A9VG电玩部落论坛

楼主: icyht_agan

对比黑魂2和黑魂3的游戏性,说说我的感想

关闭 [复制链接]

种子
0 点
huzhangyang 发表于 2016-5-14 13:23
说起“这也叫BOSS” 我觉得你选择性遗忘了魂2的贪食恶魔 辉石镇教众 等等 每代其实都有很水的BOSS的 ...

呃,好吧,那个大肥肥也是一次过。

种子
0 点
魂3 要说一周目 绝对没得说,除了掉帧之外算是蛮对得起我的期待!
当然后病就是,然而也仅仅是一周目, 自己打完一遍之后,然后就是看攻略把自己落下的剧情呀收集等补完也 就到此为止了。然而我在怀疑制作人是不是当初做游戏的时候 就没有考虑想让玩家在通关之后还能多玩一段时间的想法..。
魂2经过那么多次更新后,最后完美收场,我就想知道魂3为什么就不能套用点魂2里比较好的设定。
多周目体验: 当初魂2二周目在半路上被BOSS双头蜘蛛劫杀的时候真是惊喜的不得了。一线天玩鹰的, 密港的鸟头面具 等..  魂3为啥就不能借鉴一下..  假如说太浪费资源的话  那随便改下BOSS颜色 总可以吧,稍微让人感觉和一周目感觉不一样一些 很难么..
随机因素: 魂2的鸟巢兑换是随机的,所以自己画小印记得的光滑石头 时不时的就会去鸟巢换换,有一定几率换到稀有石头。 鸟巢有一种存在感, 魂3跟魂1 一样 一次性 换玩需要的东西基本就不会再去了。说小石笔魂3也没有,这样就会导致 区域BOSS杀完之后就不能在召唤好朋友一起玩.还记得魂2的如密大房子里有一个随机宝箱.  随机能开出一些稀有颜色的武器, 虽然面值和普通武器一样,可是颜色稀有,拿出去显摆还是很拉风的。
PVP系统: 武器平衡,任性 等我就不吐槽了,你最起码给玩家一个公平的竞技场让我们打呀,喝药的喝药,偷袭的偷袭,群殴1的也有. 沙力万后院是公认的PVP场, 被召了之后还得靠运气才能打一场 公平的决斗. 更不要提 读取整个大地图的时间浪费.记得魂1DLC里还有竞技场的设定呢,怎么魂3就完全阉割了呢.战绩确提高了PVP的多变性...然而没有一个正儿八经的PK场...  

种子
0 点
目前来看,魂3初见看上去精致出色,但反复游玩之后感觉就是 恶魂+魂1+魂2+血源拼凑的产物,什么都有但又什么都不精的感觉,一方面喊着主打硬核向的游戏体验,另一方面为追求商业化成功吸引更多新手玩家降低难度,有种不上不下之感。在魂1眼前一亮之后,后几作却也愈发暴露出宫崎的软肋,当然对于很多玩家来说情怀+制作人招牌是大于游戏体验的嘛。

种子
0 点
御前四品带刀护卫 发表于 2016-5-14 17:27
魂3 要说一周目 绝对没得说,除了掉帧之外算是蛮对得起我的期待!
当然后病就是,然而也仅仅是一周目, 自 ...

啊,我觉得魂2有几个设定挺有意思的。其中一个如你说的鸟巢抽奖系统,好玩。第二个,场景中有个棺材,躺进去会变性2333。第三个,死得越多,血槽越短,让你更加珍惜人性,省着用。第四个,如蜜的墓碑可以看自己死了多少次。

种子
5 点
你要是觉得3难度低,我只想说这个系列是最先接触哪一代那么那一代对你来说就最难,因为上手之前都是当做无双鬼泣来玩,上手之后才知道这是魂。
真要说难度的话,魂1 魂3 的流程我会准备一面盾用来应急与弹反,魂2的弱鸡杂兵与BOSS我根本连盾都懒得带

种子
5 点
AngusDeZ 发表于 2016-5-14 13:00
在别的帖子也讨论过,现在想起来还有一点挺有感触的

关于联机誓约,当初不看攻略打魂2进到推土塔召唤出的 ...

