A9VG电玩部落论坛

楼主: rookie19910601

血缘古神剧情猜想【剧透】【更新自打脸

种子
5 点
比较认可,lz分析的不错
该用户已被禁言

种子
7 点
zl19901106 发表于 2015-3-31 16:24
那为什么不能让月精灵的降生失败呢
因为他本来就是活的吗

我认为不是不能阻止月神转生,而是作为主角的猎人对一切根本不知情。玩家以为自己是不断的击杀兽化的人阻止古神的计划但其实这都是月神筛选转生者的阴谋。如果说怎么能阻止月神的阴谋的话就是在格曼那里选择***吧,但是这样依然会有其他的猎人送上门来(二周目或是其他玩家)总之无法跳出这个循环,这样的悲惨循环也蛮适合克苏鲁神话一贯的尿性的

种子
7 点
rookie19910601 发表于 2015-3-31 23:02
我认为不是不能阻止月神转生,而是作为主角的猎人对一切根本不知情。玩家以为自己是不断的击杀兽化的人阻 ...

嗯 我知道了 可是 主角和月之精灵那互相拥抱的动作 仿佛他是自愿的 而如果说第三个结局 抱没抱成 就要开打?是什么力量隔开的他们呢 为什么又要开打呢

圣骑士

迷途的爱丽丝

种子
1387 点
有一点,有戏一开始的诊,醒来的场景,可以调查右边椅子上的一个信息:寻找苍白之血以超越狩猎。全剧的主题这开始就告知大家了。

种子
1934 点
好貼必須頂~

期待LZ日後有更為完整詳細的劇情分析!

种子
5 点
那么问题来了, 我们都知道古神产子会失败. 这个失败到底是古神本身的先天缺陷呢, 还是有人故意造神失败导致的呢? 目前看到的剧情分析贴, 其实在这上面都是有根本性的分岐的.

而本文理解为古神先天缺陷, 需要找更多人来试验. 那么主角的立场应该是猎杀古神, 阻止古神转生. 所以才有了根本性的矛盾点, 为何拼死拼活拿到三根脐带, 打败月神, 最后还是转生了呢? 相反如果什么都不做, 被砍个头醒来, 其实还转生不了.

如果只是说这是个阴谋, 主角越努力结果越差. 克苏鲁神话本质上就是这么悲观厌世. 那么我觉得本作的剧情反而没什么味道了.

我个人更倾向于是有人打算造神的说法, 背景其实都是一样的, 发现血, 发现古神, 血使人发狂. 重点在于梦境.

梦境有什么特点呢? 首先, 使人不死. 不死是不是好事? 如果让你天天做噩梦还死不了, 你乐意吗? 古神的能力肯定包括时间回溯, 但是这个回溯不死并不是为了救你, 而是为了让你永世在梦中受苦. 想想不是吗, 任何一个墓碑复活的地方, 都是没有出口的死路, 只能在怪物满街的世界里循环. 这一点上是和黑魂有异曲同工之处. 只不过黑魂是死的次数多了会掉魂, 失去理智.

把梦定义为恶, 很多事情就好解释了, 最后梦境被烧, 是因为主角能力太强, 已经能够看穿梦境, 所以格曼不得以, 只能通过砍头的方式完全断绝主角的能力, 让主角做回普通人, 放主角自由. 但是其它人不能得救, 依然是古神的玩物.

那么格曼就是古神的代理者, 第二结局就是格曼被打败, 古神不得不亲自动手收拾掉主角, 把主角塑造成格曼的替代者.

只有第三个结局, 最后的古神也被打败. 主角也付出了代价, 失去了人的形态. 但是可以理解为噩梦/猎杀已经结束, 没有了古神在背后搞鬼, 也就不会再有人受到月亮的影响而变成怪物.

当然, 也不排除主角就此黑化, 成为新一代古神, 之后出个血源二, 新猎人再去干一代主角之类的设定, (厂商毕竟要***的)

那么几个疑点就好解释了:
1, 月神抱主角, 其实本来月神就打算把主角塑造成下一个代理人的, 看到如此优秀的玩物, 开心得不得了. 甚至不惜打败主角后还要回溯时间把主角复活, 再来打. 这里可以理解为主角虽然被打败, 但是内心并不屈服于月神, 始终抱定打败月神的信念, 最终月神还是玩脱了, 被干掉了. (当然这个解释有点牵强啦, 不过如果失败一次就退回结局二, 玩家也不干啊.....)

