A9VG电玩部落论坛

楼主: 逍遥蜀客

现阶段对OLED电视的误区——没拖影

种子
853 点
是你显示器产生的拖影吧
该用户已被禁言

种子
5 点
oled最大问题是77寸比65贵太多 这两年虽然降了不少但还是要贵三倍 估计再等两年能降到现在液晶水平吧

种子
20 点
549975021 发表于 2018-7-20 13:57
是你显示器产生的拖影吧

你把视频画面暂停了来看就知道我说的是不是真的了。

种子
20 点
阿囧哥 发表于 2018-7-20 06:55
A8f用下来根本没拖影

奇怪了,在索尼电视吧里有A8F用户回复确实有拖影,特别是画面横向移动的时候最明显。

种子
20 点
xxper 发表于 2018-7-20 09:52
LZ有OLED吗? 没有的话, 是自己猜测就说自己猜测, 这么一本正经的胡说八道图个什么呢. 既然去看了rtings, 就 ...

我确实没有OLED,不过我上周末去直营店本来就是打算买A8F的,但是当时跟其他型号对比了后,我觉得OLED电视在暗部细节上的表现不能让我满意,所以后面动态也没有测试就直接放弃了。至于动态方面的表现,当时店里的A8F也没有播放快速移动特别是横向移动的画面,所以也就没有实地测试。

种子
24 点
549975021 发表于 2018-7-20 13:57
是你显示器产生的拖影吧

11楼终于正解了………

种子
19 点
逍遥蜀客 发表于 2018-7-21 09:31
我确实没有OLED,不过我上周末去直营店本来就是打算买A8F的,但是当时跟其他型号对比了后,我觉得OLED电 ...

不要误导,,,没有就没有。。。。。。。。。。
伽马把出厂的 -2 改成0   黑色等级改52.。。
只要不是整屏全白,,,块状亮度全线高于LED 的。。。。
上65A8F下65X90F

拖影是你自己想象出来的吧
X1 芯片的运动补帧你确定试过???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
0 点

这个问题在CRT时代就已经解释清楚了, 基于视频拍摄的原理, 目前是不可能拍出每一帧都清晰的运动图像, 每一帧的图像必然会有上一个时间点的图像串扰,  这种运动造成的模糊是240帧都不能完全解决的, 只要是拍摄出来的动画, 这种模糊就是不可避免的, 因为影片本身就是模糊的.

但如果是显示游戏画面的话情况就不同了, 如果游戏没开动态模糊之类的流畅性补偿的话, 游戏的每一帧都没有上一个时间点的图像干扰, 是极为精确清楚的一帧,  OLED的高响应速度的优势就体现出来了, 玩游戏的话画面串扰明显变少, 动态画面变得更加清楚. 其实不仅是游戏, 其他有人造精确帧的影片在OLED上显示的画面都是极为清晰的

那么在日常的拍摄影片中OLED的高响应速度有影响吗? 答案是有的, 目前的LCD面板,无论每秒显示的帧数有多高, 响应速度却始终是其软肋, 在播放视频中, LCD面板带来的模糊是影片本身的运动模糊+LCD面板的低响应时间带来的串扰, LCD面板响应时间越慢, 那么图像就会出现目标帧+前一帧的串扰甚至前两帧的串扰, 以前说的LCD拖影就是这么来的, 因为那时候的面板响应时间慢得令人发指, 像足球的目标帧就混合了前两三帧的串扰导致模糊和拖影, 而OLED基本只会显示影片本身的模糊而已, 所以OLED目前看日常节目还是有一定优势的.

目前的LCD也有着弥补响应时间带来模糊的方法, 就是插黑帧, 通过在两幅完全刷新好的图像中间关闭背光来尽量减少串扰帧的出现时间, 这方法的确可以消除模糊, 但问题是因为液晶的响应速度低, 所以插黑帧的时间要尽量长来保证图像清晰, 造成了画面整体变暗, 色彩饱和度变差和图像高频闪烁的问题, 而且亮度要降到原本的几分之一图像串扰才可以和CRT和OLED相媲美. 就是说LCD面板的电视需要牺牲掉以上几点才能换来和OLED差不多的动态清晰度. 这就是OLED天生的优势

种子
80 点
wangyuangogo1 发表于 2018-7-22 02:38
只要不是整 ...

非常同意。

x1这芯片就是专门motion performance的

种子
20 点
wangyuangogo1 发表于 2018-7-22 02:38
只要不是整 ...

我9000E和F都有,你说我用过动态功能没?
另外,因为OLED跟液晶面板在性能上大不相同,所以OLED用的不是液晶面板的插黑功能来提升动态表现的。我不明白你在这儿提插黑功能是为了证明什么?
你后面说Oled比液晶亮我就更无话可说了,看来人家Rtings上检测出来的亮度值都是假的,测评上都说必须在环境很暗的情况下OLED的亮度才不会让人觉得不足,环境亮一点就不行了。为了扬长避短,你看展厅里A8F播放的片子全是黑暗背景为主的,整部片子几乎就没有表现高亮度的画面,跟旁边的液晶电视播放的宣传片的亮度基调截然相反。
其实亮度低对我来说都不是问题,之前看过评论都有心理准备,我无法接受的就是A8F的暗部细节表现,比旁边的液晶差太多,不管索尼导购怎么调画面参数都不能让我满意,不然我吃饱了撑的买9000F?
最近一年以来提到Oled电视亮度和暗部细节表现不行的人不算少,多去索尼电视吧或者家电论坛里看看人家A1用户的反映吧。我换电视前去这两地方做了功课,当时还抱着希望觉得情况不会很严重,结果专门去现场看实机才知道网友诚不欺我矣。