从二代入坑,感觉还是二代玩的开心。起码联机没有小黑屋。
随便路上都有很多符,跟你一样,很多好心太阳骑士带我过各种坑啊,找捷径啦,挺开心的,然后慢慢地萌新终于变成老司机。
斗技场也很不错啊,各种流派公平对决,胜负倒是无所谓了,切磋娱乐第一。

三代。。。小黑屋实在是无语,有次莫名被关。出来后多次去法王后面符很少,大概就3-4个,后面又去,发现一地符,超过10个,很郁闷的觉得自己一定又是莫名进过好几次小黑屋了。而且一路上符真的超级少啊。。。自己也很难被人家招,还有些拿人当苦力的主机,从篝火招我,快到门口黑水晶。。。

种子
0 点
darkfarluce 发表于 2016-5-14 19:44
从二代入坑,感觉还是二代玩的开心。起码联机没有小黑屋。
随便路上都有很多符,跟你一样,很多好心太阳 ...

因为二代契约是一种锦上添花的存在,并不会被用来束缚玩家。所有法术暗术咒术奇迹都可以在3周目买到,除了一个:太阳战士誓约等级3的奇迹,也是最好取得几乎不用刻意刷的,贡献30个太阳徽章即可。

这种机制巧妙在给制作方给出了多种玩法,但是要怎么进行全凭玩家选择,完全不入侵别人丝毫不影响取得白金成就。喜欢升级打流程挑战boss的多周目地图变化增加乐趣,喜欢PVP的提供专门的竞技场还能顺便拿道具,喜欢挑战极限的有霸者契约、不死不坐火奖励戒指。

三代的契约几乎就是逼你去打,谁要是说我就想带个青教誓约好好探索流程,那不好意思白金与你无缘(我这说法不完全严谨,但是单机刷骨头谁打谁知道)。而且二代一旦变更契约再想签订就要回到固定的地方,中途不能变更,给人一种真正立下“契约”的使命感。三代全换成道具:流程带青教以防万一,到了boss门口换太阳战士赚魂拿徽章;上一秒还是暗月***刷耳朵,下一秒直接变身罗莎丽亚红灵去割别人舌头;还多出来一个敌我不分的紫灵,剧情都串联不起来,真是莫名其妙

种子
0 点
AngusDeZ 发表于 2016-5-14 19:41
魂3地图设计好这点同意,但是我觉得事分两面,立体架构虽然巧妙,但是场景不够多,地图不够大,不足以支撑 ...

1代的一小时诸神领域串门也是这样啊

种子
0 点
万谛归一心 发表于 2016-5-14 20:08
1代的一小时诸神领域串门也是这样啊

题主没有对比一代,我就不拿一代出来说

我的看法是这方面可以说是宫崎的才能,也是本作的缺点。如果在立体架构上还能表现出广阔的王国的感觉的话就几乎完美了,实际上也并不难。但是除此之外我举例的罪人都绝笔是制作方偷懒

种子
5 点
血源入的坑。三代起初的体验确实一般,因为看了攻略。。。三周目后感觉把BOSS套路都摸清了,准备试试一级通关。这时候才发现BOSS的精妙处了。教宗开始,吞神,舞娘,猎龙铠甲,双王子,无名,特别是薪王们的化身招数都非常有意思。战斗体验甚至超过血源本篇了。
    三代玩完后,马不停蹄玩了原罪贤者和黑暗之魂1.说实话原罪贤者动作太生硬了。很长的地图,场景却大都比较小气。画面就不说了。BOSS设计包括传说中的烟老师都很一般,战斗有一种机器人的感觉。很多人说如蜜好美,好温暖。你跟魂系列比当然温暖,因为魂系列强调的是一种末日感。跟同时期的主流游戏比,那就不温暖不美了。。。魂1画面有点烂,勉强玩了下。有点感觉,暂时打到了底层,氛围塑造很不错,玩完了再评论。