A9VG电玩部落论坛

浅谈塞尔达旷野之息的功过得失与展望

种子
0 点
1. 伟大之处。旷息是第一个实现在景观尺度利用3d物理环境解谜的游戏,整个游戏充满了对地形的巧妙利用。在塞尔达黄昏公主和马银1、2把3d关卡做绝,魂-血大系把3d一体化迷宫做绝之后,我感觉景观3d物理环境的设计成了3d游戏的最后一个大的挑战。虽然旷息的3d物理环境设计还并不完美(见下文),但其完成度之高,足以成为未来开放世界游戏设计在这方面的典范和标杆。
2. 不足之处。我认为有两点,一是谜题大多小而松散,二是武器耐久度过低。实际上这两点也是相关的。据说武器耐久度的设计是有意为之,目的就是为了刺激玩家继续探索的欲望,我感觉这样做的效果不佳。如果能够设计一些规模较大,结构更加复杂的谜题(当然还是要通过对3d物理环境的观察和互动来解谜),同时减少心之碎片和加耐力道具的数量但使生命力和耐力的增加效果更明显,减少神兵的数量但增加其耐久度并能够修复,同时使神兵的效果更加独特和突出,并将难得的成长道具和神兵作为解谜的回报的话,可能解谜的成就感会更强。现在解谜的成就感较为不足(至少对我这种非完美收集控是这样),跟当年玩黄昏公主破解大迷宫的成就感不能相提并论。作为一个塞尔达系列的死忠粉丝,我为这个系列能够突破大迷宫设计的框架,转而追求景观尺度谜题的设计并因此获得重生感到欣喜,但又希望能够继续保持谜题设计的规模和复杂度,也算是我对这个系列一个可能是过高的期望吧。
3. 其它。作为一个弱战斗、弱剧情类的游戏,本作的战斗和剧情做到了恰到好处。战斗的自由度很高,乐趣十足。寻找记忆碎片使剧情更加丰满。剧情虽不复杂,但足够感人。公主的性格刻画满分!总的来说战斗和剧情既不是加分项,也不是减分项。

种子
0 点
神qq 发表于 2017-5-4 01:28
1. 伟大之处。旷息是第一个实现在景观尺度利用3d物理环境解谜的游戏,整个游戏充满了对地形的巧妙利用。在 ...

解迷难度一般。玩过The room一二三的就知道。

耐久度我觉得正常。

120宫很多重复。

但这个游戏复杂成度不错了,动作、养成、沙盒,综合起来看,神作。

种子
7 点
目前还在初期,不知道后期如何所以暂时保留总体意见,只从自己目前玩到的部分来说同意lz说的不足之处,祠堂迷宫都是很小的那种很不过瘾,说实话与其搞120个这种小迷宫我宁可去跑10个传统的大迷宫,武器耐久度问题后期我不知道,初期确实很搓火,大多数武器随便打个3,4下就烂了,实在有点夸张,好歹也给用个10下吧

种子
8 点
chris0001 发表于 2017-5-4 07:59
目前还在初期,不知道后期如何所以暂时保留总体意见,只从自己目前玩到的部分来说同意lz说的不足之处,祠堂 ...

你用树枝打到铁盾上是秒碎的
用剑砍石头和砍树的使用时长也大不一样
所以不要一把武器用到碎了再换下一把
考虑下物理环境会有意外惊喜哦
该用户已被禁言

种子
5 点
武器耐久   也充满了自由
敌人拿盾牌防守的话 ,当然不宜贸然上去砍
脑洞一下,巧妙利用地势、地形
制作上升气流、巧用炸药桶、声东击西、迂回战术  哎呀 太多

种子
584 点

武器耐久这个话题展开讨论就太多了

已经横行海拉尔大陆了但是依旧对这个系统不满

昨天看到一GIF,是那种大忍者的大太刀展示,俺竟然看到了拔刀斩?!而且动作超级帅!!

想到自己玩的时候就因为耐久值过低而放弃了携带这把刀

这不就是因为耐久的原因浪费了很好的体验吗

种子
99 点
除了这些,我还觉得,塞尔达这么多年停留在儿童化的造型和环境,很让人不爽。我喜欢魂系列那种深沉、稳重的故事氛围。
就算不像魂系列那样绝望、悲凉、黑暗,但好歹也像旺达与巨像,或最后的守护者那样,颜色真实,人体或怪物比例正常,不要Q版大头身,环境不要那么卡通。

种子
5 点
shiao 发表于 2017-5-4 11:33
除了这些,我还觉得,塞尔达这么多年停留在儿童化的造型和环境,很让人不爽。我喜欢魂系列那种深沉、稳重的 ...

你说得这种我感觉做到黄昏公主的程度就差不多了,再深沉感觉就变成其他东西了
该用户已被禁言

种子
7 点
武器没有耐久或者能修理带来的问题就是你只用高级武器 武器的多样性 如何规划都不存在了 后期遍地武器你也不会捡 你觉得还有意思 就跟魂3早期直剑之魂有啥意思 别人就是为了让玩家体验多样性 连大师剑都是有耐久的

种子
487 点
shiao 发表于 2017-5-4 13:33
除了这些,我还觉得,塞尔达这么多年停留在儿童化的造型和环境,很让人不爽。我喜欢魂系列那种深沉、稳重的 ...

我也觉得黄昏公主很适合你。。。那个压抑感黑暗感我觉得比血缘这种看画风就知道氛围的游戏要深刻得多
还有那个传说中的假面塞尔达,我没玩过,但楼主感兴趣可以去搜搜他的诡异视频,b站好像也有