A9VG电玩部落论坛

楼主: 李其

[杂谈] 从战神2看历史上的续作们

种子
0 点
还有LZ所说的2里的JAMES杀妻论....至少目前还没得到一个比较官方的说法.....现在的杀妻论基本都是同好给出的一些推测....

这个 寂静岭2里 最后在酒店了 JAMES不是看了那盘录象带了么?内容很清晰的表现了他是如何用枕头杀死老婆的吧?然后LAURA问他找到MARY了吗?JAMES回答说是我杀了他 既然画面声音都表现的那么清楚了 干吗还要让KONAMI自己给个官方解释啊?! 这个还需要官方吗? 怎么能说是推测呢? 这不是明摆的么? 呵呵 不知道您玩过SH2没有呢?

种子
0 点
GOW2的背景感觉不如1的壮观是因为2的场景太多 1虽然有些场面令人留连忘返 但大部份战斗场景也只是局限

在室内战斗  给人留下最深刻印象的也就是初期的雅典 至于2的战斗版图很明显要比1的要大得多 而且反反复复

走重复路线的剧情也不是很多 这点上明显要比1厚道 虽然给人有点走过场的感觉 但可以说2的制作比1要更精致

完全榨干了PS2机能的逆天之作

种子
5 点
随便说说:
1,宙斯(ZEUS),波塞东(POSEIDON),哈帝斯(HADES),美杜纱(MEDUSA)等众神
貌似medusa不够级别成神,阿弗洛迪忒没有宙斯他们慷慨,送给奎头四一个魔法还得老奎自己拔下来。
2,女忍者(忘了名字了)不甘心继续当只能活在影子中的忍者......
记得叫 香我美 kagami
《天诛2》剧情最高!!赞一个!!
三个主角的忍杀动作都很赞哦,印象最深的是力丸的连投、彩女蹲杀,最精彩的是龙丸正面忍杀:单手抓住敌人脖子,甚至把敌人惊呼之前的吸气声都捏回去了,然后“咔嚓”断颈.......感觉享受啊~~~(寒自己一个)

种子
0 点
我从最近出的战神画册看的说 medusa的那个大门设计方案有好几个 最后定下来的那个大门图案制作人用意是告诉大家medusa是神不是鬼 我对希腊神话不了解但是既然他们这么说一定是专业的吧 反正一开始我也以为medusa是个鬼怪呢 它是神的话相比宙斯等实在没有人型啊

关于天诛2咱俩握手一个 但是我没那么*** 呵呵

种子
0 点
medusa从血统上是盖亚那群泰坦的孙女(一说就是游戏里那个提丰的后代),这样算和奎托斯平辈。从关于她们三姐妹的故事上看应该是妖或者次等神。因该不能和哈蒂斯他们这些奥林匹斯主神并列的。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
先表明我的看法:James没有杀死Mary。
James杀妻说无非有这三个“明显”的依据:
1.官方资料明确说明了:James杀死了Mary(James--->Mary: Murders her due to the burden of nursing her);
2.在James在Lake View Hotel312房间录像带里看到了自己用枕头闷死了Mary。
3.In water结局与杀妻说很吻合。

先说第二条录像带的问题:首先要明确这个录像带是实体存在还是James的幻觉,准确的说是录像带播出的内容是“事实”还是“幻觉”。首先我们想想看:一个现实意义上的人在什么时候才会去拍录像,当然是在喜庆的时候。就James来说,他和Mary蜜月期间在Lake View Hotel拍摄录像,当然是顺理成章的,问题是:假如在Mary生病的时候可不可能呢?在初期当然有可能,但是在Mary病入膏肓的时候不太可能,谁愿意在自己生上这种皮肤剥落这种怪病的时候拍录像呢!在所谓James杀妻的时候拍录像带更是不可思议,除非James是变态狂,喜欢欣赏自己杀妻的成果,自己把录像机挂在天花板上把杀妻进程拍摄下来。

