新就一直没有间断过。三国无双就是当时借用PS2的机能制作的创新游戏之一,因为机能的改进除了游戏的画面外其实游戏制作也会有很大的变化。ICO,旺达与巨象,鬼武者,鬼泣等都是当年日式游戏创新出来的新产物,但为什么到了次时代日式游戏却开始让人感觉没落了?我想很有可能有两个原因,一是WII的出现和NDS的热卖使得大多数的日本开发商决定转移平台拉拢一些新的游戏玩家和女性玩家。二就是他们在等待时机,因为先在的不稳定使得没人可以准确的说出谁才是宝谁才是草,所以很多创意游戏都没法定平台或发售,玩了那么多年的游戏,难道LZ真的认为日式游戏已经到了尽头了吗?我想未必,等三国统一的时候也许就是那些新日式游戏出现的时候了,在画面上日式游戏永远不会和美式游戏在同一高度。画面不能代表全部,游戏的内容和玩游戏的心情才是游戏应给给予我们的东西,我爱游戏,也希望更多的人能爱游戏,而不是争游戏,也希望能看到更多像LZ这样的人来写些值得一看的文章。谢谢LZ
很高兴能看到这样高质量的回贴,然后我来谈一下我对于上文的部分看法。日式游戏是有创新,但我感觉那是被动的,比如上文中说到的三国无双,在PS2时代确实是种创新,但日本厂商一旦挖到个金矿后就不会再主动去创新而是榨干游戏品牌的剩余价值,从层出不穷的猛将传中我们就不难看出。我觉得欧美游戏的创新最难能可贵的一点就是勇于否定自己,重新来过(如过去的星际争霸幽灵就改变了游戏类型,虽然最后未能推出但精神可嘉),虽然这其中会有相当部分的作品充当了实验品的角色,但只要出现一款佳作那可是就为游戏界输入了非常宝贵的新鲜血液啊。
画面是游戏的一部分,不能割裂来看,优秀的画面和优秀的游戏没有矛盾。特别是一些对气氛营造非常重要的游戏来说,画面是非常重要的一个部分,这决定了玩家的代入感。并且随着机能的突破,过去用CG背景的现在可以即使演算了,这意义不在于技术,而是在于解开了游戏设计师的枷锁,让游戏从理念上进入3D时代甚至是4D(加了个时间轴),只是我感觉日商相对来说还缺乏这方面的经验吧。

屠龙者

学而时习之?

种子
66 点
誰輸誰贏...只有等本時代的主機成為歷史之后才能分曉...

种子
27 点
下面是引用ggax于2007-08-16 00:41发表的:
誰輸誰贏...只有等本時代的主機成為歷史之后才能分曉...
确实如此,但就目前形势而言则日商不容乐观啊

种子
5 点
“游戏迷一定也是动漫迷”这话太独断,这话仅局限于日本。

现在随便去PS2区发个fate帖,估计问“这是什么游戏”的人不会在少数。

我很欣慰,看着欧美的OTAKU数量近几年迅速增加,表示欧美市场也对日式游戏越来越重视了,这一点也大大促进了日式游戏的多平台化发展。

种子
27 点
下面是引用真红稻妻于2007-08-16 09:52发表的:
“游戏迷一定也是动漫迷”这话太独断,这话仅局限于日本。

现在随便去PS2区发个fate帖,估计问“这是什么游戏”的人不会在少数。

我很欣慰,看着欧美的OTAKU数量近几年迅速增加,表示欧美市场也对日式游戏越来越重视了,这一点也大大促进了日式游戏的多平台化发展。
那句话是94年时一位著名游戏编辑说的,就当时的年代来说还是比较准确的,这话虽然确实主观,但却也说明了问题。OTAKU毕竟还是属于小众文化的,如果游戏过分依赖这样的小众文化势必使自己往非主流和边缘文化这方向发展,这是好是坏大家自都清楚,但好在不必担心这问题,小众文化存在就是合理,但也不会成为主流,因为游戏业毕竟也是商业,游戏公司,制作人同时也要对投资的股东负责,这虽然是把双韧剑,限制了游戏的创新等积极因素,但至少能保证游戏业不会轻易的出轨,毕竟游戏除了是作品还是商品,有太多商业上的牵连。

种子
5 点
我个人还是喜欢游戏的剧情情节