A9VG电玩部落论坛

楼主: 白龙

[讨论]游戏是否成功的一个思考,垄断了玩家的游戏时间就成为了经典?

种子
0 点
其实我觉得不是这样的 好游戏不一定非得时间长啊 我从没玩过RPG游戏 而且我平时工作后的休闲时间也只有几个小时 当然不能玩那种几十个小时的游戏了 你说新鬼武者 它的流程应该比前三代都长吧 玩网游的人 肯定是没玩过电视游戏的玩家吧 我们A9VG里有多少电视玩家去玩网游啊?不会吧!这个和游戏的时间长短是没有关系的吧

的确有时候,我希望某些游戏流程再长些,故事再复杂些,如汪达与巨像啊(本来设定40来个巨像呢),每一代的生化危机总觉得故事再继续些,等等,但是也有些游戏,我是无论如何也不希望它变长的,如完美的零系列,寂静岭系列,当然,还有那些不好玩的游戏,更不要做的太长```

另外LZ本贴的标题真的看不懂啊
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

性感的叛国青年

种子
0 点
对网络游戏来说肯定是这样的.但是TVGAME就不同了吧,毕竟游戏时间有多长游戏制作公司也是计算好的.

终结者

多琢磨事,少琢磨人。

种子
5 点
我只说说网游和家用机的区别这方面
个人认为应该是这样的:

用来衡量游戏的形容词,应该叫 经典
用来衡量商品的形容词,应该叫 成功

从"为什么各种无聊的网游会成功?"这句话着手的话,很显然能引发思考了......
一款游戏的卖作或者盈利,与一款游戏是否深得人心是不同的概念,尽管两者有时有着很紧密的关系.

说"垄断了玩家的时间",可以理解为是 让玩家自发的深深投入游戏中.
而这时,这个游戏的乐趣是玩家的唯一聚焦点.

但是网游不同,网游=团队+游戏.很大程度上在一款网游中的人际关系网可能占了玩家20%~90%的乐趣所在.
个人对网游接触也比较广泛,但是个人对网游的评价和其盈利情况往往半同半异.
像万王之王,炻器时代,魔力宝贝一类的经典始祖类游戏在其更新到变态之前都是非常经典的游戏.这样的网游是以游戏性为卖点的.而到现代网游中的WOW,EVE,EQ也同样是经典之作.
而像众为人知的传奇系列,以及"人气"的梦幻西游,"砸钱"征途,又是一系列成功网游,盈利丰厚,但是他们本身的游戏性不到前者的一半.而玩家一样可以乐在其中的原因,一大部分是人际关系所至.

我有一位朋友,对游戏有不浅的资历,有一段时间也会主动去玩传奇.原因就是他一些朋友都去了.
在我看来,他就是把传奇当成了 图形界面的QQ 尔.

杀我时间的游戏也挺多,以类分的话,RPG主要是流程长,像影之心什么的;而益智类就是关卡难度分布,有几关可以想上几小时这种.而这些游戏都不被我认为其为经典,主要原因是没有那种铭记在心的感觉.

也就是说,我判定一个游戏是否经典的指标,既不是这游戏能耗我几年,也不是这游戏我玩通了几次,
而是10年后我仍然对该游戏有着刻骨铭心的体会.

RPG类的游戏有时像部电影,剧情跌荡起伏,感人至深,但是没什么回味的地方.
也许看的时候特别着迷,但是看完后也就洗洗睡了.诸如格兰帝亚到影之心和传说系列,尽管有时能花大量时间去认识一卷冗长的故事,但没什么真正触动心灵的.
特别是一些商业化的作品,这里包括一些一代接着一代出个没完的游戏,个人是非常不感冒.
犹如商业电影一样,奢侈的开发商打造出绚丽的画面吸引了众多的观众并取得理想的票房,但没内涵.

回归网游和家用机.
对于网游来说,耗时间等价于运营商的收入.故从这个意义上讲,越垄断时间的网游,作为商品来看越成功.
但不是越垄断时间的网游就越经典.

对于家用机来说,耗时间的长短本身取决于流程长短,或游戏要素的丰富程度.只要不是过于短的游戏时间,一般耗时间与否不能衡量一款游戏的经典程度.
所以不是越垄断玩家时间的游戏越成功,亦不是越垄断玩家时间的游戏越经典.

PS:在我眼里的经典:
益智:扫雷
射击类:斑***
类开放式AVG:逆转裁判系列
音乐游戏:CANMUSIC
RPG:轩辕剑
..........................

种子
0 点
一款游戏是否成功的判断标准是它是不是能成为在你上班或上学的无聊时间里在脑子里回味的东西
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
伟大的MMORPG就是这样。

不过没有什么比现实生活更惨。

圣骑士

士别三日当刮目相看

种子
20 点
对我来说经典。。至少要让我能够回味很长时间
就比如樱战和莎木。。。。。花费的时间只是其次罢了

种子
11 点
表象占据时间的游戏大多只是在空虚的程序上的体现。这种游戏玩过后的空虚是必然的~~
内在占据时间的游戏都是在游戏人的思想中。LS回味这个词应该能说明~~

种子
5 点
客观来说游戏是在进步没错的,只不过是人变了
或者说随着年龄的增长心态在改变
就拿我自己来说,虽然不想承认,但比起几年前真的是浮躁了
再加上玩的多了审美疲劳也是一个因素
c_c

种子
46 点
我觉得游戏本身是一种体验,如果一款游戏达到你对其期望的体验程度,我想那就是你心中的好游戏,玩一款游戏的时间也是玩家对这款游戏体验到的满足程度来把握的,通关是大多数单机游戏玩家对游戏体验的一个里程碑,而网游没有这个界限,所以游戏时间可以无限延长

种子
12 点
我认为游戏中的到的应该是享受.而不是为了生级或其他的去折磨自己.所以我现在很少玩那中RPG式的网game.多数是悠闲游戏多