A9VG电玩部落论坛

楼主: THX

这几天看发布会一点感想,值得警醒。

种子
10 点
GDP数字再高有毛用,谁都知道中国的GDP基本就是靠卖房子。

种子
21 点
我们身边用哪样东西是中国人发明的
不要天天自欺欺人  不要那么容易相信媒体
不要忘了中国还是发展中国家

种子
5 点
中国文化输出只局限在东南亚地区,偶尔一两部电影,歌曲在国外成为话题算什么文化输出。

种子
15 点
THX 发表于 2018-6-12 16:57
你说的和我要表达的不是一回事,你说的现象都是真实的,由于中国经济发展,国外对中国文化的兴趣越来越高 ...

所以说你眼光狭隘啊,文化渗透可以通过艺术作品,也可以通过思想交流,语言是最好的文化载体。

更深的文化渗透在一定程度上促进不同文明间的交流合作,促进不同种族人合作的效率,这些都是促进经济发展与国际合作的积极要素。

只是你比较关注的游戏领域,文化产品输出上比较匮乏,但这并不代表我国的文化输出有多大落后。

另外作为一个文明的主导国家,目前我们的文化输出还是在辐射泛***文明区的工作来的更为重要,东南亚、朝韩、港台,是目前文化输出首先要占领的要地,事实上现在国产的文化产品,音乐、电视剧、电影、甚至有些国漫,都已经在这些地方做到了不小程度的文化输出。

大陆的文化现代化事业起步落后,能在这么短时间内已经基本赶超港台成为***文明文化输出的最重要地区,这个发展速度已经很快了。而国际上,文化输出说白了就是话语权的主导。所以说,你举波兰这个例子其实很不恰当,因为波兰是西方文明(天主教和新教文明)的一部分,他们做得游戏在这个以西方文化为主导的世界里被人们认可是理所当然的,同理瑞典、芬兰也有很多这样的工作室能做出惊世骇俗的作品,反观东欧东正教以及南欧***文化的几个欧洲国家,就鲜有优秀的游戏作品。究其原因就是文化认同的差异。

种子
494 点
等等看吧,这么多年不看国产电影电视剧的我刚刚被白夜追凶给征服了,好东西不分国界吧

种子
5 点
武侠网游,武侠手游难道还不够么?收益完爆3A
该用户已被禁言

种子
11 点
tsingchen 发表于 2018-6-12 17:08
所以说你眼光狭隘啊,文化渗透可以通过艺术作品,也可以通过思想交流,语言是最好的文化载体。

更深的文 ...

我知道你的立场,上来就怼并不好,欢迎正常探讨。我恰恰是做文化方面的也是创作者,国内外交往一定不比你少,中国文化的优越性,中国对外的文化输出都不差,我并没有全盘否定。恰恰我只是在特指游戏领域探讨,你非要扩大话题,体现自己的认知优越没有必要。

种子
5 点
THX 发表于 2018-6-12 16:57
你说的和我要表达的不是一回事,你说的现象都是真实的,由于中国经济发展,国外对中国文化的兴趣越来越高 ...

可能你没接触过教育界,但是你说的各种文化,小说,电影,等等,哪个不是需要教育基础?现在我们大力开展基础设施建设,为的是长远布局,就像卡表一直有在做RE2,但是一直并没有公布一样,我们各方面都需要努力,也在努力,而且不是一年两年努力能达成的,可能需要N个5年计划,几代人才能达成。想通过游戏渠道宣扬文化想法可以,但是游戏依托的基础更加广大,游戏涉及的领域更多。我们现在走的路线还是像以前制造业一样,先学会,然后再超越。现在我们基建已经无人能及,需要的是往其他领域扩展。现在很多动漫游戏公司都可以给外厂做外包,相信经过时间的积累,可以超越他们。
该用户已被禁言

种子
11 点
cbgba 发表于 2018-6-12 17:16
可能你没接触过教育界,但是你说的各种文化,小说,电影,等等,哪个不是需要教育基础?现在我们大力开展 ...

是的,你说的正也是我想说的,我们处于的发展阶段还不具备全面文化输出的可能性,我也相信随着一代代人的努力,最终我们也可以开发出震撼世界的作品,其实很多方面我们再文化领域也是非常领先的。

种子
15 点
THX 发表于 2018-6-12 17:14
我知道你的立场,上来就怼并不好,欢迎正常探讨。我恰恰是做文化方面的也是创造者,国内外交往一定不比你 ...

“但是只有正视才能改变,不然虚假的繁荣浮躁的思想,最后能给人类文明留下什么呢。”这是你的立意吧,我觉得帽子扣的太大了。

西方文明主导世界不过300多年,未来怎样尤未可知。我们确实是生活在一个以西方文化为主导的世界下,但不代表着其他文明在这种情况下就会式微,所以我觉的完全没必要妄自菲薄,看到现在的发展,再去展望未来,可能会得出一个更乐观的结论。

说到底世界的话语权就是掌握在强者的手里,所以一门心思搞经济没有错的。