上面说了那么多,说明一个问题:录像带不是真实的,或者准确地说录像带播出来的内容不是完全现实的东西,至多只是James的幻觉加上录像带的真实内容组合出来的结果,有了这个结论,我们可以看出“杀妻”论和“非杀妻”论的根本分歧在于:这段“杀妻”录像是James脑海中“杀妻实施过程”还是“杀妻愿望的表象化过程”,说到这里,至少说明一个问题:录像带这个证据不能作为“杀妻论”的铁证。

再说第三点:In water结局确实很吻合“杀妻论”的观点,但是要注意游戏有六个结局:除了“UFO”和“DOG”结局属于恶搞结局,“重生”结局是为了与sh1的***色彩相呼应以外,“Maria”结局在“杀妻论”中可以勉强敷衍,“Leave”结局在“杀妻论”中没有了地位:“Leave”结局显得不合情理,虽然寂静岭不是***,只是人们与心魔作斗争的场所,但是对比James和Eddie的遭遇,James堂而皇之地终结James,成功地从寂静岭“Leave”,无论如何都是让人那里接受的。相反,“非杀妻”论对这些结局的解释就相当合理:“Leave”代表James战胜心魔,取得Mary谅解;“In Water”代表James认识到自己心魔而做出的一种处理;“Maria”代表James没能战胜心魔,必将再一次来到寂静岭赎罪;“重生”代表James没能摆脱心魔的另一种行动方式,多么的顺理成章及富有隐喻象征意义!

最后谈第一点,这个官方资料是“杀妻论”强有力的证据,也是“非杀妻论”的最大难题。这么说吧:寂静岭2作为第九艺术的杰出代表,游戏剧本的创作无疑是高深莫测、充满人文哲学意义的,作者在完善寂静岭世界观的过程中作了相当的努力也获得了杰出的成果,但是在伟大的作品其中也难免有不完善甚至是矛盾的地方,就比如旷世巨著《神曲》,在里面也能找出自相矛盾的地方(比方说同样一个灵魂,地狱篇中他在地狱中受苦,炼狱篇中他又在炼狱中静罪),同样对于寂静岭2来说,作者可能当时设想James是杀妻的,也是以杀妻作为基础完成整个游戏的创作的,但是大多数玩家在玩完游戏以后发现:原来不管是从逻辑上来说还是从文学性来说“非杀妻论”比“杀妻论”更合理!
另外也不排除制作单位为了其商业性考虑,故意混淆视听,以期引起玩家争议来带动游戏的销量。

至于对于“非杀妻论”的James与Mary、Laura之间的逻辑背景分析,网上已经有很多高人作了,我就不转贴了

从寂静岭吧里转的........虽然只是推测。.但个人还是认为这个问题上是有争议的...SH2偶除了MARIA和狗结局外..其他END都玩出了。.

种子
0 点
谢谢楼上的支持啊 你的热情让我感动呵呵 有时候我也不愿意去想那么深了 就按照自己一相情愿的去想了 觉得那样好 就默认了 说的也有道理 我没理了```

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用李其于2007-05-03 21:45发表的:
谢谢楼上的支持啊 你的热情让我感动呵呵 有时候我也不愿意去想那么深了 就按照自己一相情愿的去想了 觉得那样好 就默认了 说的也有道理 我没理了```
没啥...原本的目的就只是讨论罢了...SH系列不少东东还是值得讨论的...有时候官方给出的解释也可能有自相矛盾的地方....哈哈.....

圣骑士

水中取月

种子
314 点
顺便补充一下,战神1代帮助过克瑞托斯的众神分别是宙斯、哈迪斯、波赛东、阿芙罗迪特、阿尔忒弥斯(提供大刀的)。

圣骑士

到卡召专区来

种子
5 点
骇客帝国2的结局字样是To be concluded,而不是to be continued,含义不一样的哦