A9VG电玩部落论坛

楼主: xyr0088

为什么十年多了还要总是按着锁定键...

骑士

Xbox&Steam:CQAlex2999,加我入群

种子
70 点
宇文烬 发表于 2019-3-16 17:54
因为简化不代表先进,至少在特定类型的游戏里,改成自动锁定反而是一种倒退,鬼泣、猎天使魔女,都在这个类 ...

如果只是加上自动锁定,而不改变按键布局,当然不能解决问题,而且会打乱细化精准的动作操作,这只要不是鬼泣云玩家都应该能明白。比如可以改后推和前推技能、及闪避单独各为一个按键(跟方向键组合使用),不依赖必须锁定。
另外,DMC不是自动锁定,默认就没有锁定,但可以通过强制锁定来专注对某个敌人进行攻击,只有特殊招式时(如牵引、拉拽),才会有焦点显示在视角正对的敌人身上。
而且怎么锁定还是不锁定,完全可以再根据键位来调整。我觉得对操作门框和可玩性上限就没什么影响,只是两种操作方式的区别。一种是键位少一两个但需要同时按的键多一两个,一种是键位多一两个但需要同时按的键会少一两个。
如果非要定性下,那只能说鬼泣正统系列,是不归于普遍所谓平庸主流化的游戏,对系列玩家可以说是硬核,对于新人可以说是莫名的繁琐,尤其在游戏发展成熟的现在。4楼的回复就很贴切,也是我想表达的主要意思。

种子
130 点
xyr0088 发表于 2019-3-16 17:40
所以我个人觉得,不是说要一直按着锁定还是按一下锁定,而是就不用锁定(除了特定的招式会强制要求设定) ...

如果不锁定,会很不好设定出招。鬼泣的招式说多不多,说少也不少。除非你设定成无双这种轻,重衔接的出招方式,就不用考虑出招方向了。现在的出招表已经不能说是不少了,但是各种武器切换加上风格切换,我已经有点手忙脚乱了。

种子
23 点
这个倒是可以学Shinobi的做法,R1的锁定改为一直按着或是按一下锁定再按一下取消让玩家二选一。

骑士

Xbox&Steam:CQAlex2999,加我入群

种子
70 点
侧影幻像 发表于 2019-3-16 19:57
如果不锁定,会很不好设定出招。鬼泣的招式说多不多,说少也不少。除非你设定成无双这种轻,重衔接的出招 ...

11楼的回复没说完整。如果,假如取消锁定,就必须要重新布局下按键,需要锁定才能出的技能,就必须再单独设置按键。否则细化的操作及连技会无从下手会乱的。举个例子,比如,后推的技能上挑(包括空中下劈)就可以直接单独一个键,闪避单独一个键... 这样锁不锁定都可以都可以随时使出上挑、下劈、闪避。可以说是两种方式,一种是键位少一两个但需要同时按的键多一两个,一种是键位多一两个但需要同时按的键会少一两个。

种子
7 点
”为什么十年多了还不是一刀9999一键自动连招一键自动必杀“。。。。。。。。楼主不喜欢可以不玩,卡表已经出过试玩版给你们试玩,操作早就知道,游戏发售后再发这种牢骚不觉得自己很”小学生“么
该用户已被禁言

种子
0 点
sinlucio 发表于 2019-3-16 20:54
”为什么十年多了还不是一刀9999一键自动连招一键自动必杀“。。。。。。。。楼主不喜欢可以不玩,卡表已经 ...

不用较真,各抒己见罢了,这不也把4L这样的云玩家黑子给勾出来了吗

骑士

Phoenix

种子
5 点
2代就不用按 恶评如朝 自动锁定不能解开

圣骑士

ACTの爱好者

种子
11 点
xyr0088 发表于 2019-3-16 17:40
所以我个人觉得,不是说要一直按着锁定还是按一下锁定,而是就不用锁定(除了特定的招式会强制要求设定) ...

“所以”这个词用得。。我的意思是锁定比较方便。。你接着我说所以。。按键切换锁定也不是不行,但在动作游戏里我还是觉得持续按键锁定方便,松开就能移动,比如shinobi忍,个人习惯吧
额外延伸一下考虑我觉得可能还是为了流畅性,我觉得从帧数来说,频繁按键到松开来切换锁定和不锁定,因为属于同一个动作,帧数也就是几帧;如果通过按键来切换的话,就是不同动作之间的切换了,可能系统需要有计算时间,也许就不止几帧了,也许会影响游戏的流畅度。

种子
33 点
北风落叶 发表于 2019-3-16 19:33
鬼泣的锁定是招式按键的一部分,并非魂系列那种仅仅自动对方向的功能。所以鬼泣需要频繁的切换锁定和无锁。 ...

如果把方向的搓招取消,改成toggle锁定,完了锁定与不锁定的时候,各个键的功能都不一样,应该会变成键不够用。
比如说但丁,右边功能键上是近战-远程-跳跃-风格。如果锁定之后对应三个招数,就得牺牲掉近战或者远程甚至是风格键,那么可玩性会大大降低吧。
所以这个东西我觉得制作组也应该想过,但是可行性来说是有一定的难度吧。
DmC我很多都忘记了,当时用的是键鼠,左键是攻击,shift是闪避。有没有风格切换,是否锁定对应的按键功能是否不一样,我已经不记得了。

种子
13 点
Echocry 发表于 2019-3-16 21:52
如果把方向的搓招取消,改成toggle锁定,完了锁定与不锁定的时候,各个键的功能都不一样,应该会变成键不 ...

我同意制作组应该考虑过,而不仅仅是保持传统的原因。我也就开个脑洞。以鬼泣5的招式数量来看,应该是不够的。但丁招太多了。三角和圆圈都有 “单独按”, “锁定 + 前” ,“锁定 + 后” ,“锁定 + 后前” 几种招。如果做成某个键切换模式是无法容纳它们的。

DmC 是 L2/R2 切换两种模式,右边四个键都会发生变化。但它的三角和圆圈都是剑攻击所以能在按键组合上做些文章。最终招式也算多但肯定没鬼泣5这么疯狂。

尼禄可能行(如果把切换模式后四个按键都变成剑技),但扩展性就受限了。而锁定的方式还大有可为。至少现在我们还没用到 “锁定 + 方向 + 圆圈或 R2” 。我只希望以后这套按键别变得更复杂了,适当简化下操作更好。