A9VG电玩部落论坛

楼主: xyr0088

为什么十年多了还要总是按着锁定键...

骑士

Xbox&Steam:CQAlex2999,加我入群

种子
70 点
csayame 发表于 2019-3-16 17:27
个人认为,因为鬼泣是个经常需要在锁定和移动之间切换的游戏,这样,一方面如果是用R3锁定,每次锁定和解除 ...

所以我个人觉得,不是说要一直按着锁定还是按一下锁定,而是就不用锁定(除了特定的招式会强制要求设定),当然要同时改动键盘布局,会多增加按键。这方面我觉得新鬼泣(或叫鬼泣外传...)的革新就不错,至少操作手感没用蹩脚感,不累挺舒服,可惜5没沿用。而且新鬼泣居然是我玩的时间最长的一作,这里不论是不是正统续作游戏出身背景之类...

种子
0 点
doszhu 发表于 2019-3-16 17:37
忍龙是铁拳类发招系统,搓招搓的是手柄右边,比如“轻轻重重重”这类案件顺序
鬼泣是街霸类发招系统,搓 ...

忍龙锁定不用一直按着锁定键吗,只按一下就可以松开了吗
该用户已被禁言

种子
7 点
因为简化不代表先进,至少在特定类型的游戏里,改成自动锁定反而是一种倒退,鬼泣、猎天使魔女,都在这个类型范围里。
比如鬼泣里,锁定扮演的功能其实不只是魂那一类游戏里单纯的选择敌人或者面向敌人,调整视角的功能,而包含了主动的技能输出、选择性地迅速切换走路和跑步的姿态进行位移的微调、跳跃和滚动甚至鬼步的变化等等一大堆作用,光靠一键自动锁定是非常不方便的,很容易带来功能性的丧失,虽然降低了操作的门槛,但更是极大地降低了操作和可玩性的上限。DmC里的自动锁定本来就是就是一个很典型的反例。
所以鬼泣在这一点上不能改,不改,未必会更好,但改了,就把其精华给舍弃了,一定会沦为一个平庸的游戏。

种子
5 点
Gears48 发表于 2019-3-16 17:42
忍龙锁定不用一直按着锁定键吗,只按一下就可以松开了吗

忍龙没有锁定键

种子
745 点
鬼泣的出招系统感觉取锁定键出招会乱啊,推了摇杆不锁定和锁定出招不一样
该用户已被禁言

种子
7 点
别问,问就是硬核玩家喜欢,你算老几,太简单的不玩
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

圈子越小 sb越多

种子
12 点
如果对鬼泣的操控有足够的理解,不难明白一键常锁只会增加操作难度而已。。。这不是什么硬核不硬核,这是系统的基础玩法啊。。
这都要吐个槽,有点怀疑lz。。。

另外魔女铁山靠也不需要锁定,以角色面朝向为准后前a就行。

种子
291 点
我也觉得是这样,非常不方便…或许可以增加一个游戏设定,锁定键按一下/长按进行切换就完美!还有一点就是,锁定后能自动转移视角到正面对敌人,这就更加完美了!现阶段锁定敌人后,还要再按一次r3才会矫正视角。如果不能及时矫正视角,经常像我这种反应不够快的玩家,出招组合技时时左摇杆上下左右不知道要推哪边…

种子
13 点
鬼泣的锁定是招式按键的一部分,并非魂系列那种仅仅自动对方向的功能。所以鬼泣需要频繁的切换锁定和无锁。最简单的例子就是鬼手拉人和投技。后者在锁定的情况下根本按不出来。另一个原因是鬼泣的出招涉及方向键,这种也是锁定存在的另一个原因。不然游戏怎么判断玩家是要换方向攻击,还是出招?

如果只是纠结于锁定要一直按着,鬼泣的设置里有锁定是 hold 还是 toggle 的选项,改改配置好了。不过最终你会发现还是 hold 方便。

我觉得现在比起按住锁定,经常要根据敌人方向来出招更麻烦。虽然可以习惯,但有点不必要的增加操作难度。可能有种方式就是把 R1 当成类似 DmC 的模式切换键,按住后所有其他按键都分配不同的功能,这样可以尽可能少按方向键。

种子
402 点
锁定以后尼禄的机械手只能勾怪 所以为了不误操作没有一键锁定的机制吧 不过锁定切换有时很不灵活 切不到想要的怪 有时只能用放开再按的方式切到想要的锁定怪物 这点对手残的我来说很不友好啊