2, 几个前辈不惜做人体实验也要造神, 原因无非是想干翻古神, 摆脱死循环而已. 其实真正对月神来讲最为关键的, 只有具备造梦能力的格曼和主角, 其它人是死是活并无所谓, 所以如果其它NPC被主角***, 古神并不会去复活他们. (除了女王, 因为女王还有一点利用价值吧.) 或许古神这个时间回溯也是有限制的, 不能改变一些必定会发生事实, (石头门的世界线收束?) 所以古神也没有动用这个能力去干扰几个前辈的造神研究.

3, 格曼其实已经死了, (梦之源), 可以理解为其死后灵魂的造梦能力并不稳定, 古神急需寻找替代者. 所以其实结局一, 放主角一条生路, 古神可能并不是那么乐意的吧. 但是也可以理解为格曼的灵魂不想被主角替代, 所以瞒着古神把主角的造梦能力全部砍完, 先斩后奏了.

4, 诊所的字条并非格曼所写, 是其它前辈留给主角的提示.

5, 灵视能力可以理解为造梦能力, 灵视越高, 梦境越可怕, 但是灵视也是打败古神的必须能力, 所以灵视也有好用的一面, 如购买装备道具, 召唤基友. (其实召唤基友这个就属于时空能力的一种了吧. )

总结一下, 梦是恶的, 古神的时空回溯是为了玩弄人类, 并且有限制(不能干扰人的自由意志, 不能干扰人做造神的尝试), 格曼和古神是一伙的, 或者说格曼已被古神打败和控制.

以上全为个人脑洞口胡, 如有矛盾纯属个人SB, 欢迎拍砖..

圣骑士

迷途的爱丽丝

种子
1387 点
mayoiwill 发表于 2015-4-1 01:08
那么问题来了, 我们都知道古神产子会失败. 这个失败到底是古神本身的先天缺陷呢, 还是有人故意造神失败导致 ...

总体比较同意。不过感觉系列的主题一直带比较明确的宿命论论调。而善恶黑白的分界线到最后往往也并不那么清晰。玩家所扮演的主角,所经历的各种,如各种NPC的营救(最后其实都是注定的悲剧),看似得意对抗命运,但最后的结局其实都是宿命早已定下,无法改变。能选择的只是开始不同的轮回(大中小轮回)而游戏中的古神祇,其实是庞大命运机械中的一个齿轮,正如他们都要失去神子一样,都是轮回的一部分,无法摆脱。
该用户已被禁言

种子
7 点
zl19901106 发表于 2015-3-31 23:05
嗯 我知道了 可是 主角和月之精灵那互相拥抱的动作 仿佛他是自愿的 而如果说第三个结局 抱没抱成 就要开 ...

更新了相关问题,只是试着解读了下。我觉得猎人如果没有第三脐带的话可能根本看不穿古神的阴谋,所以还以为只要找到苍白之月就可以结束这场狩猎了,所以看到月神会上去拥抱。而吃了期待的话就发现月神是想转生利用了他 所以拒绝了月神开打。月神的转生可能是让一个拥有强大灵视的人杀死它来完成转生,也能解释为什么最终战月神会无限复活猪脚。不过我觉得还是有点牵强,主要自己引入了新的设定所以心里没谱。。
该用户已被禁言

种子
7 点
布布卡卡 发表于 2015-3-31 23:40
有一点,有戏一开始的诊,醒来的场景,可以调查右边椅子上的一个信息:寻找苍白之血以超越狩猎。全 ...

我觉得这个应该只是表象,用来忽悠猎人不断猎杀的。暗线其实是月神的选夫大会(误),虽然都是推测啦
该用户已被禁言

种子
7 点
mayoiwill 发表于 2015-4-1 01:08
那么问题来了, 我们都知道古神产子会失败. 这个失败到底是古神本身的先天缺陷呢, 还是有人故意造神失败导致 ...

我觉得格曼可能人格上还是好人,只是被苍白之月囚禁在梦境中被迫指引猎人,从最终战对话和武器徽章的描述来看我觉得格曼还是一个蛮善良悲情的角色